Сегодня 4 января родился Василий Григорьевич Ян ( Янчевецкий) ( 1874/1875 - 1954) - русский советский писатель, прославившийся как автор исторических романов. Говоря о Василии Яне, в первую очередь вспоминаешь его трилогию, за которую он был удостоен в 1942 году Сталинской премии первой степени. Речь идет о трилогии "Нашествие монголов", состоящей из трех романов "Чингисхан", "Батый", "К "последнему" морю". Трилогия рассказывает о суровом 13 веке, когда в жестоком противостоянии сошлась Русь и ордынские завоеватели. Интерес к этим произведениям возник во время Великой Отечественной войны, но после неё он не уменьшился, а возрос. Так, к 1985 году число изданий превысило 230, общим тиражом более 20 млн экземпляров. Наиболее популярны к этому времени были «Чингиз-хан» (более 100 переизданий) и «Батый» (около 80), переведённые на 50 языков в 30 странах.
Другие исторические произведения Василия Яна тоже будут интересны тем, кто хочет побольше узнать об историческом прошлом не только нашей страны: «Финикийский корабль» о плаваниях финикийцев (1931), «Огни на курганах» о сопротивлении скифов и согдов Александру Македонскому (1932), «Спартак» о восстании рабов в Риме (1933) и «Молотобойцы» о появлении мануфактур в России (1934).
«Я люблю три шума: шум моря, шум школы и шум типографских машин…». В этих словах — вся биография Янчевецкого Василия Григорьевича, путешественника, писателя и педагога.
Судьба Василия Яна удивила меня несколькими фактами:
- окончив в 1897 году Историко-филологический факультет Петербургского университета, отправился на два года в путешествие по России, отказавшись от всех своих привычек, от художественных и научных интересов, впервые одев полушубок. Впечатления легли в основу первой книги «Записки пешехода» (1901)
- в 1901 году впервые приехал в Ашхабад, на службу в канцелярию начальника Закаспийской области, стал не пешеходом, а всадником. Всего лишь с одним проводником он совершил инспекционную поездку по пустыне от Ашхабада до Хивы.Тогда такое путешествие считалось опасным и выдающимся предприятием, требовавшим подготовки, мужества и выносливости;
- встречался с Львом Николаевичем Толстым, который даже позавидовал Василию Григорьевичу из-за его возможности путешествовать;
- из числа гимназистов в 1910 году создал один из первых скаутских отрядов «Легион юных разведчиков». Как организатор скаутов 26 декабря 1910 года встречался с приезжавшим в Россию полковником Робертом Бейден-Поуэллом. С осени 1910 года выпускал журнал «Ученик», в котором публиковал и свои небольшие произведения.
- в 1918—1919 годах работал в походной типографии армии Колчака в Сибири. После установления в Ачинске Советской власти работал учителем, корреспондентом, директором школы в селе Уюк Урянхайского края.
- не обошла стороной его и тяжесть сталинской диктатуры: его жена, оставшаяся в годы гражданской войны в Сербии, никогда больше в Россию не вернулась, сын Михаил был репрессирован.