Интересным оказалось сопоставление сказки Г.Х.Андерсена "Ель" и сказки А.Куприна "Жизнь". Сказка Андерсена сама по себе хороша: есть о чем поговорить и с 5 классом, и с 10 классом. Порассуждать: в чем смысл жизни? А как стоит жить? Где брать силы на жизнь? Нужно ли жить ожиданиями?
В творчестве А.Куприна рождественские рассказы - это, конечно, "Чудесный доктор", "Тапер" и еще "Жизнь". Интересно сравнить с Андерсеном, и два мировоззрения, представленные в сказке, тоже сравнить интересно.
Открыла я для себя и такого автора, как Николай Вагнер. Оказывается, его называли "русским Андерсеном", но сейчас его творчество практически забыто. Самое известное его произведение - "Сказки кота Мурлыки". На вебинаре обращались к рассказу "Любка".
Но больше всего мне понравился рассказ Надежды Тэффи "Сосед". Какая грустная гордость за русских в нем звучит: "Он никогда ни с кем не говорил о «Лерюссах», об этих странных и чудесных существах, которые пели, когда у них не было денег, угощали, когда нечего было есть, и завели клетку для канарейки, которой не было." Такой чудесный рассказ, что захотелось что-нибудь еще прочитать у Тэффи.
Святочные рассказы бывают разные, не всегда в них рассказывается о помощи бедным и обездоленным. Главное в произведениях о Рождестве Христове - это дух праздника: дух любви, объединяющий людей, даже из разных стран.
Интересно, что после революционных событий 1917 года традиция публикации рождественских рассказов утрачивается: одни культурные парадигмы сменяются другими, даже первое в отечественном литературоведении исследование, посвященное русскому рождественскому рассказу, появляется только в 1995 году и принадлежит Е.В.Душечкиной. Я нашла эту книгу в сети, теперь планирую ее прочитать.
Отчет о самообразовании закончен!