За чашкой чаю

четверг, 2 января 2025 г.

Продолжаю читать рассказы

 С Новым 2025 годом всех, кто остался верен блогспоту, всех, кто иногда заходит в мой еле дышащий блог! В ноябре 2024 года моему блогу исполнилось 13 лет, очень хочется довести его хотя бы до 15-летия, а еще лучше до совершеннолетия... Самый продуктивный год в блоге был 2020, но это объясняется тем, что я использовала его для организации дистанционного обучения, самый непродуктивный - 2017, что объясняется сменой моей роли в образовании. Но я свой бложик нежно люблю, строю вокруг него планы и очень хочу, чтобы у меня были возможности для реализации своих планов. Этого же желаю и всем, кто ведет свои блоги на этой платформе!

Начать новый год в блоге решила не с подведения итогов года ( пока я для этого еще не созрела), не с планов на следующий год ( ох, у меня их много!), а с продолжения своего читательского проекта, посвященного рассказам. Такими темпами ( 40 рассказов в год!) я его еще года два реализовывать буду...


Артур Кларк "Девять миллиардов имён"(41/100) или в оригинале "Девять миллиардов имён Бога". Небольшой восьмистраничный рассказ известного американского писателя-фантаста позволяет рассуждать о многом. Тибетским монахам нужна современная вычислительная машина для того, чтобы найти 9 миллиардов имён Бога. И после этого наступит конец света. Два инженера, обслуживающие эту машину, случайно об этом узнают. Вот на этом противопоставлении восточного ( философского) и западного ( рационального) взгляда на жизнь строится рассказ. Для монахов конец света не страшен, потому что они воспринимают его как пустяки в силу своей веры. А инженеры просто не верят в то, что такое может быть. Автор упрекает инженеров в том. что они не способны заглянуть за рамки привычного, без этого невозможно движение науки. Финал рассказа дает возможность разным трактовкам, и обязательно наводит на строчки Маяковского: "Если звёзды зажигают - значит это кому-нибудь нужно?" А если звёзды гасят?

благодаря этому рассказу я  узнала не только о самом Артуре Кларке, произведения которого я не читала ранее, но и об увлечении буддизмом в США в 50-60-е годы ХХ века, и о таком направлении в американской литературе, как битники. Иногда один рассказ  - точка для длинной цепи размышлений, за что рассказы и люблю.