За чашкой чаю

вторник, 17 июля 2018 г.

О том, о чём нельзя говорить... ( или можно?)

Не очень хорошая тема для первого поста после возвращения в блог, но она волнует...


Я о том, о чём говорят сейчас все - как о погоде:  не о футболе, но о пенсиях. Сегодня, в очередной раз обсуждая эту тему, поймала себя на мысли, что повышение пенсионного возраста не было для меня неожиданностью, пожалуй, неожиданным было, что женщинам поднимут сразу на 8 лет планку пенсионного возраста.

Я хорошо слышу, что пытаются донести до нас: 1. изменится пенсионная система, произойдет возврат к "советской" системе: пенсия будет зависеть от стажа, зарплаты и возраста ( И это правильно: ведь сейчас пенсии почти одинаковые у тех, кто почти не работал, и тех, кто имеет по 40 лет стажа, у тех, кто отчислял государству в виде налогов и разных отчислений достаточно много, и у тех, кто не отчислял ничего.) 2. Возраст будет увеличен однозначно, может, меньше будет у женщин, не 63, а 60.. Потому что сейчас в стране более 40 миллионов пенсионеров, которых должны прокормить остальные 80 миллионов. Но... почти 15 миллионов не делают отчислений. ( Вопрос: почему с ними никто не работает, не принимает никаких мер? Почему даже в нашей маленькой Старой Полтавке очень много тех, кто никаких налогов никуда не платит, а ведь чем-то же зарабатывает себе на жизнь: репетиторствует, печет торты, работает тамадой, продает рыбу и молочные продукты, работает таксистом...) 3. Сохраняются большие группы населения, имеющие льготы по выходу на пенсию: граждане, занятые на работах с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда, женщины, родившие 5 и более детей и т.д.
Особо про педагогов: специальный стаж сохраняется, только пенсию, судя по всему, получать мы будем почти в то же время, как пойдем на пенсию по старости: если школьный учитель, например в 2019 году выработает 25 лет педагогического стажа, то пенсия ему будет назначена через год, т.е. в 2020 году. Если требуемый стаж выработан в 2024 году, то пенсия назначается через 6 лет, т.е. в 2030 году..

Но почему-то никто не хочет ответить на сопутствующие вопросы.
Я живу в сельской местности, и мужчины у нас точно живут много меньше того самого установленного среднего возраста: отец моего мужа умер в 53 года, мой дядя умер, не дожив до 50 лет, среди семейных пар, которым сейчас около 70 лет, только в 4 из 10 живы оба супруга... Причины? В первую очередь, условия жизни ( климат: +50 летом ( а работу никто не отменял) и -30 зимой; отсутствие качественной воды, недостаточно средств для нормального питания , спортом заниматься негде и некогда (работаем на 2 ставки, чтобы выжить, и огород, и хозяйство...) и отсутствие  нормального здравоохранения. И все уверения, что медицина будет лучше, разбиваются о реальность: в село, находящееся недалеко от районного центра, на трассе, не могут найти фельдшера на ФАП - не спасают ни 500 тысяч помощи, ни 26 тысяч заработной платы...) А раз так, то что ждет нас: которым до пенсии уже не десять лет, а почти 20, а болячек у нас уже столько, что никакому работодателю мы не будем нужны: зачем держать работника, который постоянно на больничном?

Да, мы доживем до 63, 65 лет, но что ждет нас потом? Как долго мы сможем еще протянуть - просуществовать... Будет ли в радость нам жизнь, в которой кроме лекарств и четырех стен нет ничего?

А молодежь? Кто будет заниматься созданием рабочих мест для неё? Хотя в своем окружении я не вижу людей, которые бы не работали, потому что нет работы. Есть недовольные условиями, есть недовольные зарплатой, но у них есть работа... Более того, в моей школе уже ощущается кадровый голод: нужны учителя! И если сейчас все пенсионеры, работающие в моей школе уйдут на пенсию, я просто не найду им замены. Так же, как нет её в школах отдаленных, сельских, тех, в которых работают те самые пенсионеры, которых надо показывать на ТВ как подтверждение правильности реформы...

А хотят ли ученики видеть пенсионеров в качестве своих учителей? К сожалению, бабушки есть бабушки... Только единицы из них молоды в душе и на одной волне с молодёжью...

Совсем не летние вопросы... Совсем не праздные...

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталья Михайловна!
    А я все вникнуть не могу в эти изменения, кажется, что это так далеко... но понимаю, что пора. И все равно грустно так от того, что от нас, простых людей, ничего не зависит...

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Наталья Михайловна. Почему нельзя? Говорить нужно! Да, процесс пошел… Чемпионат проведен, теперь самое время заняться пенсионной реформой. Находила в Интернете несколько страниц, где авторы пишут о том, что заказчиками всей этой реформы являются МВФ и ВБ. Приведу цитату: «Хорошо известно, что практически во всех странах мира, где проводится «курс реформ» по указаниям МВФ, появляются серьезнейшие экономические проблемы. Как правило, это сильное обострение социальных вопросов, массовое обнищание народа и полная подчиненность национальных экономик «благодетелям» из наднациональных структур». Отдыхали в июне этого года в Батуми. Сравнила проезд на общественном транспорте: у нас в Самаре - 25 руб., в Батуми – примерно на наши деньги 10 руб. А ведь сколько отдыхающих в Батуми?! И снять жилье здесь можно по приемлемым ценам. А в наших городах черноморского побережья цены – драконовские. Считаю, пенсионную реформу – антинародной. Знаю 45-летних, 50-летних, которые имеют проблемы со слухом, со зрением, гипертоников и т.д. и т.п. Пока работают, но как долго смогут быть еще работоспособными? А себя 60-летней в школе вообще не представляю.)Если здоровье позволит, думаю, доработаю до выслуги и «прощай, школа». Школе нужны молодые педагоги, энергичные, не имеющие серьезных проблем со здоровьем. К таким и детки тянутся, по себе знаю.)

    ОтветитьУдалить