вторник, 23 декабря 2014 г.

Дневник читателя

Вот и подошла к концу вторая четверть. Шестиклассники завершают чтение книг, список которых был дан здесь. Пришло время узнать мнение о прочитанном.
 Уважаемые шестиклассники! Ответьте, пожалуйста, на вопросы, данные в анкете "Дневник читателя". Об оценках мы с вами договорились на уроке.Эта анкета взята из материалов проекта на сайте ГлобалЛаб.
Эту анкету могут заполнить и другие читатели моего блога. Если среди них будут мои ученики-нешестиклассники, то у них появится шанс получить оценку по литературе, ведь им написать можно о любой прочитанной самостоятельно книге.Ответы принимаются до 22.00 воскресенья, 28 декабря.

воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Две недели в декабре

Вот и они закончились - две недели в декабре! Все начали считать время до Нового года... А я не хочу время торопить, мне уютно и в старом-стареньком году. Сегодня у меня просто заметки на память о том, как я растратила эти две декабрьские недели... К слову "растратила" так и хочется добавить слово "бездарно"... Но это не так! Хотя если слово всё же появилось, значит, есть и такое ощущение в моей палитре чувств от этих двух недель.

воскресенье, 30 ноября 2014 г.

В судьбе села- судьба страны

Продолжаю публиковать сочинения моих учениц, представленные на конкурс, "Моя малая Родина". Еще одна замечательная девочка- Алина К. - рассказала о своем родном селе - Новой Полтавке. Как Вы думаете, у неё получилось?  

 Дома на стене у меня висит большая карта России. Голубые пятна морей, озёр и рек, коричневые гряды гор, зеленые массивы лесов и… города. Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Владивосток, Волгоград. Нет на этой карте ни одной деревеньки, ни одного аула, ни одного села. Но я знаю –они есть. В них живут люди, здесь так же звенит детский смех, так же радуются и огорчаются. И то, что я родилась в маленьком селе, не повод для огорчения. Это возможность сделать так, чтобы о моём селе знало как можно больше людей.

суббота, 29 ноября 2014 г.

Там, где течёт тихий Еруслан...

Мои ученицы участвовали в муниципальном конкурсе сочинений "Моя малая Родина". Хочу познакомить вас с их сочинениями. Сегодня - рассказ о своем селе ведет Людмила Г. Она учится в Старополтавской средней школе, но живёт в с. Верхний Еруслан. О нём и рассказывает.

Родина…  Для кого-то это шумный город, для кого –то затерянная среди лесов деревенька. Моя родина находится среди степей, на берегу реки Еруслан. Родина, которой я горжусь. Место, где продолжает существовать то, чем я живу. И обычаи, и семейные праздники. И дом твоих воспоминаний. И друзья. А еще это то место, где тебя любят и ждут.
          Я родилась в селе Верхний Еруслан. Это село было основано в 1857 году, расположено оно в Старополтавском районе, в нескольких километрах от села Старая Полтавка, на левом берегу реки Еруслан.

пятница, 28 ноября 2014 г.

Анализ сочинений в ходе апробации

Всего в апробации сочинения участвовали 83 человека из 6 школ района. 
На апробации для сочинения были предложены 3 темы, одна из которых соответствовала предложенным ранее открытому тематическому направлению, а две другие темы даны вне открытых тематических направлений, но формулировки соответствовали заявленному ранее подходу:
004. Какие произведения М.Ю.Лермонтова Вы бы посоветовали прочитать другу?
018. Можно ли обойтись без книг?
030. Почему важно уметь сострадать другому?
Для того, чтобы сочинение получило общий зачёт, необходимо выполнить следующие условия:
·        Объем сочинения – не менее 250 слов;
·        Получение зачёта по первому и второму критерию обязательно;
·        Получение дополнительного зачёта по одному из трех других критериев.
Результаты выполнения в разрезе школ:

Мои занятия в конце ноября

Не успеешь оглянуться, как и уже конец ноября. Вот хотя бы для будущих мемуаров ): решила записать, чем же была занята в это время.

понедельник, 17 ноября 2014 г.

О домашнем задании восьмиклассникам

Добрый вечер, восьмиклассники, любимые и незабываемые!
Домашнее задание на завтра находится - ЗДЕСЬ  и ЗДЕСЬ. Первое здание - для тренировки в нахождении грамматической основы, на самостоятельную работу. Второе задание содержит в себе еще два: сначала заполнить форму, а потом найти словарные слова. Словарные слова переписать в тетрадь.  Удачи в выполнении!

воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Внеклассное чтение на вторую четверть для 6 класса

О том, какие проблемы возникли у меня в 6 классе. где есть дети, которые хотят читать, но не знают, что , я рассказывала здесь. А теперь представляю составленный мною список книг для внеклассного чтения на вторую четверть. В списке 10 книг, прочитать надо 5 из них. В некоторых случаях можно прочитать любую детскую книгу этого автора, исходя из имеющихся в библиотеке. По итогам прочтения задумано проведение веб-квеста. Чтобы лучше сориентироваться в списке, прочитайте о моих впечатлениях.

Список книг.
1. Владислав Крапивин "Мальчик со шпагой" или любая другая книга этого автора. ( мои впечатления)
2. Светлана Лаврова "Куда скачет петушиная лошадь?" или любая другая книга этого автора. ( Мои впечатления)
3. А.Жвалевский, Е.Пастернак "Время всегда хорошее" или другие произведения этих авторов. (мои впечатления)
4. Эдуард Веркин "Т-34" Памятник forever" или другие произведения этого автора (мои впечатления)
5. Анни Шмидт "Мурли" ( мои впечатления)
6.Анатолий Алексин "Звоните и приезжайте" или другие произведения этого автора
7. Кир Булычёв . Приключения Алисы ( любая повесть о приключениях девочки Алисы) ( мои впечатления)
8. Тамара Крюкова "Женька Москвичёв и его друзья" или другие произведения автора. ( мои впечатления)
9. Дина Сабитова "Цирк в шкатулке" или другие произведения этого автора.
10. Борис Минаев "Детство Лёвы"
Хотелось бы и ваши впечатления узнать, мои замечательные шестиклассники.
А вы, уважаемые коллеги, как относитесь к созданному мною списку? Нравится или нет? Читали такие книги? Что рекомендуете читать?

среда, 5 ноября 2014 г.

Найдем решение вместе?

Начало новой четверти. Начало новых дел. И новые проблемы, которые "растут" из нерешенных старых. Сейчас о них расскажу, надеясь на подсказку-помощь.
Во-первых, подскажите, пожалуйста, какими формами работы можно заинтересовать АБСОЛЮТНО не читающих девятиклассников на уроках литературы? Вот сейчас изучаем "Горе от ума". Вот уж, действительно, - ГОРЕ! Не могу же я весь урок сама говорить... Мне же еще и отметки за что-то поставить надо...

А во-вторых, столкнулась сегодня и с такой ситуацией. В шестом классе перед каникулами говорили о необходимости читать и на каникулах. Они читали! Но что: сказки... Пушкина, Андерсена, братьев Гримм. Почему сказки? А не знают они, что читать... И  дома подсказать некому, родители ведь в массе своей тоже не читающие. Вот и договорились мы об общем списке книг на 10, из которого можно выбрать обязательных 5 книг.(Пусть не все будут читать, но кто-то будет!!!) И вот стала я составлять этот список для 12-летних и пока ничего не придумала. Боюсь, что те книги, которые я читаю в электронном варианте и которые достаточно новые, им не подойдут по техническим причинам, а в библиотеках ничего такого нет. Библиотекарь ничего не посоветует - это точно! Вот бы что-нибудь интересное подсказали. а? Начала листать Мариэтту Чудакову "Время читать", но пока всё мимо...

вторник, 4 ноября 2014 г.

Мои читательские планы

Вот и закончились каникулы. Впереди вторая четверть, которая для меня всегда суматошнее и нервознее первой ( вот спрашивается, почему?) В этом году особенно почувствовала необходимость ежедневного душевного отдыха: книжечку почитать или любимые блоги, покулинарничать, порукодельничать... (Что-то я сегодня решила пренебречь правилами русского языка и заняться словообразованием...) Вот поэтому и возник этот список книг, которые я собираюсь-хочу прочитать в течение этой четверти. Не знаю, в каком порядке они у меня будут читаться, но прочитать очень хочется. Список составлен по рекомендациям дружественных мне блогеров, за что им спасибо. Пишу в блоге как напоминание самой себе, а то могу переключиться на что-нибудь... и всё...
1. Н.Терентьева "Училка"
2. Ю.Вяземский "Шут"
3. Герберт Розендорфер "Письма в древний Китай"
4. Тони Джордан "Плюс один"
5. Роман Сенчин "Чего вы хотите?"
6. Григоренко "Ильгет"
7. Бенедикт Сарнов "Сталин и писатели". Эту книгу я уже читаю. Пока прочитаны главы про Горького, Пастернака и Мандельштама. Мне интересно.
Вот как бы еще так сделать, чтобы и эти планы не остались лишь планами-мечталками?
Если у вас есть книга, о которой хочется поговорить, предлагайте, прочитаем, может быть, вместе...

понедельник, 27 октября 2014 г.

Отдыхать можно по-разному...

Вот и наступили каникулы. Ох, как отдохнуть хочется... А как Вы отдыхаете, мои любознательные ученики, читатели моего блога? Гуляете на улице, пока стоит хорошая осенняя погода? занимаетесь спортом? Встречаетесь с друзьями? Читаете книги? Или наконец дошли руки до любимого хобби? Для меня отдых - это всё вместе и всего по чуть-чуть... И к списку "отдыхательных" занятий я хочу предложить Вам немного позаниматься русским языком. Каждый день, понемногу, через час по чайной ложке): Первое и второе задание уже готовы! Обязательно пролистай этот пост до конца!

пятница, 17 октября 2014 г.

Новый вид домашнего задания для девятиклассников

Уважаемые девятиклассники! Прошу Вас ответить на вопросы, предложенные в данном тесте. Всего 10 вопросов. Ответы буду видеть только я. Результаты обсудим на уроке. Ответы принимаю до 06.00 20 октября 2014 г. Успешной работы!

понедельник, 13 октября 2014 г.

Домашняя работа для девятиклассников

 Уважаемые девятиклассники! В качестве домашней работы Вам предстоит написать сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл 36 предложения текста: «Ну, прощайте, космонавты!» Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста,
подтверждающие ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

    (1)Поезд шёл из Ленинграда в Свердловск. (2)Впереди синело чистое небо, и первые звёзды дрожали над чёрными кронами тополей.
    (3)На маленькой станции, каких сотни встречает на своём пути пассажир,поезд остановился, я вышел на перрон, вынул папиросы и, достав из коробки последнюю спичку, закурил.
      – (4)Дяденька, у вас коробка пустая? – раздался позади мальчишеский
голос.
     (5)Я обернулся и при лунном свете различил фигуры двух ребят: один был в школьной форме, только фуражка на нем необычная; другой, поменьше, оделся в громадный, видимо, отцовский, ватник.
      – (6)Мы наклейки собираем, – пояснил старший.
    (7)Я отдал им коробку. (8)Мальчишки разглядывали этикетку, на которой
вокруг улыбающегося земного шара мчался спутник.
   – (9)Есть у нас такая, – вздохнул обладатель фуражки, Санька. – (10)Нам бы с космической ракетой…
     (11)Я развёл руками: коробки с ракетой у меня не было.
     (12)Младший, Васёк, запахнул поплотней телогрейку, и мальчики пошли, не оглядываясь, с перрона.
     – (13)Послушайте, – окликнул я пацанов. – (14)А разве бывают с космической ракетой, я таких не видел.
      (15)Санька обернулся. (16)Мне показалось, что у него на лице промелькнула хитроватая улыбка.
      – (17)Мало ли кто чего не видел. (18)А вы знаете, сколько звёзд в Большой Медведице?
     (19)Я без колебания ответил, что в ковше Медведицы семь звезд, и по торжествующим лицам мальчишек понял, что совершил какую-то ошибку.
     – (20)Смотрите, – сказал Санька, показывая в небо. – (21)Видите среднюю звезду в ручке ковша? (22)Так рядом с ней, чуть влево и вверх, ещё одна, восьмая…
     (23)Старательно вглядываясь, я увидел еле заметную звёздочку.
    – (24)Видите? – обрадовался мальчик. – (25)Её не каждый видит. (26)В Древнем Египте воины проверяли по ней свое зрение.
      – (27)Это ты откуда знаешь?
     – (28)Так, читал…
     – (29)Слушай, в небе столько больших, ярких звёзд. (30)Почему же вы собрались на такую тусклую и маленькую?
     (31)Ребята переглянулись, словно советуясь.
    – (32)Откуда вы знаете? – резко ответил Санька. – (33)Может быть, она больше и ярче в сто раз, чем Полярная звезда. (34)Она, может, просто очень далеко.
     (35)Семафор вспыхнул зелёным светом, и я вскочил на подножку.
    – (36)Ну, прощайте, космонавты!
    (37)Я долго смотрел вслед мальчишкам и забыл прочитать название станции. (38)Помню только, что шумели там высокие тополя и неяркие огни робко мигали на стрелке, а на небе неподвижно висели звёзды, и среди них восьмизвёздная Медведица.
(По В. Крапивину)

Крапивин Владислав Петрович – современный детский и юношеский писатель.
Его произведения, рассказывающие о жизни и приключениях подростков, о дружбе,
честности, доброте («Я иду встречать брата», «Оруженосец Кашка», «Та сторона,
где ветер», «Тень каравеллы» и другие), любимы несколькими поколениями
читателей.

воскресенье, 5 октября 2014 г.

В День Учителя о моих учителях...

Осенний праздник - День учителя... Как и всё, что связано со школой, вызывающий разные чувства... Но только не у учителей! Я с удовольствием поздравляю всех своих коллег, и тех, с кем работаю в одной школе, и тех, с кем знакома лично, и тех, с кем знакома лишь виртуально! Поздравляю много раз и желаю много-много всего, что умещается в простом слове - счастье! Ведь только счастливый родитель сможет воспитать счастливого ребенка, только счастливый учитель воспитает счастливого ученика...
Я в День учителя всегда думаю о том, почему же я стала учителем... Ведь вроде бы детские мечты были совсем другими... Но уже давно поняла, что именно мои школьные учителя на подсознательном уровне внушали мне, что нет иной судьбы. И я обязательно в этот день поздравляю с Днём учителя мою учительницу русского языка и литературы - Улановскую Валентину Ивановну, "Заслуженного учителя школ РСФСР", которая уже давно на заслуженном отдыхе, но до сих пор для меня самый опытный педагог... Я рада, что успела расспросить ее о жизни, выстроить ее линию судьбы, написать о ней.
Мне всегда доставляло удовольствие общение и с моей первой учительницей - Мироненко Марией Ивановной, вместе с моей ученицей мы сумели рассказать о ее военном детстве, сейчас с другими учениками готовим рассказ о ее муже, тоже учителе.Здоровья им, дорогим мне людям!
Своим учителям я хочу подарить стихотворение Людмилы Татьяничевой:


Вы нынче повстречали осень.
 Внимая свисту
 Малых птах,
 Она бродила между сосен
 С травинкой
 В молодых зубах.
 А на платке ее зеленом
 Чуть золотилась бахрома.
 Вам, улыбнувшись удивленно,
 Сказала:
 – Здравствуйте, зима! –
 О простота!     Ее смутила
 Волос воздушных седина.
 Ей не понять,
 В чем ваша сила,
 Чем ваша жизнь озарена.
 И что седые кудри эти
 Не значат ровно ничего:
 Вам до зимы –
 Десятилетья,
 А ей –
 Три месяца всего!

воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Темы домашних работ по литературе для 9 класса

Каждый должен выбрать себе одну из предложенных тем (или предложить свою, но обязательно заранее оговорив ее с учителем).  Доклад в идеале состоит из двух частей: собранного материала и выводов. Первый компонент (материал) совершенно обязателен. Без него никакие выводы и рассуждения не принимаются. Второй может не получиться. Тогда докладчик предлагает классу один материал без выводов – сделаем их вместе. Доклады делаются в письменном виде  и сдаются всеми без исключения. Можно пропустить (проболеть) устное выступление – это не отменяет необходимость сдать работу. На одну тему можно записаться вдвоём. Срок выполнения работы - до среды.

Темы

– Птицы и звери в «Слове».
– Изображение боя в ""Слове".
– Женские образы в «Слове» (исключая Ярославну).
– Смены дня и ночи.
– Земля, посев, жатва: с чем связаны эти понятия в "Слове".
– Музыка (звон, плач, песня) в "Слове".
– Образ пира в "Слове".
– Христианство в мире «Слова".
– Языческие боги (проще всего их «высчитать» по комментарию к "Слову")
– Цвета «Слова.
– Сказочные и песенные (фольклорные) мотивы в «Слове»
– Герои «Слова» и былинные богатыри
Тема былых побед в «Слове»
– Тема былых поражений

Спасибо за помощь О. В.Смирновой  в ее сайте.

понедельник, 1 сентября 2014 г.

Вот он и пришёл, Новый год учебный!

Вот и всё! Закончились летние жаркие денёчки, ленивое ничегонеделанье, а если и деланье, то только того, что хочется... Закончились новые впечатления от мест, ранее невиданных... Закончились каникулы... Наступил новый учебный год. Сегодня постоянно слышала поздравления: "С праздником!" и во многих случаях звучала неприкрытая ирония: мол, какой же это праздник... Знакомо? А я всё равно хочу сказать: "Да, с праздником!" Я люблю свою работу, от которой часто и устаю, потому что много ее. Я люблю своих учеников, всем сердцем к ним привязываюсь, на последнем звонке почти всегда еле сдерживаю себя, чтобы не расплакаться... Я хочу приходить в класс, удивляться и удивлять, я верю, что мои уроки нужны, что они значимы, что они оставят о себе память... Может быть, это всё мои наивные мечты, но я считаю, что я не ошиблась в выборе своей профессии, хотя шла к ней долго и непросто. Сегодня в 20-й раз я встретила учебный год как учитель. И я этим горжусь! С праздником, мои коллеги, мои наставники, мои ученики!

вторник, 19 августа 2014 г.

А каков Ваш совет по организации нелёгкого учительского труда?

О том, что самый лучший способ подготовиться к новому учебному году - ОТДОХНУТЬ, знают все. Но настаёт тот день и час, когда понимаешь, что надо бы, надо бы... начать готовиться... Я сейчас не о программах, планах и учебниках...А о тех мелочах, которые позволяют нашу нелёгкую учительскую жизнь сделать чуть-чуть легче... О том, как это делаю я, можно прочитать вот здесь. Продолжение следует! А может быть, и Вы поделитесь своим советом или секретом?

пятница, 1 августа 2014 г.

О результатах опроса

Большое спасибо всем, принявшим участие в опросе, который проводился здесь. Всего в нем приняли участие 30 человек.Это были не только учителя русского языка и литературы, но и математики, географы, учителя начальных классов и др. По результатам опроса стало понятно. что это - люди, глубоко заинтересованные во всём, что происходит в образовании. Как точно подметила Анна Борисовна Ткаченко: "Сколько всего наболевшего..."

И что же имеем в итоге? Все вопросы, которые были перечислены в посте "Мне интересно ваше мнение!", получили одобрение не менее чем 20 участников опроса. Именно столько человек хотели бы обсудить их с коллегами-учителями. Я порадовалась за себя, что все-таки сумела отобрать достаточно проблемные вопросы.

 А победителем, набравшим наибольшее количество голосов, оказался вопрос "Использование социальных сетей и сервисов в образовательной деятельности" ( да-26, нет-4) Весьма закономерно!

среда, 30 июля 2014 г.

Мне интересно ваше мнение!

Что ж, у кого как, а у меня, похоже, начинается новый учебный год, хотя еще в отпуске, в отпуске, в отпуске... Во-первых, сегодня срочно пришлось "сочинять" план работы ресурсного центра, за который я отвечаю, а значит, строить планы на будущее, анализировать год ушедший. Во-вторых, надо было прикинуть план работы районного методического объединения учителей русского языка и литературы. И вот здесь мысль меня осенила: а спрошу-ка я совета у своих замечательных коллег.

Уважаемые коллеги- учителя! Даже если вы и не учителя русского языка и литературы, примите, пожалуйста, участие в небольшом опросе ( который идет ниже). Я, конечно, предполагаю, какими будут ответы, но все же интересно проверить, насколько я далека от народа.
Вот и результат отпуска: никак не могу изменить размер формы опроса!

вторник, 8 июля 2014 г.

Вот такой подарок!

Сегодня уважаемая Лилия Павловна Казанцева, автор замечательного блога "Географочка", сделала мне замечательный подарок. Мой блог попал под ее пристальное внимание ( а значит, и внимание всех читателей ее блога) в блог-обзоре № 6. Очень тепло и тактично Лилия Павловна рассказала о моем блоге, что для меня было полной неожиданностью. было очень приятно увидеть свой блог со стороны взглядом заинтересованным и доброжелательным, хотя я бы и от критики не отказалась бы. Понимаю, что мой блог во многом проигрывает другим блогам всякими техническими штучками, да и не  только в этом мои проблемы...
Спасибо Лилии Павловне, у которой я многому учусь, всем, кто написал о моем блоге в комментариях у "Географочки", всем, кто просто заглянул в мой блог. Такое внимание обязывает. Надеюсь, что и дальше всем моим друзьям будет у меня в гостях  тепло и уютно!

вторник, 17 июня 2014 г.

Совместное чтение. "Золотой теленок"

Ох, как распространено в Интернете сейчас слово "совместные". Это и закупки, и вышивание, и всякое другое рукоделие. Вот и совместное чтение появилось. А я решила в нем поучаствовать. В блоге замечательной Марии Алёшиной "Дела любимые, или Сделано с любовью" прочитала о читательском марафоне, в котором читают глава за главой роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Золотой теленок". В свое время я этот роман не прочитала из-за нежелания быть такой, как все. Потому что в моей тогдашней среде его цитировали к месту и не к месту. Вот и прошел этот роман мимо меня. Но зато сейчас какое удовольствие доставляет мне это "медленное чтение"! Да и ведущая марафона - человек очень интересный.Я много узнала и ещё( надеюсь) узнаю и о книге, и о фильме, и о времени. В общем, присоединяйтесь1 Пока прочитано 6 глав, но присоединиться, думаю, можно всегда. Удовольствие гарантировано!

понедельник, 16 июня 2014 г.

С книгами вокруг света. Ямайка

Что знала я о Ямайке, когда брала в руки книгу Майка Телвелла "Корни травы"?Совсем-совсем немного: остров, где-то возле США, на котором любят отдыхать туристы. Почти два века истории народа, проживающего на Ямайке, отразилось в этой книге, и прошлое с его традициями, религией, неторопливостью и сохранением родственных отношений между людьми мне понравилось больше, чем то настоящее, в котором живет главный герой - Айван Мартин. Его настоящее приходится на середину прошлого века, и читать о том, чем оно было наполнено, мне было не очень приятно. Как всегда, удивлялась наивности этого деревенского мальчика, да и взрослых, его окружавших,веривших в то, что в городе можно легко стать знаменитым, найти счастливую жизнь. Черный мальчик, мечтавший прославиться как певец, получает свою долю славы: по мнению властей, он государственный преступник, по мнению, таких же бедных и несчастных, как он,  герой, защищающий  их права. Читая книгу, я всё время надеялась на счастливый финал, хотя понимала, что его быть не может. Читалась книга трудно, она длинная и не в моем вкусе.

суббота, 14 июня 2014 г.

С Международным днем блогера!

14 июня отмечается Международный день блогера. А могу ли я считать себя блогером, ведь мой блог существует уже давно с 2011 года? С одной стороны, да. У меня есть блог, известный в узком кругу. Я практически каждый день думаю о том, что так написать, хотя не каждый день пишу. У меня появилась потребность находить в своей серой жизни яркие моменты, о которых можно рассказать в блоге. Есть у меня и постоянные читатели, которых я очень уважаю и люблю. Их-то я и поздравляю с этим праздником. Они для меня образец для подражания. Это  люди, увлеченные блогерством, блогерством педагогическим, что отличает их от других разновидностей блогерства.
С другой стороны, нет. Я же не стремлюсь осваивать технические новинки, не стремлюсь фиксировать каждый шаг своей жизни в блоге, хотя иногда и хочется. Я не стремлюсь расширить круг своих виртуальных знакомств, хотя с радостью встречаю каждого, заглянувшего ко мне.
Что дало мне ведение блога? В первую очередь, расширение кругозора, повышение своей культуры благодаря знакомству с самыми разными блогерами. Творчества вам, мои любимые блогеры, чьи блоги, такие интересные и такие разные,  я постоянно читаю!

воскресенье, 8 июня 2014 г.

Продолжаем разговор о...

...современной литературе для подростков, начатый здесь. Американский писатель Луис Сашар стал известен после написания повести "Ямы", получившей весьма значимые награды: в 1989 г. Национальную книжную премию (США), а в 1999 г. медаль Ньюбери (John Newbery Medal) — американская ежегодная литературная премия, присуждаемая автору за выдающийся вклад в американскую литературу для детей.

В центре внимания в повести - судьба мальчика Стэнли Илнэтс, попавшего в исправительный лагерь для подростков за кражу, которой он не совершал. Изображение мира подростков, их взросления и как показателя этого взросления - умение делать выбор не в пользу себя, а в пользу того, кому хуже, понимания мотивов своих поступков и других людей сочетается с почти мистической историей снятия заклятия невезучести рода Илнэтс.

Читала, испытывая сложную гамму чувств.Это и удивление ( неужели такое издевательство над подростками может быть в Америке?), и жалости к этим по сути детям( особенно тронула история Зеро, потерявшего мать), и гордость за Стэнли, сумевшего сделать правильный выбор, и легкой усмешки, когда всё завершилось традиционным американским хэппи-эндом. Читала и думала, что и из книги Светланы Лавровой, и из повести "Ямы" получилось бы отличное кино, а потом узнала, что по книге "Ямы" снят фильм "Клад", в котором, кстати, можно увидеть и автора книги. Еще не посмотрела...
В 2013 году на русский язык переведена еще одна книга Луиса Сашара "Я не верю в монстров". Прочитать бы...

суббота, 7 июня 2014 г.

Что читать современному подростку?

Что читать современному подростку? Что предложить для чтения? По опросу, проведенному среди моих учеников, именно учитель и сверстники - главные советчики в этом деле. А чтобы советовать, надо читать современную литературу для подростков. О том, что можно почитать, в блоге писала не один раз. Например, книги  моих любимых авторов- Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак ( о них здесь), Ирины Краевой ( здесь), или Тода Штрассера ( здесь), или Эдуарда Веркина ( здесь). И это еще не всё...

Вот и сейчас, как часто это у меня бывает, читаю я одновременно несколько книг сразу: и Майка Телвелла, и книги для подростков, своим мнением о которых хочу поделиться.

четверг, 5 июня 2014 г.

Пушкинский день

Памятник А.С.Пушкину в Уральске
Сегодня - 6 июня - День русского языка и День рождения А.С.Пушкина. Почему именно так? Во-первых, Пушкин - наше всё. Во-вторых, о том, как повлиял Пушкин на развитие русского языка можно прочитать в небольшой, но очень интересной книге Марины Улыбышевой "Как Пушкин русский язык изменил" ( об этом здесь).
Сегодняшний Пушкинский день отмечен сдачей экзамена по русскому языку в 9 классе. Удачи Вам, ребята!
Наверно, потому что я живу в месте, ничем не примечательном, хочется мне всё время связать его с людьми и местами значимыми. На уроках, когда изучаем "Капитанскую дочку", обязательно говорю о том, что Пушкинские места находятся от нас не так уж и далеко, всего 450 километров.(Для сравнения - до Волгограда - областного центра - 400 км). Речь идет о городе Уральске, который сейчас относится к Республике Казахстан, но в котором местные жители бывают. Уральская осень Александра Сергеевича Пушкина 1833 года — это всего двое с половиной суток ( с 21 по 23 сентября) из жизни великого человека. Но как много они в себя вместили, как много впечатлений подарили поэту! Это и новые строки романа "Капитанская дочка", и исторического повествования "История Пугачева", и записи старинных казачьих преданий и песен, и новые знакомые...К яицким казакам поэта привело стремление узнать «мнение народное» о восстании 1773-1775 гг. и о личности самого Пугачева. На Урале Пушкин убедился, что «уральские казаки доныне привязаны к памяти Пугачева». О своих уральских впечатлениях поэт пишет в письме жене: «Последнее письмо мое должна ты была получить из Оренбурга. Оттуда поехал я в Уральск — тамошний атаман и казаки приняли меня славно, дали мне два обеда, подпили за мое здоровье, наперерыв давали мне известия, в которых имел нужду, и накормили меня свежей икрой, при мне изготовленной». Пушкина принимал в доме наказных атаманов полковник, управляющий Уральским казачьим войском, наказной атаман Василий Осипович Покатилов. Атаманский дом, построенный итальянским архитектором М. Дельмедино в 1825 году по заказу предшественника Покатилова атамана Д. М. Бородина, и сейчас украшает собой центральную улицу Уральска — проспект Достык. ( подробнее здесь).  В 2006 году школьники из нашего района посещали Уральск, принимали участие в торжествах, посвященных Году Пушкина в Казахстане и Году Абая в России, и были удивлены с каким почтением в Казахстане говорят о Пушкине.

понедельник, 2 июня 2014 г.

С книгами вокруг света. Япония

Продолжила читать книги про Японию. В эту часть вошли две книги: Артур Голден "Мемуары гейши" и рассказы Рюноскэ Акутагавы. Взгляд Голдена на Японию - это взгляд иностранца, которого интересует всё необычное, например, чисто японское явление- гейши. История гейши Саюри полна интересных подробностей о том, как нелегко приходилось жить японским рыбакам, которые даже продавали своих детей, о том, как трудно стать первой, если  у тебя нет серьезных покровителей. Но в целом книга проигрывает яркому и красочному фильму, в котором, на мой взгляд, действительно получилось рассказать историю любви, а в книге все же исследование необычного явления. И хотя автор всячески пытался вызвать жалость к "несчастной" Саюри, но мне жалко не было: слишком обеспеченной была жизнь этих не привыкших работать женщин.

 Совсем иное рассказы Акутагавы. Снова попадаешь в мир философского взгляда на мир. Хорхе Луис Борхес писал: "Одной из главных задач, которые он ( Акутагава) перед собой ставил, было новое, психологическое истолкование традиций и преданий своего народа..." Но как близок этот писатель современности! Например, в рассказе "Ад одиночества" (само название уже в духе Камю и Кафки) читаем: "...то, что окружает человека, может в мгновение ока превратиться для него в ад мук и страданий. Несколько лет назад я попал в такой ад. Ничто не привлекает меня надолго. Вот почему я постоянно жажду перемен.Но все равно от ада мне не спастись....Так я и живу, пытаясь в бесконечных переменах забыть горечь идущих чередой дней." С рассказом Акутагавы "Бататовая каша" я познакомилась после статьи Людмилы Музияновой в газете "Первое сентября" (здесь). И действительно, как же похожи  герои Гоголя и Акутагавы: "маленькие люди", не имеющие собственного достоинства, над которыми смеются и окружающие, и даже авторы, но имеющие Мечту - купить новую  шинель и "нажраться" бататовой каши. Но если у Гоголя  Башмачкин все же хоть ненадолго может стать человеком, то исполнение мечты гои лишает его жизнь полного смысла. Нужно быть сострадательными к тем, кто слабее тебя, но и в них должно же быть чувство достоинства! А прочитав этот рассказ, нельзя не обратить внимание на рассказ "Нос" ( ведь одноименный есть  у Гоголя!) Японский "Нос" - притча и том, что в любых обстоятельствах нужно оставаться самим собой...
Моя литературная прогулка по Японии закончилась. Впереди Ямайка!


суббота, 31 мая 2014 г.

Читать не вредно-вредно не читать... Итоги

31 мая заканчивается замечательный марафон "Читать не вредно-вредно не читать". Пришла пора подводить итоги. Задачу прочитать 35 книг за 35 учебных недель я выполнила. И это всё... Ведь невыполненными остались две другие задачи, которые я тоже перед собой ставила: рассказывать о прочитанном в блоге и привлечь к чтению своих учеников. Почему так? Оказалось, что для меня сесть за компьютер, чтобы написать пост в нужное время, - часто непосильная задача, даже не знаю почему... А с учениками все еще сложнее...  Но главное для меня - это то, что я находила время для чтения... И то, что продолжение этого следует...
А теперь мой список прочитанного.

воскресенье, 11 мая 2014 г.

С книгами вокруг света

Япония - страна философов.Такой вывод сделала я, прочитав книги японских авторов, отобранные для моего личного проекта. Об этом я писала не так давно.
Чего я ожидала, начиная читать эти книги? Я, в первую очередь, хотела познакомиться с особенностями жизни людей в этой стране, но прочитав сначала Харуки Мураками, потом Кобо Абэ, а затем Артура Голдена, я поняла, что я, скорее, знакомлюсь с особенностями национальной литературы. Пожалуй, странно было бы описывать то, что ты видишь каждый день, в своих книгах, для тебя это обыденность, а для иностранца в этом-то и есть весь интерес. Вот и получилось, что Мураками и Кобо Абэ рассуждают о вечных, философских проблемах, а Артура Голдена интересует как раз экзотика. Поделюсь впечатлениями.

суббота, 10 мая 2014 г.

О списке книг для чтения летом

В первую очередь обращаюсь к мои ученикам, но и все желающие могут принять участие в этом опросе. Ответьте, пожалуйста, на вопросы! Ваши ответы очень важны для меня , потому что помогут учесть ваши мнения при составлении списка книг для чтения на лето. Заранее благодарю!

О том, как мы составляли список на лето в прошлом году можно прочитать здесь и здесь.
А в комментариях можно написать, понравилась ли вам моя идея.

четверг, 8 мая 2014 г.

Семиклассникам.Готовимся к экзамену-3

В помощь моим семиклассникам, которые грызут гранит наук, демоверсия текста переводного экзамена, которую можно увидеть по ссылке.
Кроме того этот же вариант размещен в Дневник.ру в разделе Домашние задания.
Как я говорила, свои ответы, и сочинения в том числе, может прислать на электронную почту.
Если у кого появились вопросы, может их задать в комментариях или по почте. УДАЧИ!

пятница, 2 мая 2014 г.

Весенние планы

Вот и вернулась я к своему блогу. В очередной раз. Поняла, что без него уже не могу. Что же, начнем весной новую жизнь. Совсем как в стихотворении Иосифа Бродского:

Стихи в апреле

В эту зиму с ума
я опять не сошел. А зима,
глядь, и кончилась. Шум ледохода
и зеленый покров
различаю. И, значит, здоров.
С новым временем года
поздравляю себя
и, зрачок о Фонтанку слепя,
я дроблю себя на сто.
Пятерней по лицу
провожу. И в мозгу, как в лесу —
оседание наста.

Дотянув до седин,
я смотрю, как буксир среди льдин
пробирается к устью.
                 Не ниже
поминания зла
превращенье бумаги в козла
отпущенья обид.
            Извини же
за возвышенный слог:
не кончается время тревог,
но кончаются зимы.
В этом — суть перемен,
в толчее, в перебранке Камен
на пиру Мнемозины.
1969
 Много о чем можно было бы рассказать. Но уже не хочется о том, что прошло. Лучше о планах.

вторник, 1 апреля 2014 г.

Частицы НЕ и НИ. Семиклассникам. Готовимся к экзамену - 2

Сегодня повторим правило о выборе отрицательных частиц Не и Ни в предложении. Предлагаю вам инструкцию, предложенную для семиклассников в учебнике "Русский язык" под ред. Г.Граник и опубликованную в газете "Русский язык" № 23 , июнь 1998.

Инструкция
1. Определяю, относится ли частица:
* к сказуемому или обстоятельству,                                   * к другим,
выраженному деепричастным оборотом                             членам предложения
                  Да. см. пункт 2.                                                       Нет. Это другое правило
2. Определяю, какое сказуемое
*составное                          * составное глагольное                             *любое
глагольное                           сказуемое                                                     сказуемое
сказуемое                             с повторяющимися                                     с одной частицей
с частицей                            инфинитивами и                                         Да.см. пункт 3
при обоих                             с частицами при всех глаголах
глаголах

Вывод: пишу                                   Вывод: пишу при
при обоих глаголах НЕ                   вспомогательном
(не мог не расхохотаться)                глаголе Не,
                                                           а при инфинитивах НИ
                                                         ( не мог ни выбросить, ни сохранить)

3. Определяю тип предложения
*простое вопросительное               *сложное предложение                 *любое другое
или восклицательное                         предложение                                  предложение
предложение ( часто                          со словами пока,                        Да. см. пункт 4
со словом только)                                покамест, покуда

Вывод: пишу НЕ                                  ,     Вывод: пишу НЕ.
(Чего только не рассказывают о               (Подождем, пока
дельфинах!)                                                не кончится дождь.)

4. Определяю, что выражает сказуемое: утверждение или отрицание .
*утверждение ( да)                                   *отрицание ( нет)

Вывод: пишу НИ.                                     Вывод: пишу НЕ.
(Сколько веревочке                                   ( На чужой каравай
ни виться, а концу быть.)                          рот не разевай,)

Надеюсь, эта инструкция поможет вам в выполнении задания. Удачи!



понедельник, 24 марта 2014 г.

Семиклассникам. Готовимся к экзамену


Дорогие мои ученики! Начинаем повторять изученное в 7 классе, чтобы подготовиться к экзамену.  Сначала прочитайте, затем выполните задание. Результаты сообщу в школе ( или по электронной почте, если вы ее впишете в строку фамилия и имя).
Правописание гласных в безударных окончаниях глаголов и в суффиксах причастий.

Выбор гласной в безударном окончании глагола зависит от инфинитива ( начальной формы).
Ко ВТОРОМУ спряжению относятся глаголы, которые  заканчиваются в инфинитиве на -ИТЬ ( кроме брить, стелить, зыбить, зиждиться), а также глаголы-исключения: гнать, держать, дышать, обидеть, видеть, слышать, ненавидеть, и зависеть, и терпеть, а потом смотреть, вертеть.

К ПЕРВОМУ спряжению относятся глаголы брить, стелить, зыбить, зиждиться и все остальные глаголы.

Глаголы первого спряжения имеют окончания: -ешь, -ет, -ем, -ете, -ют (ут).
Глаголы второго спряжения имеют окончания: -ишь, -ит, -им, -ите, -ят ( ат).

Суффиксы причастий настоящего времени определяются по аналогии с окончанием глаголов в форме множественного числа: они клеят - клеящий, мы видим - видимый, они лают - лающий, мы ломаем - ломаемый.
В  суффиксах действительных причастий сохраняется суффикс инфинитива: увидЕть - увидЕл - увидЕвший
В  суффиксах страдательных причастиях прошедшего времени действует иное правило: если они образованы от глаголов на -ать, -ять, то перед НН(Н) сохраняются гласные А и Я: стрелять- стреляный, записать - записанный; но если они образованы от других глаголов, перед -нн- (н) пишется гласная Е : прострелить - простреленный.
 




четверг, 20 марта 2014 г.

Как пробудить интерес к чтению?

Мои слушатели
Именно такой вопрос был главным на заседании МО учителей русского языка и литературы Старополтавского района, на котором я сегодня была. Правда, весенняя распутица, дождь, конец четверти не позволили многим приехать. А было интересно!
Я тоже рассказывала о своем опыте пробуждения интереса к чтению, в том числе и с помощью блога. Считаю, что организовать прочтение программных произведений особенно в 5-9 классах легче, чем заинтересовать тем, что можно прочитать в свободное время. На этом и делаю акцент.
О чем же я рассказывала свои коллегам?

среда, 19 марта 2014 г.

Думы про учебники

Вот уже несколько недель хожу в ожидании решения Министерства образования и науки РФ. Почему? А потому что именно там решится судьба учебников, которые не включили в проект Перечня учебников, допущенных к использованию в образовательном процессе в 2014-2015 годах. Нет в этом Перечне и учебника "Русский язык" под ред. Г.Г.Граник. Именно по этому учебнику я начала работать в этом году в 5 классе, когда нужно было переходить на ФГОСы. Я долго мечтала о том, что я буду работать по этому учебнику. Это учебник, который мне безумно нравится. Я так радовалась, когда летом 2013 года администрация школа нашла возможность закупить этот недешевый учебник. И мои ожидания оправдались. Главное, что и ученикам, и мне всё
нравится: ученики хотят ходить на уроки русского языка, читают учебник на перспективу, с удовольствием по нему работают.

И вот несколько чиновников, которые никогда в школе не работали, быстро определили, по какому учебнику надо учиться! Они лишили выбора тысячи учеников и учителей. Причем не вошли в перечень лучшие учебники! А ведь учебник Граник получал и Премию Президента в области образования, и о нем писали в методических журналах словесников как о лучшем учебнике. Оказалось, какие-то технические недоработки важнее, чем всё остальное...


Прочитала, что вроде бы после шквала обращений в Министерство и множества петиций ситуация должна быть изменена.

Новый Перечень появится 1 апреля. Будем смеяться как те, у которых больше забрать нечего? Или разум восторжествует?

суббота, 8 марта 2014 г.

Поддержите моих учениц!

Две мои ученицы решили попробовать сочинить истории на рождественскую тематику. Потом мы решили отправить их работы на Международный конкурс детского литературного творчества
"Сказка в новогоднюю ночь". Девочки очень хотели бы получить какие-нибудь отзывы о том, что же у них получилось. Если нетрудно, прочитайте их небольшие истории и напишите пару строчек, чтобы поддержать моих умниц.
Рассказ "Верьте в чудо!" ( автор Солодовник Виктория) можно прочитать здесь.
Рассказ "Навстречу Рождеству" ( автор Гогенко Ирина) можно прочитать здесь.

Праздничное


 Милые читательницы моего блога! Я поздравляю Вас с весной, с первым весенним праздником, с вниманием близких и дорогих Вам мужчин, которое в этот день бывает особенным! Пусть сбудутся все Ваши мечты! А в подарок - моя любимая Марина Цветаева.

 Другие - с очами и с личиком светлым,
 А я-то ночами беседую с ветром.
 Не с тем - италийским
 Зефиром младым, -
 С хорошим, с широким,
 Российским, сквозным!

 Другие всей плотью по плоти плутают,
 Из уст пересохших - дыханье глотают...
 А я - руки настежь! - застыла - столбняк!
 Чтоб выдул мне душу - российский сквозняк!

 Другие - о, нежные, цепкие путы!
 Нет, с нами Эол обращается круто.
 - Небось, не растаешь! Одна - мол - семья! -
 Как будто и вправду - не женщина я!

суббота, 22 февраля 2014 г.

Наше участие в "Русском медвежонке"

В конкурсе "Русский медвежонок- языкознание для всех" со своими учениками участвую очень давно. Можно сказать, что именно я начала традицию участия в этом конкурсе школьников моего Старополтавского района. Он всегда привлекал меня заданиями, разнообразными, очень интересными и всегда научно выверенными. Часто использую задания из конкурса на уроках, практически при изучении каждой большой темы 2-3 раза и обязательно на  уроках повторения. Вот и в этом году как раз к Международному Дню родного языка подоспели результаты моих ребят в конкурсе. Не могу сказать, что в этом году они высокие, но раз на раз не приходится... От всей души поздравляю ребят, занявших первые места по школе: Мектепова Дамира ( 5 а класс), Мухтарова Дамира ( 7б класс) и Чуприкову Ангелину ( 8б класс). Конкурс еще раз доказал, что не всегда в нем первыми становятся отличники. Остальным желаю не потерять интереса к своему родному русскому языку.

А завтра встреча с "Русским медвежонком" будет продолжена. Теперь уже в "Русском медвежонке для учителей", который проводится 23-24 февраля. А с 9 до 10 ч. 23 февраля будет спортивный зачет, участники которого могут рассчитывать на грамоты и подарки. Для меня было большой неожиданностью, когда в 2012 году я получила Почетную грамоту за успешное выступление  и подарок, в котором была и замечательная книга Л.Успенского "Занимательная топонимика". И как организаторы  угадали, что я именно этим тогда занималась - топонимикой Старополтавского района! Итак, завтра я не мужчин поздравлять, а сначала на вопросы отвечать...
А вы, коллеги, участвуете в этом конкурсе?



пятница, 21 февраля 2014 г.

Международный день родного языка - 2014

Сегодня, 21 февраля - Международный день родного языка. Еще один повод, чтобы поговорить с учениками не про ЕГЭ и ГИА,  не про ошибки и экспертов, а про язык - богатство любого народа. Спросила у учеников, а какой язык вы считаете родным? Кое-кто из пятиклассников отвечал казахский, татарский, немецкий... А вы говорите, думаете, читаете на этих языках? Увы, кроме десятка слов, - не знают ничего.Вот так языки и исчезают. Значит, родной для нас для всех - русский язык. Замечательный русский язык, тот самый великий, могучий... ( стихотворение И.С.Тургенева читали чуть ли не хором). А в 7 и 8 классах разговор о другой проблеме - сквернословии, которые тоже угрожают нашему языку. По-моему, ученикам нравится, когда с ними говорят о чем-то интересном, не по теме, как они считают. А я и сама люблю такие минуты на уроке... С праздником!

 Николай Гумилёв

Слово

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.

И орел не взмахивал крылами,
Звезды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.

А для низкой жизни были числа,
Как домашний, подъяремный скот,
Потому, что все оттенки смысла
Умное число передает.

Патриарх седой, себе под руку
Покоривший и добро и зло,
Не решаясь обратиться к звуку,
Тростью на песке чертил число.

Но забыли мы, что осиянно
Только слово средь земных тревог,
И в Евангелье от Иоанна
Сказано, что слово это Бог.

Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества,
И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слов.