понедельник, 6 января 2014 г.

Вот и рождественский сочельник...

И сегодня я хочу прочитать с вами "Рождественский рассказ" Виктории Токаревой . О ней я уже писала ЗДЕСЬ.
А в полном варианте рассказ можно прочитать вот здесь, например.
А ведь интересно, почему рассказ называется "рождественский", хотя действие связано с Новым годом? Да и рождественский ли он, если проверить на соответствие жанровым признакам? На мой взгляд, рассказ, действительно, рождественский. Ведь в нем есть все то, что символизирует собой Рождество: вера в будущее, прощение обидчиков, обретение смысла жизни. Прочитайте, не пожалеете! С праздником Вас, с рождественским сочельником!

Виктор Драгунский "Он упал на траву"

Чтение произведений из "Зимнего чтения- 2014" решила начать с этой книги. Увидела два разных коротеньких отзыва на эту книгу - стало интересно. Да и автор заинтересовал. Оказывается, это тот самый Виктор Драгунский - автор знаменитых "Денискиных рассказов". Книга переиздана в издательстве "Самокат". К сожалению, я смогла познакомиться только с текстом самой повести, а не с книгой, о чем сожалею. Интересно, что в 1961 году, когда повесть только появилась в печати , она не получила положительных отзывов, да и понятно почему. Я увидела в ней рассказ очевидца, который был тем самым маленьким человеком, не понимающим поначалу, что вообще происходит, воспитанным на героях гражданской войны, на пропаганде быстрой войны на чужой территории. И вот таких, как герой повести, негодных к строевой службе, необученных и безоружных, отправляют рыть окопы в Подмосковье. Встреча с врагом неизбежна. В какой момент происходит осознание, что война - она совсем другая, не такая, как он себе представлял, когда появляется чувство мести. без которого, наверное, невозможно воевать?
Иллюстрация М. Волохонской к книге Виктора Драгунского "Он упал на траву"

"Я сидел так, как самый настоящий тяжелый псих, и повторял эти слова, наверно, пять тысяч раз подряд:
Он упал
На траву,
Возле ног у коня...
Я пел эту песню и видел свою Дуню, ненаглядную свою Дуню, родимую свою, которая осталась там, в Щеткине, за мостиком, в своем проулке, ее сейчас, верно, ломают и гнут, и крутят руки, и бесстыдно рвут ее платье, и хрустят ее косточки. И я видел маленького Ваську, как бьют его пахнущую воробьями головенку об угол сарая. Я видел Вейсмана, как его сжигают живьем, и я видел распятого дядю Яшу, и лежащего на деревенской улице мертвого Сережу, и мертвую девочку Лину..." 
Герою удается не только выжить, добраться до Москвы,  но и сохранить веру в силу армии, силу народа. без этого ведь тоже воевать невозможно!
 "Я глянул туда, куда указывал Байсеитов, и чуть не закричал. Это была Армия! Да, это шла наша Армия! Был слышен ее мерный, твердый, уверенный шаг. Может быть, это была одна только рота, но мне показалось, что я вижу необозримую массу солдат, полки, дивизии, корпуса. И главное чудо было в том, что они шли нам навстречу. Они шли туда, откуда мы ушли. Они спешили, они торопились, они двигались на ускоренном марше, они бежали вперед на выручку, на помощь к своим, на бой кровавый, святой и правый.

Они шли, придерживая автоматы на груди, шагали упругими, здоровыми, молодыми ногами. Здесь не было плохо навернутых портянок, здесь все было пригнано удобно, точно, наилучшим образом, и земля хрустела под сапогами, как кочерыжка на молодых зубах, и для меня не было ничего слаще этого звука, любимого еще с детских лет, звука, с которым была неразрывно связана в моей душе память об отце, звука похода, неотвратимой поступи приближающейся Победы, идущей с развевающимися алыми знаменами впереди. Да, наверно, все было не так красиво на самом деле, и солдат было мало, и много грязи налипло на их сапоги, но все равно наша Победа шла сейчас нам навстречу, это наша Победа собирала свои войска в подмосковных лесах, и это было наше светлое будущее, и мне сжало горло..."
Пусть не так ярко, не так значимо, не так трагично, но как похоже с "Убиты под Москвой" К.Воробьева"!


Читать не вредно- вредно не читать

Именно эти слова привлекли мое внимание еще в августе 2013 года, когда я впервые узнала об этом проекте. Условия были просты: 1) читать каждую неделю по одной книге, 2) рассказывать о ней в своем блоге. Увы, я самым наглым образом не выполняла именно второе условие, точнее,
выполняла его иногда. Но вот сегодня подумала: началась 19 неделя проекта, значит, должно быть прочитано 18 книг. А прочитала ли я столько? Села и пересчитала. Вот что у меня получилось:
Книги, о которых я писала:
1. Р.Курбатов "Школа в стиле экшн"
2. Р.Погодин "Сколько стоит долг?"
3. Э.Ремарк "Жизнь взаймы"
Книги, о которых упоминала в блоге:
1. А.П.Реверте "Клуб Дюма"
2. М.Аромштам "Как дневник."
3. Фармер Нэнси "Дом скорпиона"
4. Л.Найджелл "Пока ваш подросток не свел вас с ума"
5. Наринэ Абгарян "Манюня"
6.А.С.Пушкин "Капитанская дочка"
7. Г.Макогоненко "Повесть А.Пушкина "Капитанская дочка"
Книги, которые прочитала, но о них не писала:
1.В.Гроссман "За правое дело"
2. В.Гроссман "Жизнь и судьба"
3. С.Липкин "Жизнь и судьба Василия Гроссмана"
4. Анна Берзер "Прощание"
5. Даниил Гранин "Мой лейтенант"
6. Б.Ханике "Скажи, Красная Шапочка"
8.Рождественские истории ( мой проект с пятиклассниками)

В общем, получается, что я иду в русле проекта. 18 недель - 18 книг. Для меня это тоже неожиданность.  Осталось лишь приучить себя вовремя отчитываться о прочитанном. Это моя цель на оставшиеся недели проекта. Приятного Вам чтения!