воскресенье, 27 октября 2024 г.

Планов громадьё

 Вот и закончилась первая четверть нового учебного года, заканчивается осень, заканчивается год. Сегодня был тихий. спокойный день, когда я разрешила себе выбросить из головы разные проблемы, не прокручивать постоянно все те неприятности. которые были и которые еще будут. Да, я подводила итоги и строила новые планы на оставшиеся два месяца. Поскольку в блоге ( который выполняет роль дневника) я пишу в основном на очень узкий круг тем, то вот что должно остаться за сегодня.

1. Сегодня я наконец-то самостоятельно испекла блинчики. Не делала я этого лет 20 точно. Новая сковорода-блинница и силиконовая лопаточка творят чудеса. Но ограничения в еде по-прежнему в силе.

2. Начала читать  и думаю, что сегодня и закончу книгу Ларисы Романовской "Брат дракона". Составила список книг, которые хочу прочитать. Еще и марафон со 100 рассказами надо завершить.

3.С интересом смотрю вроде бы непритязательный сериал "Провинциальный детектив". Фишка сериала в том, что одним из главных действующих лиц является библиотекарь Танечка, которая находит разгадку совершенного преступления в детективах, которые она когда-то прочитала. Уже были романы Агаты Кристи, Конан Дойла и Честертона. Смотреть продолжу. Составила список фильмов, которые надо посмотреть, пока есть такая возможность.

4. Обдумываю свое выступление на встрече с учителями-коллегами, посвященное ГИА. 

5. Навещала родителей. Пусть будут они живы и здоровы еще много лет.

воскресенье, 14 апреля 2024 г.

Прочитано за две недели апреля

 Состояние очередного внутреннего раздрая, когда ничего не хочется делать, все раздражают и бесят. Спасаю себя чтением. после марафона по рассказам второй сезон идет очень туго, можно сказать, что не идет. Во-первых, мне совсем не понравился первый рассказ, потом второй рассказ показался тоже каким-то слащаво-приторным, третий - вообще вызвал состояние раздражения... Пока не читаю рассказы, хорошо, что доступ к ним останется, и я их всё равно прочитаю. 

Рассказ «Евгений, блин, Онегин», Иосиф Сигалов ( 38/100)Ожидала, что в начале нового сезона, тем более 1 апреля, будет что-нибудь юмористическое. Но такого не ожидала. Смешно? Мне было не смешно, а обидно, как и многим, за великий русский язык. Большое спасибо коллегам - нашли и этому рассказу применение! И на душе потеплело: ведь действительно, иногда бывает нужен такой рассказ для внеклассной работы, проекта, а не сразу найдешь. Но специально на него время тратить на уроке не буду - это точно.

Роберт Янг "Девушка-одуванчик" ( 39/100) История про путешествие во времени и настоящую любовь. Игры со временем прямо как игры разума...

Рассказ «Тяга к глубине», Патрик Зюскинд (40/100) Взаимоотношения художника и критики, реакция на критические замечания. Героиня показалась очень уж нежной и ранимой. Я понимаю, что такие люди есть, но я не из таких. Поэтому и то, что произошло с героиней, ничем, кроме ее слабохарактерности объяснить не могу...

Рассказы помогли мне расчитаться, т.е. начать читать систематически, поэтому дальше интереснее.

Наконец дочитала "Собственника" Джона Голсуорси и его же "Последнее лето Форсайта". Пока хочется читать дальше... Джолион Форсайт  - единственный из Форсайтов, вызывающий симпатию. Из женских образов - конечно, Ирэн.

Практически проглотила две антиутопии. Я вообще люблю жанр антиутопий... 
Алексей Поляринов "Кадавры". Ранее я читала его роман о секте "Риф". Но "Кадавры" с историей альтернативной России, с событиями, столь тесно перекликающимися с сегодняшним днем... Очень тревожно и страшно. Но все же здесь геополитика, когда лично ты мало что можешь изменить. Хотя, видимо, кадавры появляются именно в результате того, что кто-то делает неверный выбор, спасая себя или свое благополучие или свою спокойствие. Много о чем есть подумать.

Дэйв Эггерс "Сфера". Тоже антиутопия. Тоже по-своему страшная. Страшная тем, что очень хорошо показывает последствия сегодняшней увлеченности социальными сетями и вообще желанием всё выставлять напоказ всему миру. После прочтения возникло желание больше жить в реальном мире, ведь и у меня были ситуации, когда за общим столом все смотрят в свои телефоны, проживая не свою жизнь, а чужую...

Очень хочется сохранить эту возможность систематического чтения, ведь когда я открываю свои книжные шкафы, я понимаю, как мало я прочитала и как много ждет меня впереди...

воскресенье, 31 марта 2024 г.

Первый сезон завершен


 Раскрываю карты и подвожу итог. С 1 по 30 марта я читала рассказы, принимая участие в челендже "Читаем с Андреем". Надо было прочитать 30 рассказов и написать о прочитанном. Все 30 рассказов прочитаны. Рассказы были разные, почти все были мне неизвестны, хотя многих авторов я знала. Особенно понравились "Страшная тайна", "Бумажный зверинец". "Можно попросить Нину" и "Кнопка, кнопка". Почти про все рассказы написала в блоге и в чате марафона. Это для меня большое достижение. Интересно было читать комментарии других участников челенджа и  самого Андрея, у которого хватало времени отвечать каждому! Много идей почерпнула для уроков внеклассного чтения.

Во время челенджа практически случайным образом присоединилась к методическому клубу Елены Сергеевны Квашниной, в котором тоже обсуждают рассказы, только предназначенные для подростков, а затем составляют по ним методические материалы.

Пересмотрела свою почту, в которой есть рассказы от двух проектов "Smartfiction" и "Шуфлядка". А еще прочитала несколько рассказов на платформе "Прочитано". Думаю, что стоит, наверно, для достижения своей цели - 100 рассказов - и там рассказы почитать, а главное - об этом рассказать.

А пока впереди - апрель! И второй сезон челенджа "Читаем с Андреем". Что же интересного там будет? Об этом уже завтра.

Коротко

 Напряженная рабочая неделя не позволила мне дописать впечатления от последних четырех рассказов в рамках марафона по прочтению рассказов. Поэтому сегодня совсем коротко. 

Эмиль Золя "Жертва рекламы" (33/100). Рассказ чрезвычайно актуальный, несмотря на то, что написан в середине 19 века. Когда-то, в начале 2000 годов, один из высоких чинов из министерства просвещения заявлял, что задача образования - воспитать квалифицированного потребителя. Такого идеального потребителя и показывает Золя в образе Ландри. Отсутствие всякого критического мышления привело к тому, что Ландри стал верить рекламе, что и способствует его  смерти. Как много сейчас вокруг тех, кто также верит рекламе, верит красивым картинкам о том, что "ты этого достойна", и попадает в зависимость от кредитов. Этот рассказ надо читать в школе, обсуждать и дискутировать...

Фредерик Браун "Вне игры" ( 34/100) Порабощенный страхом смерти и желанием продлить жизнь, ученый создает защиту от ядерного поля. Услышав о запуске атомной бомбы, он включает эту защиту и проводит 30 лет в одиночестве и раздумьях о том, что же случилось на Земле. Набравшись смелости, он выходит из своего купола и узнает, что на Земле не случилось ядерной катастрофы, все живут в новой реальности: без войн и правительств, имеют возможность стать моложе... Герой понимает цену своего выбора и снова готов бежать и прятаться. "Вне игры" - жизненная позиция, так схожая с "Премудрым пискарем" Салтыкова-Щедрина. Интересно было бы в 10 классе это прочитать: увидят ли ученики эту параллель?

Джеймс Хедли Чейз "Яблочное бренди" (35/100). Как не понравился мне Чейз в конце 90-х, когда им все увлекались, так и сейчас - не мое. Хотя вроде и сюжет интересный, но я не приемлю такого в литературе. И даже рассуждать не очень хочется об этом рассказе. По-моему, зло наказано, и это главное.

Денис Куприянов "Добро, зло и паладин". (36/100) Рассказ точно не для детской и подростковой аудитории.  Как белое сделать черным, а черное- белым - об этом рассказ. Я не поняла замысла автора: это восхищение или разоблачение? Если точки над i не расставлены, то как это воспринимать? Хотя нельзя не признать в чем-то правоту автора...

воскресенье, 24 марта 2024 г.

Что такое счастье?

 

Луиджи Пиранделло "Черепаха" (32/100) - очередной глубокий и неоднозначный рассказ в марафоне "30 рассказов за 30 дней" Немного об авторе. Луиджи Пиранделло- итальянский писатель и драматург, лауреат Нобелевской премии 1934 года. Родился в 1867 году, умер в 1936 году. Мастер короткого рассказа.

 Рассказ "Черепаха" достаточно известный, к нему часто обращаются школьный учителя, но я прочитала его впервые. Мне рассказ показался очень и очень грустным. Некий мистер Мишкоу получает в подарок от друга, верящего в то, что черепахи приносят счастье, черепаху. Сам Мишкоу назван особой впечатлительной. С одной стороны, ему безразлично, что на улице на него смотрят прохожие, с другой, он до дрожи боится, что черепаха выпустит ему на руку свои лапы... Но чем больше знакомишься с Мишкоу, тем большей симпатией к нему проникаешься: он осторожен с черепахой, он ее не может выбросить, оставить одну, без присмотра на улице, он склонен замечать красоту окружающего мира, склонен задумываться над вопросами философскими, например, о сочетании тела и души... В конце концов он понимает, что одинок в своей семье, где жена  - "красивая фарфоровая статуэтка", а дети высохшие на корню. Он действительно напоминает шукшинских чудиков. Только мир Шукшина светлее...

Меня особенно поразил контраст между отцом и детьми, и вообще то. как изображены дети в рассказе. У них тяжелый-тяжелый взгляд свинцовых глаз, старческие глаза, они рождаются столетними, как черепахи... Мотив старости детей, их жестокости, старения еще до появления на свет повторяется неоднократно. Дети уже устали жить - они не радуются появлению черепахи, а обращаются с ней действительно как с камнем.  Что ждет мир, если дети такие?

Линия гибельности мира продолжена тем, что Мишкоу пытается найти комфортное для черепахи место, но магазин закрыт, полицейский не разрешает оставить черепаху на клумбе... Живому существу, безобидному и практически не доставляющему хлопот, нет места в этом городском мире комфорта.

Но необходимость выбора между женой и черепахой становится поворотным моментом для Мишкоу. Он осознает, что все это время брака, все 9 лет он не жил, а мучался. И он возвращается с черепахой домой, а жена уходит из дома, видимо, забрав и детей. Финал символичен и трагичен: Мишкоу радуется, хлопая в ладоши, наблюдая за ползущей черепахой в одиночестве и повторяет: "А счастье вот оно, счастье-то." Наверно, для героя, освободивщегося от тяжкого груза  семейной жизни, настало счастье. Но разве это счастье?

Идеи других участников марафона:

1.Лет 15 назад читали этот рассказ на уроке. Идеальный пример для ответа на вопрос: "Что такое счастье?"

2.Какой страшный рассказ, несмотря на обретенное в конце счастье! 
Черепаха - барометр человеческих отношений. 
Что мы видим в этой филигранной новелле:
-отношение к реальной действительности,
-занимаемое природой в нашей жизни место,
-понятие истинной свободы,
-смысл человеческого существования,
-отношение к миру денег,
-проблемы современного восПИТАНИЯ...
Чем "напитаны" дети семьи? Кем все это в них вложено, взлелеяно?
Почему события происходят в Нью-Йорке? Да потому что уже тогда Пиранделло для себя определил, что этот город - бизнес-центр планеты Земля, а США - страна образцового благополучия. Что автор этим сказал? Перед нами город сумасшествия... Колосс на глиняных  ногах! Кому это все чуждо? Герою и черепахе, поэтому теперь они "счастливы вместе". 
Кто победит в схватке "природа-человек"? Неясно. Хотя понятна гуманная позиция автора. 
Я в восторге от аллегорических приемов в рассказе. Герой стремится развить в детях ответственность, интерес, заботу, но это все разбивается о скалы их детского равнодушия...
А этот вояж по городу? Некуда пристроить черепаху!!! Некому!!! Ужас! 
"Черепаха" - приговор системе воспитания!!! 
Какое же это счастье - быть самим собой!!!
Если кто урок будет проводить (можно в 6-7), найдите урок по критическому мышлению Побережной Ольги Ефимовны "Технология развития критического мышления" - там отлично предложено чтение с остановками (нашла его летом, буду в этом году брать с 6 для проведения идею)

суббота, 23 марта 2024 г.

А вы верите снам?

 Ирвин Шоу "Век здравомыслия" (31/100). Странный рассказ. Рой, инженер, считающий себя здравомыслящим человеком, не верящий в приметы и гадания, в судьбу и предопределенность будущего, видит сон с четко указанной датой - 14 мая. Почему-то он запоминает эту дату, то ли потому, что она для него ничего не значила, то ли потому, что сон показался ему кошмарным. Рой боится летать на самолетах, всегда испытывает тревогу, когда летит, а летать ему приходится много и часто. У Роя не совсем простые отношения с женой - она его ревнует и считает, что он достаточно ветренный человек. И Элис выбирает именно 14 мая для того, чтобы прилететь к нему вместе с дочерью. Рою переубедить жену не удается - он не может объяснить ей, почему ей нельзя лететь 14 мая. Но он не оставляет попыток и буквально перед вылетом звонит в аэропорт и узнает, что самолет уже взлетел. Финал не то, что открытый, а оборванный...

О чем же предлагает поразмышлять автор? Сложно сказать. О доверии друг другу? Ведь если бы Рой все рассказал Элис, может быть, она бы изменила свое решение... А может, и не изменила, ведь сон - это нечто эфемерное, а вера Элис в то, что муж хочет развлекаться с другими женщинами очень сильна. Рассказ называется "Век здравомыслия". И это еще одна загадка рассказа: если воспринимать это название прямо, то выходит, что не стоит Рою терзаться, нужно здраво воспринимать всё случившееся, сон-это только сон... А вдруг в названии ирония? Мол, все стали разумными, не обращают внимания на знаки, не верят в судьбу, а она есть... В итоге, это всё же о невозможности человеку планировать завтрашний день, поэтому и финал открытый

Это второй рассказ Ирвина Шоу в этом марафоне. О первом можно прочитать здесь.

"Я тебя искал, искал" Ирвин Шоу

пятница, 22 марта 2024 г.

Тонкий юмор Моэма

Легкий, юмористический рассказ с "бродячим" сюжетом. Сомерсет Моэм "Завтрак " ( 30/100)  

Написан вкусно, вкусно по слогу и стилю, вкусно, потому что о французском завтраке с описанием множества блюд, съеденных героиней рассказа. Захотелось все же прочитать Моэма, книга лежит уже третий месяц, может, когда-нибудь прочитаю. Совсем недавно читала, по-моему, рассказ Аверченко с таким же сюжетом, но главный герой был действительно скряга и в итоге всё же не выдержал такого разорения от гостя, начал кричать, пришел в бешенство. Насколько же тоньше и изящнее рассказ Моэма!

Цитирую понравившиеся высказывания коллег: Рассказу в этом году 100 лет - недавно брала его - проводила для молодых специалистов по функциональной грамотности урок. Взяла к нему "Аристократку" Зощенко. Было здорово, даже фрагмент разыграли "Чувство легкого недоедания")))Забавный остроумный юмор всегда в сердце попадает. Но такова плата за желание послушать  о себе)))Герои наши антиподы. Этика и бестактность. А главная наука - научиться говорить "нет!"И, конечно, фееричный финал!!! Отмщен!!! P.S.: Как Суворов говорил? "Завтрак съешь сам!..." и я перевела 300 фунтов в кг... это 136 кг 👏👏👏 Отмщен!!!

Трусость- самый страшный порок

 

Так получилось, что вчера у меня была возможность только прочитать рассказ, а написать о нем уже не было сначала возможности, а потом сил. Рассказ Хорхе Луиса Борхеса "Форма сабли" (29/100) тоже о проблеме предательства и трусости. Напоминает сразу два рассказа, прочитанных в рамках марафона, - " Я не был на войне" и "Яйцо". Поразительно, но Борхес использует тот же прием, что и Фицджеральд, - в конце рассказчик оказывается не тем, за кого он выдавал себя в начале рассказа. Но у Борхеса, по моему мнению, рассказчик, совершивший подлость, все же раскаивается. Об этом говорят его поступки: он уехал далеко-далеко от места свой подлости, никому не рассказывается о том, что произошло, кроме редких, крайних случаев, рассказывает незнакомым людям, которым он мог бы и соврать, но все же открывает правду. 

Мне показалось странным, зачем в рамках марафона брать два очень близких рассказа, близких не только по теме, но и построению, и сюжетным ходам. Всё же хотелось большего разнообразия, особенно в плане обращения к русской литературе... Эти мои небольшие бурчалки скорее для того, чтобы спланировать свой марафон по рассказам для старшеклассников.

Понравилась идея ( советы коллег):

 Возьму в работу оба рассказа «Я никогда не был на войне» и «Форма сабли», поделю детей на группы, воспользуемся диаграммой Венна, ученики поделятся историями своих героев и придут к выводам.

Сегодня я подумала об итоговом сочинении с использованием цитат о трусости из разных произведений. Но! Слово «трусость» будет затерто для учащихся, и им предстоит догадаться самостоятельно, о каком понятии идет речь во всех цитатах.

  Напрашивается урок-разговор с Борхесом(ведь не так много у нас писателей, не написавших, кроме рассказов, ни одного романа или повести, но чье творчество так популярно), после которого я бы завела "Диалог с самим собой". Обязательно дала бы ещё детям прочитать "Розу Парацельса"(на ура заходит с 8 кл; проводила урок "Путь есть Камень", конечно, начав с вращения розы живой, с шипами,  в руках). Познакомила бы детей и с понятием "число Борхеса"(почитали бы "Вавилонскую библиотеку")..

среда, 20 марта 2024 г.

Сюжет для голливудского фильма

 Артур Порджес-- американский писатель-фантаст и автор детективов. Сегодня читаю его рассказ "Погоня"(28/100)

Рассказ динамичный, даже увлекающий. Сильный человек, не сдающийся и в итоге выигравший, хотя и случайным образом. Да, человек привык считать себя "царем природы", а тут появилось нечто, что выше него, что может его уничтожить. Интересно, что руум ведь не побежден, он просто оставляет человека в покое как не прошедшего некий отбор. И несмотря на вроде бы счастливый конец, нет ощущения точки. Погоня всё же не завершена, а лишь приостановлена.

Можно говорить о силе духа Джима, и это бесспорно. Но на урок я бы с таким рассказом не пошла, в русской литературе, даже скорее советской, есть более яркие примеры мужества и стойкости. Американский рассказ в жанре научной фантастики. Кино  кстати, получилось бы отличное, голливудское: отважный герой, выполняющий важную миссию, встречает нечто, сражается с ним, спасается, но не побеждает - есть возможность снять второй фильм! 

Но заинтересовала строка из биографии Поржеса, что в детективах в роли сыщиков у него выступают ученые, а объяснения он находит из области научных истин. Захотелось прочитать...

вторник, 19 марта 2024 г.

Нежность?

 

Обычно эпистолярными бывают романы, а вот с эпистолярным рассказом встречаюсь впервые. Или не впервые? Пока читала, было ощущение знакомого текста... Рассказ Анри Барбюса "Нежность"(28/100). И хотя я практически не знакома с творчеством этого автора, подумала: Барбюс и нежность? И интуиция меня не подвела. Рассказ совсем не про нежность. И не про любовь. Про что? Об этом уже рассказали другие...

В каждом письме ( а всего их пять) вроде бы говорят о любви. Женщина старше своего возлюбленного принимает решение расстаться, мотивируя тем, что так будет лучше для обоих. Почему? Мы не знаем: то ли против их брака его родители, то ли это была какая-то постыдная связь... Мы читаем одно письмо, написанное через год, другое, написанное через пять... Вроде бы словами говорят: видишь, всё хорошо и у тебя, и у меня... Но если всё хорошо, то зачем напоминать о себе? Зачем мучать человека, у которого всё, может быть, уже отболело? А если не отболело?  Зачем сыпать соль на рану? Это уже не любовь, а эгоизм. И последнее письмо проливает свет правды на всю историю. Но это не смогло изменить моего отношения к героине...

Литературные параллели: 

Бунин «Чистый понедельник»,  Юн Фоссе "Я не мог тебе сказать"

Кинематограф:

 фильм «P.S. Я люблю тебя», фильм "Нежность" 1966

Стихи:

Современник Анри Барбюса Николай Асеев писал:

Нет, ты мне совсем не дорогая!

Милые такими не бывают…

Сердце от тоски оберегая,

Зубы сжав, их молча забывают.


Вспомнилось стихотворение В. Тушновой:

Я стою у открытой двери,

Я прощаюсь, я ухожу.

Ни во что уже не поверю, -

Все равно напиши, прошу!

Чтоб не мучиться поздней жалостью,

От которой спасенья нет,

Напиши мне письмо, пожалуйста, 

Вперед на тысячу лет.

Не на будущее, так за прошлое, 

За упокой души,

Напиши обо мне хорошее.

Я уже умерла. Напиши!

понедельник, 18 марта 2024 г.

Как возникает ненависть?

 


Рассказ  Альберто Моравиа ( 28/100) . Хотя рассказ называется "Идеальное убийство", хотя рассказчик с такими подробностями рассказывает о своей ненависти к тому, кого считает всё равно другом, хотя делится подробностями задуманного преступления, есть ощущение, что убийства не случится. Оно и не происходит.  Смерть словно переодевается в карнавальный костюм, чтобы предупредить обоих: одного о том, что не надо предавать, другого - что не надо убивать.  И оба понимают этот намек. Интересно и описание процесса возникновения такой сильной ненависти, что можно дойти до убийства. И причина вроде бы не столь серьезная, на первый взгляд, а ведь план уже был и не реализован он  случайно. Чужая душа- потемки...

Литературные параллели: Рэй Бредбери "Всё мои враги мертвы", Стейнбек  «Зима тревоги нашей», Пушкин "Выстрел",  Лесков "Леди Макбет Мценского уезда", да и "Преступление и наказание" Достоевского

воскресенье, 17 марта 2024 г.

Еще один новый автор

 Взятая на себя задача: читать рассказы и немного писать о них в блог, т.е. вести нечто вроде читательского дневника, оказалась достаточно трудной. Прочитаешь рассказ, а потом ходишь и размышляешь, потом еще комментарии других участников марафона почитаешь - времени уходит больше, чем предполагала. Но очень хочу не бросить это занятие!

Сегодня рассказ Бранислава Нушича "Лунная ночь"(27/100). Автор для меня новый, а рассказ - привет русской классике. Здесь и Бунин, и Чехов с "Хамелеоном" и "Смертью чиновника", и Гоголь с Чичиковым и Акакием Акакиевичем, и даже Шарикова можно найти. Но самое интересное в том, что жил этот сербский писатель и драматург в конце девятнадцатого - начале двадцатого века, годы его жизни 1864-1938. На творчество Нушича сильное влияние оказало творчество Гоголя, о чем сам он писал. А тема "маленького человека", так остро звучащая в этом рассказе, была для него глубоко прочувствованной на личном опыте, если почитать его биографию. 

Рассказ, с одной стороны, горький, с другой, остро сатирический: только в пьяном виде Трифун Трифунович может высказать собаке, пока никто его не видит и не слышит, свои сокровенные мысли: "животные пользуются большей свободой, чем человек, ибо человек имеет разум, но ему запрещено ворчать, а животное не имеет разума, а, видишь, тебе никакой закон не запрещает ворчать."

Смешно и горько! Особенно от того, что для маленького человека по сути ничего не изменилось...

суббота, 16 марта 2024 г.

Кино и литература в одном рассказе


Я всегда любила и люблю читать. Сколько себя помню, я всегда читала. Наверно, поэтому я не очень люблю кино, плохо разбираюсь в других видах искусства. К этому можно добавить и мое сельское происхождение: негде мне было слушать классическую музыку или рассматривать картины... Я очень сильно об этом жалею и всю жизнь стараюсь наверстывать упущенное. Вот и новый рассказ в марафоне чтения рассказов еще раз показал мои пробелы в знании кинематографа. Единственное, что меня может извинить, что речь шла о кинематографе американском...Считаю, что в этом рассказе отсылки к тем или иным произведениям кино - особый прием характеристики героев. Ведь всегда обращаем внимание на то, что читают герои, какую музыку слушают.  А тут они разговаривают о фильмах и незнание  контекста очень мешает правильному восприятию. Речь идет о рассказе Тима Пратта "Невероятные мечты".(26/100). Рассказ мне  понравился увлеченностью героев, переходящей в одержимость. Они оба любят кино, интересны их размышления о кино. Вот, например, Элли: "...вот говорят, что читать хорошую книгу - все равно что смотреть сон наяву. Я думаю, кино в этом смысле гораздо круче. Некоторые считают, что кино не сравнится с хорошей книгой, а я думаю, они просто не видели хорошего кино. Или не умеют смотреть по-настоящему. Вот в моей жизни, если вдуматься, немного смысла. ... Но когда я смотрю классный фильм, то чувствую, что понимаю в жизни чуть больше. И даже не самый классный фильм помогает на пару часов забыть о том, как все вокруг паршиво. Кино научило меня быть смелой, нежной, показало, что нужно стоять за себя и за друзей." Здорово, что рассказ о любви не только к кино, понравился финал - "У нас впереди столько всего"! И веришь, что все у Пита и Элли будет хорошо)) Понравилась светлая атмосфера рассказа, оптимистичный финал. Как хорошо, что эти герои нашли друг друга!

Кстати, автор за этот рассказ получил премию Хьюго в 2007 году. Премия Хьюго - это англоязычная ежегодная читательская премия за  достижения в области научной фантастики, премию вручают с 1953 года.

 

пятница, 15 марта 2024 г.

Рассказ, который захотелось принести на урок

Сегодня опять новый для меня автор - Ричард Матесон. Выяснилось, что многие знают этого автора, да и рассказ в числе любимых. Для меня же это первое прочтение. Это автор книг "Куда приводят мечты" и "Я - легенда", которые были экранизированы и стали мегапопулярными.  Рассказ "Кнопка, кнопка" ( 25/100). Кстати, сегодня пройден "экватор" в марафоне чтения и четверть в моем личном вызове "100 рассказов". 

Рассказ, действительно, удивляет и дает пищу поразмышлять о многом. Например, о целях и средствах их достижения, о мечтах и реальности, о выборе и его последствиях, о доброте и жестокости, о взаимопонимании. В основе парадокс китайского мандарина, то есть этический парадокс: стОит ли совершать плохой поступок, имея полную уверенность, что о нем никто и никогда не узнает)

Рассказ удивительно подходит для обсуждения с учениками как в 11 классе, так и в 9 классе. Интересно его было бы читать, используя прием "Чтение с остановками". Попробовать что ли?

Из обсуждений:

На первый взгляд легко осуждать Норму, но у неё былая достойная цель, хорошая мечта. Положив руку на сердце, честно глядя в глаза, кто бы не задумался о том, что можно приблизить исполнение желаний так просто. Ребята признавали это, но понимали, что женщина эгоистичная, а её муж идеалист. Его и её очень жаль.

С тем, что Норма эгоистична абсолютно согласна, хотя в рассказе подчеркивается, что она хочет исполнить не только свою мечту, но вреде бы как мечту общую. Артур, на мой взгляд, не идеалист. Он просто не приемлет в принципе такой способ решения проблем или исполнения желаний - с помощью убийства другого человека. Герои находятся в состоянии выбора, и этот выбор стоит  жизни Артуру. 

Вопросы для обсуждения: Всегда ли мы знаем тех, с кем живём рядом? Имеет ли право кто-то вершить чьи-то судьбы? Как случайность может  показать обратную сторону человека?

Интересное суждение: это вариация ветхозаветного сюжета с древом познания добра и зла, искусителем, Адамом и Евой. Только путь в рай заказан…

Фильм по рассказу: "Посылка" ( 2009 г.)

четверг, 14 марта 2024 г.

Неожиданный для меня Кир Булычев

 Кир Булычев для меня прежде всего создатель - родитель Алисы. Это мое детство, и от этого не уйти. Но фантастика может быть и такой: жизненной и пронзительной. Нереальное телефонное соединение, и уже вместе с Вадимом Николаевичем сопереживаешь девочке Нине. Как важны в рассказе детали: с одной стороны, мама в госпитале, затемнение, холод и голод, папа на фронте, и ожидание конца войны; с другой стороны, холодильник с французской курицей и испанскими сардинами, "Мосфильм", нет ни войны, ни тревог... Но если бы не было в жизни Вадима 1942 года, то  понял бы он эту девочку? Именно через обыденные детали передана атмосфера войны и атмосфера мира. Очень хочется в наше непростое время тоже получить весточку из, например, 2042, чтобы узнать, как же что же было в эти 30 лет....Жаль, что это всего лишь фантастика...

А фильмы, являющиеся экранизацией данного рассказа, постараюсь посмотреть!

Рассказ " Можно попросить Нину?" Кир Булычев ( 24/100)

среда, 13 марта 2024 г.

"Я тебя искал, искал" Ирвин Шоу

 

Сегодняшний рассказ опять вызвал споры. В основном спорят: любовь между героями или не любовь? Вот чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что невозможно словами выразить или дать определение  - что же такое любовь. Вроде кажется, что все просто, а совсем не просто. Для кого-то любовь, наверно, такая: вместе, удобно, приятно, общение... Думаю, что что-то чем просто привязанность объединяет героев. Да, и мне они не очень понравились как люди, но друг для друга они, видимо, значили много. А теперь - одиночество, попытки сбежать друг от друга, стать другими...Ясно, что счастливыми они не будут ни вместе, ни по отдельности... В рассказе много деталей, к которым хочется приглядеться... И герои не так просты, как кажется.

Это мое, наверно, знакомство с творчеством Ирвина Шоу, хотя имя знакомое, но произведений не вспомню. Рассказ Ирвина Шоу "Я тебя искал, искал" ( 23/100).

вторник, 12 марта 2024 г.

Рассказ о безответной любви

   

 Сегодня уже 12 день марафона по чтению рассказов. И 12 дней я, преодолевая свою лень, понемногу пишу о том, что читаю, свои мысли и наблюдения. Сегодня  рассказ  Андре Моруа "Фиалки по средам"(22/100). Опять любовь, безответная, трагичная. И благодарная Женни, совсем не знавшая того, кто по средам приносил ей фиалки, сама приносит цветы на могилу этого юноши. Задумалась: она заглаживает свою вину, которой вроде бы и нет? Или осознает всё величие такой самоотверженной любви и поклоняется ей? Конечно, второе, ведь Женни показана не только как прекрасная актриса, но и как внимательный и добрый человек. Всего несколькими фразами создан образа лейтенанта Андре, но как он хорош! Интересная и композиция: рассказ в рассказе.

 По аналогии, конечно, как и многие, вспоминаю Желткова из "Гранатового браслета" Куприна. Да, у Куприна всё трагичнее, жестче, можно сказать, что в соответствии с русской действительностью. У Моруа как-то легче...

И еще одно замечание:  я никогда не считала, что из фиалок можно делать букеты. Это же те фиалки, что растут у многих как комнатные цветы? Или есть еще какие-то?

Коллеги стали собирать произведения, в которых значимую роль играют цветы. А я почему-то обратила внимание на день недели...

понедельник, 11 марта 2024 г.

"Как совпало - война, беда, мечта и юность..."


 Продолжаю читать рассказы. Сегодня рассказ Владимира Богомолова "Первая любовь" (21/100). Пронзительный, щемящий рассказ... "Как  это было! Как совпало - война, беда, мечта и юность..." Когда читаешь, что ему - девятнадцать, а ей - восемнадцать, понимаешь, что они старше не только сегодняшнюю молодежь такого возраста, они старше даже нас, людей с опытом. Просто потому что война. Читать рассказ очень трудно, особенно сейчас. Но мы читаем, и сдерживаем слезы,  и проглатываем комок в горле, и слушаем звенящую тишину в классе...

Такие рассказы нужно читать учителю вслух в классе. проверено - так внимание обеспечено стопроцентное. У меня есть небольшой список таких рассказов, этот тоже будет добавлен в копилку. 

Пока писала пост, сделала для себя два небольших открытия. Первое: есть два писателя Богомолова: Владимир Осипович, автор этого рассказа и знаменитого романа "В августе 44 -го", и Владимир Максимович, волгоградский писатель. Второе: оказывается, биография Владимира Богомолова таит в себе массу загадок. Вот так...


воскресенье, 10 марта 2024 г.

Наконец - то новый для меня автор

 Наконец-то новый для меня автор! Сегодня - Кен Лю "Бумажный зверинец". (20/100) В первую очередь, для меня это великолепный рассказ о безграничной материнской любви. Только мама может перенести жестокое поведение  сына-подростка, который перестает разговаривать с собственной матерью в угоду обществу, но всё равно сохранить для него историю семьи, пусть и таким необычным способом. Как хорошо, что пусть позднее, но раскаяние было. Рассказ еще много о чем: и о бедной китайской девочке, и об эмиграции, и о взаимоотношениях в семье. А сам рассказ чудесен своим магическим реализмом: эти оживающие от дыхания матери бумажные звери... 

Кен Лю - американский писатель-фантаст китайского происхождения. Стоит почитать его биографию, чтобы понять, насколько это неординарная личность! Известность к нему пришла только в 2011 году, после публикации рассказа «Бумажный зверинец», который мгновенно стал хитом и получил несколько престижных премий, включая Небьюлу, Хьюго и Всемирную премию фэнтези

Я вообще-то не очень люблю как фантастику, так и фэнтези. Но думаю продолжить знакомство с произведениями этого писателя. Хотя бы еще несколько рассказов прочитать...


суббота, 9 марта 2024 г.

О человеческой зависти и ее страшной силе

 Мое участие в марафоне-челлендже "30 рассказов за 30 дней" продолжается. Интересно открывать новые грани творчества известных писателей. Фрэнсис Скотт Фицджеральд, известный по романам "Великий Гетсби" и "Ночь нежна", автор сегодняшнего рассказа "Я не был на войне".(19/100) Рассказ построен так, что дочитав до конца, читатель обязательно вернется, чтобы выстроить ту цепь событий, которая привела к смерти человека, который считался "красой и гордостью ... курса". А причина смерти кроется в обыкновенной человеческой зависти. Той самой "черной" зависти, которая и есть один из смертных грехов. "Я не был на войне" , - повторяет Хиббинг, а я продолжаю: "И хорошо, что не был!" Если не сумел победить в себе зависть, страх, слабость, если не сумел признать свои ошибки, которые привели к гибели солдат не в условиях боя, то к чему это может привести на войне? И даже после смерти Эйба Хиббинг не может простить ему человеческого превосходства и рассказывает никому не нужную правду о причине смерти Эйба. Зачем он признается в своей причастности к этому, пусть и косвенно? Совесть проснулась? Нет, это снова зависть. Не дай бог встретить в своей жизни таких людей!

пятница, 8 марта 2024 г.

Сегодня - только о любви и женщинах. Таких разных...

 


В Международный женский день, день 8 Марта, когда прославляют Женщину, марафон подбросил рассказ очень неожиданный. Видимо, так и было задумано. Сегодня - Александр Грин "Змея"(18/100). Грин - мастер новеллы, и этот рассказ еще одно тому подтверждение. Рассказ о глубокой, самоотверженной любви и о жертве этой любви. И о женщине, глупой, эгоистичной, красивой и потому считающей, что вправе играть чувствами других людей, а в итоге играющей и жизнями. Уже с самого начала рассказа чувствуется авторская насмешка над Джой, наносящей раны любви. Ждешь, что она должна получить по заслугам, получить урок. Но будет ли то, что случилось с Кольбером, то, чему она было виновницей, ей уроком? Сомневаюсь. Такие легко находят оправдание себе.  И насколько мудрее, сильнее духом Кольбер! Кинулся ли бы он спасать человека, даже если бы это была не Джой? Думаю, что да. И получается, что рассказ еще и о силе духа, и о самопожертвовании, но и об эгоизме. 

Читая тот или иной рассказ, обязательно думаю, а как этот писатель отозвался в моей жизни. Пока не было ни одного автора, о котором бы я ничего не знала или ничего не читала. Но говоря о Грине, обязательно вспоминаю свою поездку в Крым, в Феодосию, посещение дома-музея Александра Грина, замечательных экскурсоводов и моих родных, которые ради меня пошли в музей. 

Идеи, почерпнутые в марафоне:

Какая антитеза: девушка, умеющая думать только о себе и мнении, которое о ней сложится, и мужчина, умеющий любить и жертвовать собой. 

Зацепила фраза: "Вы будете чьей-нибудь женой, а это главное. Чтоб быть женой, надо жить."

"Женщины почти всегда принимают змей за ящериц!" Почему-то фраза эта запомнилась сразу. К сожалению, не разглядела Джой в Кольбере своего человека.

О какой же змее идет речь? Героиня еще та змеюка: так пренебрежительно относиться к чужим чувствам, так ими играть... Жалко юношу: во имя чего он погиб? Чтобы она жила и заставляла страдать других? Хотя ей уже три месяца никто не говорил о своих чувствах... Может, ее время прошло или за внешностью остальные разглядели то, что не видит влюбленный Кольбер? Этот рассказ точно предложу ребятам. 

Сразу на ум пришел Желтков... Думаю, можно целый урок сделать на сравнении этих двух рассказов. Желтков Куприна ушёл из жизни иначе, но думаю, что от этого и нужно оттолкнуться. Можно сравнить, как любят герои, как к ним относятся женщины. Интересный получается расклад.

Читая тот или иной рассказ, обязательно думаю, а как этот писатель отозвался в моей жизни. Пока не было ни одного автора, о котором бы я ничего не знала или ничего не читала. Но говоря о Грине, обязательно вспоминаю свою поездку в Крым, в Феодосию, посещение дома-музея Александра Грина, замечательных экскурсоводов и моих родных, которые ради меня пошли в музей. 

четверг, 7 марта 2024 г.

А сегодня не рассказ, а сказка

 

Художник Анна Хопта

Как разнообразен любимый с детства Андерсен! Иногда грустен, иногда поучителен, иногда забавен, но всегда интересен. Сегодня прочитала еще одну его сказку "Двенадцать пассажиров".(17/100)  Нет в ней ни занимательного сюжета, ни поучительного вывода, но ее очень хочется принести на урок. Хочется придумывать самые разные задания, ведь эта сказка может стать отправной точкой для развития творчества детей. 

Идеи, предложенные участниками марафона:

1. Конечно, интересно связать этот произведение со сказкой С.Маршака "Двенадцать месяцев".

2. А еще поговорить о том, что в разных климатических зонах времена года не очень соответствуют единым календарным. Вот, например, на Чукотке март - этот ещё зимний месяц, а снег начинает таять в мае.  Когда читаем "Двенадцать месяцев", можно сравнить месяцы со своими погодными условиями и поговорить о том, как уникальна каждая страна, как отличает климат каждого региона нашего огромного государства. У каждого региона месяцы со своими дарами. 

3. Идея урока: делим класс на группы (4 или 12) каждой группе даём описание месяцев Андерсена и задание написать продолжение. Например, 1 группа получила описание летних месяцев, а написала про осенние. К концу урока получаем 12 описаний от детей и сравниваем с тем, что у сказочника. А дома можно иллюстрации рисовать или ИИ попросить сделать картинку по двум разным описаниям.

4. Можно по описанию месяцев у Андерсена загадки составлять, чтобы дети отгадывали, о каком из них идёт речь.

5,Может, попросить каждого ученика порассуждать, почему именно в такие образы облачены 12 месяцев Андерсеном? А какими предстают они у Маршака(особо не выделяются).  

6. Детям поможет разобраться во временах года и месяцах "в лицах", можно перед чтением предложить ребятам самим представить визитки (нарисовать и написать) или паспорта месяцев, чтобы они с собой принесли или какие  у нас ожидания от каждого месяца; очень много можно сделать в рамках реализации функциональной грамотности; как много разной и увлекательной работы можно провести по русскому языку - клад просто!

Моя идея: Когда-то у меня была идея на первом уроке в месяце особенно в 5 классе рассказывать о том, как появилось название месяца, чем месяц интересен. Продержалась я, правда, недолго, но хорошо помню, что интересным было начало урока про декабрь. Вот сюда бы очень классно вписалась и сказка Андерсена.

среда, 6 марта 2024 г.

Автор, не прочитанный в школе

 


Продолжаю читать рассказы. Сегодня - Марк Твен "Укрощение велосипеда". ( 16/100)  Марк Твен для меня - это автор, которого все читали в школе, а я прочла его впервые намного позже. Хотя дома была книжка Марка Твена , как сейчас помню, зеленая из серии "Школьная библиотека". Там, конечно, были "Приключения Тома Сойера". Но я дальше первой страницы в школе не продвинулась. А потом, уже в студенчестве, взахлеб читала и Тома, и Гекльберри Финна! А сегодня рассказ.

Неужели научиться кататься на велосипеде так же трудно, как укротить льва? Если учился этому в детстве, но можно ответить отрицательно. А если во взрослом возрасте? Твен легко, с самоиронией, с юмором по сути рассказал о том, как учиться не только ездить на велосипеде, но и учиться чему-то новому: главное - не спасовать, продолжать, даже если приходится постоянно прикладывать свинцовые примочки. Вот сегодня мне предложили посетить мастер-класс по рисованию. А я художник от слова худо! Но начитавшись рассказов этой недели, решила, что соглашусь. Еще заметила для себя мудрые мысли и про роль учителя (Во всяком случае, возьмите себе учителя  - это сбережет массу времени и свинцовой примочки), и про ценность житейского опыта (Некоторые воображают, будто несчастные случаи в нашей жизни, так  называемый "жизненный опыт", приносят нам  какую-то пользу. Желал  бы  я  знать,  каким образом?  Я  никогда  не видел, чтобы такие случаи  повторялись  дважды. Они всегда подстерегают нас там, где  не ждешь, и застают врасплох.") точнее, про отсутствие ценности): ", и про универсальный способ изучения чего-либо на примере немецкого языка: "Нет,  теперь я вижу, в чем беда с немецким языком: в том, что с него  нельзя свалиться и разбить себе нос.  Это поневоле  заставило бы приняться  за дело вплотную. И  все-таки,  по-моему,  единственный правильный  и надежный  путь научиться немецкому  языку -  изучать его  по велосипедному  способу.  Иначе говоря,  взяться  за одну какую-нибудь подлость и сидеть на  ней до тех пор, пока не выучишь, а не переходить к следующей, бросив первую на полдороге.", и про самоучек: "Самоучка редко знает  что-нибудь  как следует и обычно в десять раз меньше, чем узнал  бы с учителем;  кроме того, он  любит  хвастаться  и вводить  в  соблазн  других  легкомысленных  людей."

Думаю, обязательно возьму этот рассказ в начале 4 четверти и расскажу свои смешные истории из детства, чтобы и дети тоже присоединились к челленджу «Не бойся быть смешным!», тогда уж точно не так страшно, что ты чего-то не умеешь и не все сразу получается)

вторник, 5 марта 2024 г.

Рассказ, вызвавший споры...


 А сегодня - Макс Фрай "Страшная тайна". 

(15/100) Рассказ мне показался обаятельным именно благодаря образу любящей, заботливой мамы, понимающей, готовой откликнуться на беды своего ребенка, даже если сама она этой бедой не считает. Когда читала, обратила внимание на то, что рассказчик не муж, а может, друг мамы, но она, стоя перед выбором, уделить внимание ребенку или другу, выбор делает в пользу ребенка. Кажется, что так должна делать каждая мама, но ведь довольно часто это бывает не так. Интересен и финал. Как отнестись к последним словам мамы? Если знать, что Макс Фрай творит в жанре фэнтези, то как к фантастическому допущению о существовании инопланетян. А если этого не знать, то можно удивиться находчивости и фантазии мамы дважды: сначала, когда она придумала историю про инопланетян для дочки, потом, когда она ее продолжила для друга. Меня немного зацепило про восемнадцать полов, но это звучит иронично, поэтому почему бы и нет, тем более что это почти в одном ряду и с Уэллсом, и с ромом, и с маминым другом...

Отдельный вопрос, нужно ли читать этот рассказ в школе? Кто-то считает, что не нужно, а можно, даже для анализа его предлагает ( разобрать для поиска проблем) или выступить с отрывком на "Живой классике", кто-то категорически против, увидев в рассказе буквально пропаганду разрушения традиционных ценностей: клянутся не на Библии, а на книге Уэллса, Библии в доме нет, у мамы не муж, а друг, ведут речь про восемнадцать полов, а еще и вспоминают ковбоев, терминаторов и таксистов... 

Макс Фрай — удивительное для отечественной фантастики явление. Долгое время под этим псевдонимом скрывалась писательница Светлана Мартынчик. Имя знаковое, и это один из авторов, которого мне хочется почитать, хотя бы чтобы иметь представление о его творчестве.


понедельник, 4 марта 2024 г.

Автор, книги которого я не читала

 Сегодня - Редьярд Киплинг "Стрелы Амура". Первые мысли: "О! Киплинг! уже интересно. И еще и "Стрелы амура"!" Предвкушала удовольствие... и обманулась. Может, в этом и состояла задача и писателя, и ведущего марафона? Как и многим, рассказ мне не понравился. Если ориентироваться на название, то можно увидеть эти торчащие из сердца стрелы и у Баггота, и у Кеббота, должны быть и у Китти...Формально так и есть. Но если приглядеться поближе, то амур тут совсем не причем. Не любовь это, а расчет. Каждый из героев расчетлив по-своему: Баггот за счет своего богатства и положения надеется заполучить Китти, Кеббот  готов сделать то же самое, рассчитывая на свою красоту, а Китти не нужен ни тот, ни другой, хоть и уезжает она с Кебботом, ее расчет в том, чтобы сделать по-своему, выделиться еще раз. В общем, не герои, а антигерои. И вот совсем зря, по-моему, сравнили их с Мери, Печориным и Грушницким в аннотации к рассказу: наши родные герои живые и искренние. Финал открыт, рассказ оборван, наверно, именно для того, чтобы читатель раздумывал о продолжении. Оказывается, писать о том, что не понравилось, - сложнее. ( 14/100)

Идеи, почерпнутые из обсуждения:

1.Надо уметь говорить "нет". Иначе вы узнаете все ужасы дружбы из жалости, любви из сочувствия, фальшивой радости и натужных восторгов. А самое противное превратитесь в безотказную куклу, которой все вертят, как хотят, но никто не уважает. /Архимандрит Савва (Мажуко)/

2.Самые яркие произведения Киплинга: сборники рассказов «Три солдата» и «Ви-Вилли-Винки», романы «Свет погас» и «Ким». Надо прочитать! С творчеством Киплинга почти не знакома.

3.Ксения Кислинская (https://stihi.ru/avtor/ksenijakorol)
На полутонах, на полупальцах
Полушепотом коснуться, приобнять.
Не отведать, только попытаться.
И отпрянуть, с ужасом поняв:
Не мое, не буду, не желаю,
Не растрачу всуе. По глотку.
Каждый атом внове воскрешаю
Через горечь. Через «не могу».



воскресенье, 3 марта 2024 г.

А сегодня "Зеленая дверь"

 


Сегодня в марафоне "30 рассказов за 30 дней" рассказ О.Генри. Только увидела имя автора и обрадовалась. Наверное, нет таких, кто не любил бы новеллы этого американского писателя. И "Зеленая дверь" оправдала мои ожидания. Люблю про судьбу, про знаки судьбы и про людей, которые способны эти знаки увидеть и пойти по их следу, не думая о последствиях. Отзывается в унисон к этой новелле "Фаталист" из "Героя нашего времени". На контрасте звучит  рассказ вчерашний : героя Мураками можно смело назвать псевдоискателем приключений, который увидел знак судьбы, но не решился сделать шаг навстречу.  А Рудольф мне понравился, хотя я из породы того самого большинства и в жизни искатели приключений меня не привлекают. ( 13/100)

Как использовать в школе? (идеи, найденные на марафоне)

1.Сравнить с героем предыдущего рассказа. Тот оказался полной противоположностью герою О Генри, Рудольфу Штейнеру.  А не дам ли почитать два эти рассказа для сравнения?!

2. Использовать как сочинение в формате ЕГЭ.

Основные проблемы: 
→ К чему приводит жажда приключений? 
→ Какую роль в жизни человека играют случайности? 
→ Кого можно назвать истинным искателем приключений? 
→ Нужно ли помогать незнакомцам? 
→ Нужно ли сострадать незнакомым людям?

3.Чтобы показать творческую манеру автора, художественный метод, познакомить с новеллой, читать "Дары волхвов", "Дороги, которые мы выбираем", "Кактус". 

4.Стихотворение в тему.

Однажды к каждому из нас,  
Без выбора по сорту, масти - 
Вдруг постучится тихо в дверь 
Его единственное счастье.
Шагнет устало за порог,  
Мол, извини, я заблудилось. 
Минуя тысячи дорог - 
Я здесь, я рядом,  я случилось.  
Ты наливай горячий чай, 
Теперь уж горе - не беда.
Закроет за собою дверь,  
Оставшись рядом навсегда.
@Анна Рассказчикова

5. Параллель: Дмитрий Хар "П.Ш. #Новая жизнь... ".,"Зеленая лампа" А.Грина

6. Почему бы не взять этот рассказ и рассказ Грина «Каждый сам миллионер» и не устроить дебаты/упражнение Джеффа.

суббота, 2 марта 2024 г.

Участвую в марафоне: еще один знакомый автор


 Продолжаю читать рассказы в марафоне "30 рассказов за 30 дней". Сегодня - «О встрече со стопроцентной девушкой погожим апрельским утром», автор -  Харуки Мураками.

Харуки Мураками читала, но автор, видимо, не мой...

Рассказ прочитан. О чем размышляла? О невозможности встретиться с стопроцентно твоим человеком. О том, что принимать решения, когда они касаются чувств, лучше опираясь на интуицию. О том, что ничего не надо откладывать на потом, есть возможность - пробуй, действуй, даже если это выглядит смешно, обстоятельства жизни могут быть сильнее нас, и второго шанса может не быть.

И вроде бы легкий, весенний рассказ перестает быть таким. Всего лишь мимолетная встреча героя с девушкой, которая была бы на сто процентов для него, оказалась трагедией. Разве не трагедия- потерять своего человека?

Цитаты из рассказа:

«Все может быть», — стучало в сердце. 
"Мне всегда приходят голову мысли, которыми бывает трудно воспользоваться." 
орошо ли, когда мечты сбываются так просто?"

 По итогам обсуждения рассказа добавлю, что хотелось бы прочитать и посмотреть: Ли Мие "Магазин снов мистера Талергута", фильм "Интуиция", Б.Вербер "Империя ангелов", Ричард Матисон "Куда приводят мечты", 

Как использовать в школе?

Запараллелить  с изучаемым в школе: "Ася" И.С.Тургенева, "Гранатовый браслет" А.И.Куприна.
Прочитать и попросить написать письмо своему будущему человеку, которого они ищут ( 8 класс). 

( 12/100)


пятница, 1 марта 2024 г.

Участвую в марафоне


 Принимаю участие в марафоне по прочтению 30 рассказов за 30 дней. Нашла марафон случайно, но он оказался очень ко двору, потому что целью себе поставила на этот год прочитать 100 рассказов. По условиям марафона рассказ надо прочитать и хоть немного, но написать о нем. Решила дублировать свои записи сюда.

Первый рассказ - Энди Вейр "Яйцо". 

Энди Вейр - автор нашумевшего романа "Марсианин", по которому сняли фильм. Роман читала, и он мне даже понравился. А вот рассказ...

Прочитала рассказ еще утром и целый день мысленно возвращалась к нему. Не могу однозначно определить свое отношение. Зацепили рассуждения о душе, о том, что "каждый раз, причиняя кому-то боль, ты причинял боль самому себе. Каждый раз, делая кому-то добро, ты делал добро себе." Это для меня бесспорно.   Вспомнила Г.Р.Державина и его оду "Бог" : "А я перед тобой ничто. Ничто! - но ты во мне сияешь..." Но в целом вопросов у меня осталось много: почему рассказ назван "Яйцо"? неужели человек настолько одинок? один всегда и везде?... Мне стало страшно, грустно и одиноко. Рассказ совсем не весенний... 11/100

вторник, 23 января 2024 г.

Произведения Аркадия Гайдара: устарели или нет?

 Аркадий Гайдар- это, конечно, имя из детства.  22 января отмечалось 120 лет со дня рождения, и, как ни странно, об этом вспомнили не только школьные библиотекари. Решила и я почитать произведения Аркадия Гайдара. Выбрала небольшой рассказ "Чук и Гек", чтобы потом посмотреть еще и фильм современный. Сразу скажу про фильм - посмотрела первые 15 минут. Дальше не смогла: для меня это пародия какая-то. А "Чук и Гек" показался мне, уже умудренной опытом, неплохим произведением для начальной школы, в котором  есть главное - вера в доброту и помощь людей. Ведь помогают мальчикам и их маме все, кого они встречают на своем пути. И пусть это похоже на сказку, в которой есть место дальней дороге, приключениям, встречам с родными и близкими людьми, а закончится обязательно хорошо, но в детстве нужны такие книги, иначе откуда возьмется вера в людей? Но выяснилось, что раньше, до перехода на ФОП, произведения А.Гайдара были в школьной программе начальных классов, пусть единичные произведения, пусть не во всех классам, а теперь нет вообще. В основной школе, в 5-9 классах, Гайдара не изучают уже давно. И это очень грустно! Я нашла статью 2019 года профессора Нижегородского педагогического университета М.П.Шустова, которая заканчивается предложением вновь ввести в школьную программу произведения Аркадия Гайдара, "если мы хотим сохранить свою национальную идентичность". И по сути я с ним согласна. 

Потом случайно нашла книгу "Гайдар в школе", изданную в 1978 году, и решила посмотреть, как предлагали изучать "Военную тайну" в советской школе. Напомню, что в школьной программе тогда были "Тимур и его команда" и "Школа". Другие произведения изучались в рамках внеклассного чтения.

Изучила я методичку. О чем предлагают поразмышлять с учениками? Это ученики тогдашнего 5, нынешнего 6-7 класса.

О том, когда происходит действие повести. Это нужно было делать тогда, в 1978 году, нужно делать и сейчас, и это хороший повод рассказать о жизни в Советском Союзе: только недавно закончилась гражданская война, но новое государство вынуждено защищаться, поэтому особое место занимают военные. А еще создают место отдыха для ребят со всей страны, знаменитый лагерь "Артек".

О том, почему повесть так называется. И это тоже нужно сделать, и это понятно и сегодняшним детям: армия без поддержки народа - слабая армия. И "Сказка о Мальчише-Кибальчише..." тоже не потеряла своей актуальности.

О главных героях повести: О Мальчише-Кибальчише, об Альке, о Владике Дашевском. Характеры героев, конечно, идеализированы, но в целом понятны. И разговор о них дает возможность рассмотреть ситуации, с которыми сталкивался каждый из детей: нужно ли идти на помощь стране, нужно ли заботиться о других, нужно ли выполнять требования, кто поступил правильно Владик или Иоська...

Мне понравились и методические приемы, которые предлагают использовать на уроке: обращение к иллюстрациям, рассматривание рисунков, сделанных по повести самими ребятами, беседа, инсценирование... Эх, жалко, что нет у меня учеников соответствующего возраста!

А еще я захотела узнать про Гайдара, его биографию. И вот здесь меня ждал сюрприз: в биографии Гайдара столько белых пятен, столько противоречивой информации, что сойтись можно только в общей канве. И если в начале 2000-х его имя старательно очерняли, то теперь появляются выступления, в которых вновь ищут светлое и доброе в его произведениях и вновь перекраивают его биографию.


 Устарели произведения Гайдара? Нет! Но к большому читателю путь им помогут найти только заинтересованные в этом учителя, библиотекари, бабушки и дедушки.

Что я читаю на этой неделе (21-28 января)

 Очень суматошно началась неделя, вчера я даже не успела написать небольшой отчет о прочитанном за прошедшую неделю и запланировать чтение на этой неделе.

Неделя прошедшая была если не провальной, то очень и очень скромной в плане чтения. Читала я больше методические рекомендации, приказы, сообщения, тетради учеников. И лишь иногда находилось время для книги.

Среди законченного - произведения Аркадия Гайдара "Чук и Гек" ( 9) и "Военная тайна". Но об этом расскажу в другом сообщении. В рамках просмотра вебинара прочитала рассказ Валерия Брюсова "Дитя и безумец" ( 10). Немного продвинулась в чтении Захара Прилепина "Шолохов. Незаконный". К остальному из списка не притронулась. Просто не было времени. Решила пока отложить в сторону и "Молодую гвардию", и Паолу Волкову. 

План на эту неделю:

1. З.Прилепин "Шолохов. Незаконный"

2. Дочитать первый роман из "Саги о Форсайтах" Джона Голсуорси - "Собственник". Начала читать еще до Нового года, но возвращаюсь только сейчас. Честно говоря, у меня лежит целая стопка таких книг, которые я начала читать, но потом переключилась на другое, а дочитать все же хочется. 

А остальное время буду читать всё остальное....Увы!

суббота, 20 января 2024 г.

Еще один вебинар про рождественский рассказ

 Наконец-то я нашла время и досмотрела третий вебинар Марины Волковой на сайте "Могу писать" про рождественский рассказ. В этот раз было достаточно много размышлений вокруг жанра. Оказывается есть "рождественский рассказ", "святочный рассказ", "антирождественский рассказ", "пародия на рождественский рассказ", "новогодний рассказ", и поскольку исследователей этого явления в русской литературе не так много, тему только начинают изучать, единства у исследователей нет. "Антирождественский рассказом" можно считать рассказ Леонида Андреева "Ангелочек", пародия на рождественский рассказ - "Святочный рассказ" Влада Дорошевича,, а чеховский рассказ "Ванька", который с первого взгляда, может показаться антирождественским, на поверку оказывается самым рождественским. 

Сохраню для себя сравнение рождественского и святочного рассказа, предложенное Мариной Волковой. 




Два момента очень в вебинаре понравились: очень необычным был выбор рассказа Валерия Брюсова "Дитя и безумец" ( а рассказ мне очень понравился!) и знакомство с творчеством группы "Отава Ё". Каждый раз открываю для себя что-то новое, но ведь в этом и есть цель самообразования.

пятница, 19 января 2024 г.

Готовимся к итоговому собеседованию

 Итоговое собеседование всё ближе и ближе... 14 февраля, если кто не знает. И хотя кто-то считает, что к нему совсем не надо готовиться ( наверно, так говорит тот, у кого учатся только отличники), и хотя все сдадут ( но ученикам мы об этом не говорим), но в моем классе Ю  к итоговому собеседованию готовиться надо!

 Надо, потому что проблем хватает всяких:

  •  два человека читают очень медленно, практически по слогам, остальные и слова искажают, и числительные произносят неправильно, а имена собственные и слова, в которых стоит ударение, как будто специально читают неправильно;
  •  пересказывать текст хорошо умеют 3 человека, остальные даже если и запоминают, то логику исходного текста не соблюдают, вспоминают, что в голове осело, и для них не важно, есть ли связь между предложениями или нет;
  • монологическое высказывание обычно состоит из 3-5 предложений, коротких, с грамматическими и речевыми ошибками;
  • даже с диалогом проблемы: есть девочка, которая всегда, на любой вопрос отвечает одним или двумя словами, и это не "да" или "нет", можно понять,  что она суть поняла, но составить предложение - проблема!
Сказать, что у меня сложилась система работы, которая дает результат, нельзя. То, как я делала в других классах, здесь почему-то не работает или работает не со всеми. Но я для себя я буду записывать, что же я делала, что пробовала.

Еще в ноябре я знакомила учеников со структурой итогового собеседования, с демоверсией, настойчиво рекомендовала больше читать вслух, хотя бы когда готовятся к урокам, и больше пересказывать. В течение этих двух месяцев обращала на чтение и пересказ на уроках литературы: читали по очереди статьи в учебнике литературы, пересказывали небольшие фрагменты, примерно на 90-100 слов.

Понимая, что надо помочь в создании монологического высказывания, предложила шаблон описания фотографии, понимая, что он достаточно примитивный, но это многим помогает выстроить ответ и набрать 10 предложений, а то и больше.

Несмотря на запрет использования телефонов в образовательном процессе, пришлось из использовать как диктофоны. Раздала ученикам тексты из сборника подготовки к ИС, 2 минуты работали с текстом, затем читали его на диктофон, потом еще 2 минуты работы с текстом и возможность делать записи на черновиках и пересказ на диктофон. Потом раздала фотографии, разрешила пользоваться шпаргалкой, потому что почти никто не выучил шаблон и снова запись ответа на диктофон. Сообщения отправляли мне. Необычные условия в виде диктофона несколько эмоционально оживили моих Юшек, задание не вызвало отторжения, а результат они увидели сами - многим говорить было нечего.

Есть у меня еще несколько приемов, о них в следующий раз. Руки не опускаем!

четверг, 18 января 2024 г.

Как давно в моей жизни было что-то впервые? Что это было?

 И опять поразмышляю. Как вы относитесь к новому? Легко ли принимаете что-то новое или долго сопротивляетесь, поэтому ничего и не предпринимаете? Я к новому отношусь очень осторожно. Я долго размышляю перед тем, как сделать выбор, связанный с изменениями. Я так и не смогла решиться на коренную смену профессии, хотя возможности были. Я не смогла поменять место жительства, хотя об этом задумывалась. Глобальные перемены не для меня. Но я люблю новое в мелочах: новый сорт чая, новые конфеты, попробовать какое-то новое блюдо, прочитать книгу в новом жанре... Вот из-за моей нелюбви к новому уже давно в моей жизни не было ничего, что можно было бы назвать словом - впервые. Из зоны комфорта я стала выходить слишком редко, потому что в работе комфорта практически не осталось. Вот там много чего впервые: впервые организую работу филиала школы, впервые оказалась вовлеченной в местную политическую игру, причем против своей воли... Вот, вспомнила: впервые я без подготовки выступала перед достаточно большим количеством директоров области, представителями академии повышения и комитета образования области. Это было спонтанное выступление, мне предложили- я не отказалась! Мне это понравилось, но повторять не хочу.

А как бы вы ответили на этот вопрос?

среда, 17 января 2024 г.

Методические заметки

 За последний год в блоге появилась лишь одна моя заметка, связанная с моей учительской работой, а директорской вообще ни о одной. Решила понемногу для себя, для памяти писать и об этой стороне моей жизни тоже. Пусть будут "Методические заметки" - ЗаМЕДки

Начало третьей четверти, и пока еще есть силы и на уроки тоже. Стараюсь совместить подготовку к экзаменам с прохождением программы - это одна задача. Вторая задача - найти новые формы работы на уроке, которые сделали бы урок интереснее, привлекательнее, а значит, и мотивировали бы учеников. В решении этих задач часто обращаюсь к каналам, в основном, молодых коллег в Телеграме и иногда Вконтакте.

Четверг, 11 января. Русский язык. Первый урок в 3 четверти в 9 классе, том самом классе Ю, о котором я писала раньше. Сначала немного анализирую, как написали пробный экзамен. Если честно, то написали плохо, но другого я и не ожидала. задача максимум в этом классе- сдать на тройки, если не с первого, то со второго раза. Поэтому отрабатываем самые простые задания 7,9,10,11 из тестовой части и пишем сочинения и изложения, чтобы набрать баллы. Не забываем и про придаточные обстоятельственные, которые у нас по теме урока. В конце урока вспомнили о Международном дне спасибо. Домой получили карточки с заданиями по типу ОГЭ, который нашла в одном из телеграм-каналов.  

Вот эта карточка, еще раз говорю, что не моя.

 ( Минус урока - работу с придаточными предложениями надо было сделать более разнообразной).

Литература. Увы, приходится отрывать время от стихотворений Пушкина, чтобы готовить к устному собеседованию. Записали шпаргалку для описания фотографии, без шпаргалки больше 4 предложений сказать не получается. Затем посмотрели ролик из РЭШ, посвященный любовной лирике Пушкина, почитали стихи выразительно, получили задание выучить наизусть. Это домашнее задание для них понятно, кое-как они стихи выучат и расскажут. Такие уроки литературы для меня просто нож в сердце, но я бьюсь уже четвертый год, а результата, на который я рассчитываю, - нет.



вторник, 16 января 2024 г.

Еще один вебинар по рождественскому рассказу

 Продолжаю смотреть вебинары, посвященные рождественским рассказам. Смотрю понемногу, сразу выделить два часа не получается.. Что нового узнала? Узнала, что рождественский и святочный рассказ, оказывается, не одно и то же. Узнала, что в России рождественские рассказы, конечно, появились после Диккенса, но в полной мере канону, выработанному Диккенсом, не следовали. 

Интересным оказалось сопоставление сказки Г.Х.Андерсена "Ель" и сказки А.Куприна "Жизнь". Сказка Андерсена сама по себе хороша: есть о чем поговорить и с 5 классом, и с 10 классом. Порассуждать: в чем смысл жизни? А как стоит жить? Где брать силы на жизнь? Нужно ли жить ожиданиями?

В творчестве А.Куприна рождественские рассказы - это, конечно, "Чудесный доктор", "Тапер" и еще "Жизнь". Интересно сравнить с Андерсеном, и два мировоззрения, представленные в сказке, тоже сравнить интересно.

Открыла я для себя и такого автора, как Николай Вагнер. Оказывается, его называли "русским Андерсеном", но сейчас его творчество практически забыто. Самое известное его произведение - "Сказки кота Мурлыки". На вебинаре обращались к рассказу "Любка".

Но больше всего мне понравился рассказ Надежды Тэффи "Сосед". Какая  грустная гордость за русских в нем звучит: "Он никогда ни с кем не говорил о «Лерюссах», об этих странных и чудесных существах, которые пели, когда у них не было денег, угощали, когда нечего было есть, и завели клетку для канарейки, которой не было." Такой чудесный рассказ, что захотелось что-нибудь еще прочитать у Тэффи.

Святочные рассказы бывают разные, не всегда в них рассказывается о помощи бедным и обездоленным. Главное в произведениях о Рождестве Христове - это дух праздника: дух любви, объединяющий людей, даже из разных стран.

Интересно, что после революционных событий 1917 года традиция публикации рождественских рассказов утрачивается: одни культурные парадигмы сменяются другими, даже первое в отечественном литературоведении исследование, посвященное русскому рождественскому рассказу, появляется только в 1995 году и принадлежит Е.В.Душечкиной. Я нашла эту книгу в сети, теперь планирую ее прочитать.

Отчет о самообразовании закончен!

понедельник, 15 января 2024 г.

Что я читаю на этой неделе ( 15-21 января)

 Сначала отчет за прошедшую неделю. Ура! Я прочитала роман "Клара и солнце", о чем уже даже написала в блоге. Остальные пункты с прошлой недели пока не завершены, даже остались без изменений, что говорит о том, что такие большие книги, как "Молодая гвардия" или "Шолохов. Незаконный" надо читать долго, быстро не получается. Кроме того, в рамках вебинара о рождественском рассказе прочитала сказку Г.Андесена "Ель"(5), сказку А.Куприна "Жизнь"(6), рассказ Н.Вагнера "Любка"(7) и рассказ Н.Тэффи "Сосед"(8). Захотелось поближе познакомиться с творчеством Надежды Тэффи, поставила себе в планы. 

Оценивая свою занятость, понимаю, что на чтение времени остается совсем мало, поэтому по-прежнему в приоритете Захар Прилепин с повествованием про Шолохова, "Молодая гвардия", немного Паолы Волковой, всего одна лекция, Чечель, наверное, совсем читать не буду... И все же немного воспоминаний из детства: хочу прочитать "Чук и Гек" и "Военную тайну" Аркадия Гайдара.

Попробовала аудиокнигу, слушала частями, действительно, если руки заняты, например, вязанием, то следить за повествованием легче. 

Всем хорошей читательской недели!

воскресенье, 14 января 2024 г.

"Клара и солнце" Кадзуо Исигуро


 Подтолкнула меня к прочтению этой книги лауреата Нобелевской премии по литературе писатель Елена Ронина, которая рассказала о романе "Клара и солнце" на одной из встреч своего книжного онлайн-клуба. Я запомнила ее восхищение этой книгой, но совершенно не запомнила, почему она была так этой книгой увлечена. Начав читать, я долго не могла понять, когда же начнется самой действие, ведь очень уж  привыкла к закрученным сюжетам. А здесь простой и неспешный рассказ Клары, робота, ИП ( искусственная подруга, как ее называют в книге) о том, как она ждет своего покупателя, как этот покупатель, точнее, покупательница подросток Джоззи появляется, обещает вернуться и не возвращается, а Клара ждёт... Как всё же Клара становится ИП для Джози... Читая, ждешь - и что ? И тогда понимаешь, что сюжет - совсем-совсем не то, ради чего стоит читать эту книгу. 

Роман Кадзуо Исигуро - это список вопросов, которые задает автор, он задает их раньше, чем зададим их себе мы, поэтому, может, найдем и ответы... Или не найдем. 

Редко сейчас кто-то готов отказаться от благ, которые несут в себе умные машины, мы к ним уже привыкли - компьютеры живут вокруг нас своей активной жизнью. Но если такой компьютер в облике человека на правах члена семьи поселится у вас дома? И как член семьи будет требовать к себе не просто внимания, а любви и заботы? А если вдруг станет понятно, что у этой машины тоже есть сердце в значении душа?

 А готовы ли вы сделать своего ребенка форсированным, что дает гарантию более благополучного будущего, но в то же время   может и умереть - никто не застрахован от риска? 

Готовы ли вы в случае смерти ребенка заменить его роботом, точной копией вашего родного и любимого ребенка?  И любить этого робота также? Вот этот вопрос стал для меня особенно шокирующим, те, кто давно читают мой блог, поймут почему. 

Готовы ли расплачиваться за свои ошибки,  за свое неправильное на чей-то взгляд поведение благополучием и будущим своего ребенка?

Готовы ли выпасть из бешеного ритма жизни, когда встречаешься с родными всего полчаса утром и во время редких выходных, променять материальное благополучие и статус на то, что приносит удовольствие именно тебе?

Роман "Клара и солнце"  для меня стал книгой вопросов, на которые у меня нет однозначного "да" или "нет". Наверно, такой и должна быть настоящая литература.