воскресенье, 12 января 2025 г.

Хочу попробовать

 Уже не первый год слежу за книжным челленджем, который организует Центральная городская молодежная библиотека им. М.А.Светлова в Москве. За год надо прочитать 30 книг и написать столько же рецензий. Интересно исследовать новые жанры, открывать неизвестных ранее авторов, делиться впечатлениями о прочитанном. Сотрудники библиотеки предлагают по каждому пункту свои списки книг, но использовать их можно по желанию.  Даже если я не дойду до финала ( а это скорее всего так и будет!), я всё равно прочитаю те книги, которые подходят по пункты.  Пока я подобрала книги под заинтересовавшие меня пункты из тех, которые я всё равно бы читала.  Под пункт " основное место действия - кафе или другое пространство общепита" подойдет "Забвение пахнет корицей" Кристин Хармель. 

И сразу же мне попался подобный книжный вызов от Саратовской областной научной универсальной библиотеки. Там тоже достаточно интересные номинации, но книг надо прочитать уже 50. Это уже для меня, конечно. многовато, тем более что я не слушаю аудиокниги. Никаких примерных списков не предлагают, значит, рассчитано на достаточно умного читателя. В этих вызовах и хочу поучаствовать. Правда, для этого придется реанимировать страницу в ВК, но, может, это того стоит ? Под пункт "Уютный детектив" подходит книга Питера Боланда "Убийства и кексики", которая тоже начата...

суббота, 11 января 2025 г.

Агата Кристи "Скрюченный домишко"

 Продолжаю получать удовольствие от романов Агаты Кристи. Следующий роман "Скрюченный домишко" 1949 года. В этом романе совершенные преступления - а это два убийства- расследует группа людей: сотрудники Скотланд-Ярда во главе с инспектором Тавернером и молодой человек, бывший дипломат Чарльз Хейворд. Убит миллионер Аристид Леонидис в своем доме и, кроме членов семьи и прислуги, весьма немногочисленной, преступление совершить некому. У всех членов семьи есть свой мотив для убийства... Чарльз, влюбленный во внучку миллионера, берется помочь в расследовании. Он должен разговаривать с членами семьи и слушать их. По мнению отца Чарльза, долгое время служившего в Скотланд-Ярде, "убийцы, в сущности, никогда не испытывают раскаяния...Это, возможно и есть клеймо Каина." На вопрос об универсальном знаке, помогающем отличить убийцу, отец отвечает: "...если он есть, то это, скорее всего, тщеславие. Именно тщеславие в конце концов губит их в девяти случаях из десяти. Они, конечно, боятся разоблачения, но не могут удержаться от того, чтобы не похвастаться, они начинают зазнаваться, будучи в уверенности, что они намного умнее всех и уж их-то не сумеют вывести на чистую воду. Есть и еще одна общая черта. Убийца хочет разговаривать." Конечно, далее идет более подробное объяснение этих мыслей, но мне показалось, что Агата Кристи как будто читала Достоевского, его "Преступление и наказание", ведь Раскольников подходит под это описание полностью. И еще одна мысль из этого романа: "Думаю, что люди чаще убивают тех, кого любят, чем тех, кого ненавидят. Возможно, потому что только тот, кого любишь, способен сделать твою жизнь невыносимой." Из-за того, кто оказывается преступником, роман показался мне очень жестоким. Но правда жизни в этом тоже есть. 

Не могла не посмотреть экранизацию этого романа, фильм 2017 года. Очень красивый фильм: красивы главные герои Чарльз и София, интересны интерьеры, природа. Сохранена главная канва, но Чарльз  показан  начинающим частным сыщиком, изменено время действия, оно отнесено к 60-70 годам ХХ века. Когда смотришь фильм сразу после прочтения романа, то многочисленные изменения бросаются в глаза, но фильм хорош сам по себе. Если к этому добавить, что сценарист фильма Джулиан Феллоуз, по сценарию которого снято "Аббатство Даунтон", которое я нежно люблю, а в одной из ролей снялась Гленн Клоуз, которая из весьма невзрачной леди Эдит в романе, сделала весьма колоритную особу, то фильм стоило посмотреть только ради этого.

Маленькими шагами движемся вперед.

пятница, 10 января 2025 г.

Лиза Си "Ближний круг госпожи Тань"

 Прочитана еще одна семейная драма. И это не просто история китайской семьи. Во-первых, жила эта семья в 16 веке. Во-вторых, госпожа Юньсянь Тань была одной из немногих женщин, которая стала врачом, причем врачом, в основном помогающим женщинам. В-третьих, автор книги утверждает, что героиня романа являлась реально существовавшей исторической личностью. Восточный колорит, повествование об устройстве китайской семьи, о традициях и устоях, о традиционной китайской медицине на фоне  рассказа о трагичной судьбе госпожи Тань сделали эту книга для меня довольно интересной. Особенно когда соотносишь события, происходящие в Китае в 16 веке, и что было, например, в России в эти годы. Самое главное, что объединяет разные страны, - одинаково ужасающее отношение к женщинам. 

Сюжет наполнен трагическими событиями. Девочка, рано лишившаяся матери, потому что она умерла, и отца, потому что он уехал на императорскую службу и завел себе сначала наложницу, а затем новую жену... Любящие бабушка и дедушка, сами увлеченные медициной и обучающие внучку... Тяжелая судьба женщины в то далекое и непростое время, даже если ты принадлежишь к высшему слою общества... Трогательная история дружбы двух девочек, одна из которых становится врачом, а другая повитухой... Но всё же немного коробили эгоизм героини, ее зацикленность на собственных переживаниях. Но все мы не идеальны. 

Запоминаются реалии императорского Китая. Например,  бинтование ног у маленьких девочек, если они относятся к высшему слою общества, чтобы их ножки были похожи на лотос, но какими страданиями достается эта красота! Или необходимость для жены родить сына, ведь только он мог продолжить семейную династию и молиться за своих родных, но, как мы все хорошо знаем, мальчики рождаются не всегда, а для китайской жены отсутствие сына - это даже не страдания, а позор... Или самое пристальное внимание к гороскопам: жену и мужа  выбирают обязательно с учетом этого немаловажного фактора.

В общем, книга и познавательная, и переживательная. Но в целом почему-то желания читать другие книги Лизы Си у меня не возникло, хотя восторженных отзывов о писательнице и ее книгах много.

четверг, 9 января 2025 г.

Первый рабочий день...

 Первый день после каникул. Чем я занималась как директор? Отвечу сразу: рутиной! посудите сами:

1. писала ответ на жалобу по питанию ( это отголоски декабрьского небольшого происшествия), занималась другими вопросами по питанию. Аутсорсинг - хорош по-своему, не знаешь, что лучше...

2. принимала учеников школу: сразу пришло 6 человек, причем 5 из них уже в нашей школе учились. Новые ученики - это хорошо!

3. Разбиралась с тем, как же мы будем заканчивать учебный год. По учебному графику 1-8, 10 классы учатся до 30 мая, 9-11 классы - до начала экзаменационной сессии. В этом году начало экзаменов в 9 классе 21 мая, в 11 классе - 23 мая. Значит, учиться 9 и 11 классы должны соответственно до 20 и 22 мая. Сплошная забота о выпускниках: где же время на подготовку к экзаменам? Хотя бы пара дней! Но по факту оценки и решение о допуске к экзамену должны быть приняты 16 мая, пара-тройка дней для тех, кто не претендует на медаль, чтобы получить заветную одну оценку, которая может всё решить... Но самое интересное, что наша школа - пункт проведения экзаменов, а значит, после 20 мая вход в нее учениками учителям запрещен! У нас есть второе здание, в котором учатся начальные классы, но они не смогут учиться, потому что учителя - организаторы ОГЭ и ЕГЭ. В общем, выход только в дистанционном обучении на две недели... да уж! Вишенка на торте: "Последний звонок" 24 мая, в субботу! Всем же хорошо, а про учителей думать уж незачем. Впереди - каникулы, учителя же не работаю, и школа тоже... Кто не понял, поясняю: ирония!  

4. Решала вопрос с кадрами: учитель русского языка уходит в отпуск, а потом в декретный отпуск, а у нее все 9 классы, а нового учителя, конечно, нет, а те, что есть, работают на две ставки практически... Не лучше ситуация с учителем начальных классов - просто некому работать! Перераспределяем часы... приходит учитель истории и обществознания, молодой мужчина, после армии. Беру однозначно, буду искать, чем нагрузить!

А где работа над глобальными целями? увы, увы. увы...