суббота, 13 января 2024 г.

Что я читала из 100 главных русских книг 21 века

 - Наталья, вы видели, что на сайте "Полка" опубликовали список "100 главных русских книг ХХl века"?
- Видела...
- А почему до сих пор не отчитались, сколько из прочитали и сколько еще планируете прочитать?
                                                            / из кошмарного сна сельской учительницы.../

Да уж, если при слове отчет раньше вздрагивали учителя, то теперь вздрагивают директора: вот вчера буквально запросили документы, устанавливающие перечень и порядок предоставления отчетности педагогами.

Но я всё же о тех самых 100 главных книгах 21 века. Конечно, я тоже пересчитала, сколько же я прочитала, и теперь и всем расскажу ( исходную нумерацию, как в списке, не сохраняла, но свое субъективное мнение тоже напишу).

  1. Евгений Водолазкин "Лавр" ( другие произведения Водолазкина понравились больше)
  2. Александр Чудаков "Ложится мгла на старые ступени" ( супер! готова перечитать)
  3. Владимир Сорокин "Метель" ( у Пушкина однозначно лучше)
  4. Леонид Юзефович "Зимняя дорога" ( не смогла дочитать)
  5. Мариам Петросян "Дом, в котором..." ( надеюсь перечитать, из любимого)
  6. Роман Сенчин "Ёлтышевы" (Как страшно жить!)
  7. Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза" ( читала с интересом)
  8. Захар Прилепин "Санькя" (остро социально)
  9. Евгения Некрасова "Калечина-Малечина" (не понравилось)
  10. Дмитрий Быков "Борис Пастернак" ( понравилось)
  11. Татьяна Толстая "Кысь" ( из любимого)
  12. Павел Басинский "Лев Толстой: Бегство из рая" ( после этой книги стараюсь читать всё, что появляется) 
  13. Марина Степнова "Женщины Лазаря" ( интересно, но "Сад" мне больше понравился)
  14. Алексей Иванов "Географ глобус пропил" ( не моё, даже отторжение появилось)
  15.  Захар Прилепин "Обитель" ( советую прочитать)
  16. Светлана Алексеевич "Время секонд хэнд"( книга еще раз убедила меня в том, что каждый живет в своем времени и измерении)
Одновременно составила еще один список из 14 книг, которые я хотела бы прочитать. А вы готовы отчитаться?

6 комментариев:

  1. Наталия Михайловна, я из этого списка читала "Женщины Лазаря", "Письмовник" Шишкина М., "Зулейха открывает глаза ". Я очень удивлена, что в списке есть Быков и Глуховский, признанные в России иноагентами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, там есть книги и других писателей-иноагентов, но я к этому отношусь спокойно - в список экстремистской литературы их не внесли, а читать или нет - каждый решает сам. Но нельзя же отрицать, что эти книги многие читали, они заняли свое место в литературе, а главные они или нет - вопрос субъективный.

      Удалить
  2. Моё отношение к книге "Географ глобус пропил" соответствует Вашему. Гузель Яхину читать было интересно. Но "Дети мои", хоть и показались сказкой, оставили более яркое впечатление. В "Зулейхе" некоторые ситуации были предсказуемы, так что пропала интрига. И ещё огорчили повторы изобразительных приёмов, иногда слишком явные. Степнову читала вовремя подготовки к Тотальному диктанту. Неприятие вызвало умение как-то лихо. походя растоптать то, что воспринимаю как нравственные ценности. Кстати. когда посмотрела интервью с писательницей и послушала. как она диктует свой текст, впечатление только усилилось. Впрочем, это моё субъективное мнение. Книгу Чудакова прослушала в хорошем исполнении в первый год пандемии: был такой подарок от одной онлайн-библиотеки. Книга, бесспорно, талантливая и правдивая. Немного задела беспощадность повествователя, а вернее, его деда, переданная им, по отношению к тем, кто оказался слабее, не так приспособлен к выживанию в любых условиях. В некоторых местах это звучит очень резко. Раннюю Татьяну Толстую люблю и перечитываю, в отличие от сборника "Лёгкие миры". Весь список из ста книг ещё не успела просмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Алексеевна, спасибо за столь развернутый комментарий. Было интересно узнать Ваше мнение. А мне "Дети мои" просто, как говорится, не зашли, несколько раз начинала читать, но - нет.

      Удалить
    2. Наталия Михайловна, так вышло, что сначала я прочитала именно "Дети мои". Саратовская область - моя малая родина. Саратовское Заволжье - Энгельсский и Марксовский районы - места расселения немцев, и собственно там происходит действие романа. Я плавала по Волге мимо этих берегов, несколько лет назад проезжала там и в Марксовском районе видела восстановленную кирху на территории бывшей немецкой колонии. А моя мама рассказывала, что в детстве дружила с девочкой из немецкой семьи. Куда они делись в годы войны, она тогда не поняла. Так что у меня к этой книге был особенный интерес. Многие события и обстоятельства выглядят совершенно неправдоподобно. Например, трудно представить, как можно каждый день подниматься по крутому склону правого берега. Кто видел эти места, тот меня поймёт. Я же говорю, что это почти сказка. Но интрига так закручена, повороты сюжета непредсказуемы, и это не отпускает. А в "Зулейхе" с момента прибытия её в город многое стало заранее понятно. Хотя это не умаляет достоинств романа.

      Удалить
  3. конечно, во время. Извините за опечатку.

    ОтветитьУдалить