Проблема отсутствия желания читать очень болезненная для учителей литературы и для меня тоже. Поэтому читаю сейчас книгу Алихана Динаева, победителя конкурса "Учитель года России - 2018 ", учителя истории и обществознания, с интересным названием "Почему он не читает?" Интересным, потому что название не соответствует, на мой взгляд, тексту. Автор очень верно обозначает проблему снижения интереса к чтению не только в России, но и во всем мире, но дальше не столько рассуждает, почему не читают подростки, сколько пытается дать рецепты-советы, как увлечь детей чтением. Я согласна во многом с автором, поэтому для себя, на память пишу совет и его возможное применение в семье и в школе.
1. Читайте вслух. Читайте как актер. Это действительно работает, в том смысле, что дети любят, чтобы им читали. Любил мой сын, когда был маленький, любили слушать книги дети в детском лагере, когда я была вожатой, любят на уроке слушать учительское чтение ученики всех возрастов... Но, к сожалению, редкие случаи, когда самостоятельно продолжают читать... Или, может, я об этом не знаю?
2.Окружите себя книгами. Дома книг очень много, разных, не только школьная классика. Читаю я, читает муж, но сын самостоятельно читал только оказавшись в армии. В то же время Алихан Динаев пишет, что специалисты считают, что в доме должно быть не менее 60 книг. И чем их больше, тем выше успехи детей в математике, компьютерной грамотности и других предметах. Может быть... Очень хочу сделать в школе: в классе, в коридоре полочку буккроссинга.
3. Пусть ребенок видит вас за чтением. Дома у меня этот совет не сработал, увы. Но совет из книги надо попробовать повторить: после урока расположиться в рекреации, достать книгу и читать на виду учеников, чтобы дети видели правильную ролевую модель- читающего учителя.
Продолжение следует...
Комментариев нет:
Отправить комментарий