вторник, 15 июля 2025 г.

Как увлечь ребенка чтением?

 Проблема отсутствия желания читать очень болезненная для учителей литературы и для меня тоже. Поэтому читаю сейчас книгу Алихана Динаева, победителя конкурса "Учитель года России - 2018 ", учителя истории и обществознания, с интересным названием "Почему он не читает?" Интересным, потому что название не соответствует, на мой взгляд, тексту. Автор очень верно обозначает проблему снижения интереса к чтению не только в России, но и во всем мире, но дальше не столько рассуждает, почему не читают подростки, сколько пытается дать рецепты-советы, как увлечь детей чтением.  Я согласна во многом с автором, поэтому  для себя, на память пишу совет и его возможное применение в семье и в школе.

1. Читайте вслух. Читайте как актер. Это действительно работает, в том смысле, что дети любят, чтобы им читали. Любил мой сын, когда был маленький, любили слушать книги дети в детском лагере, когда я была вожатой, любят на уроке слушать учительское чтение ученики всех возрастов... Но, к сожалению, редкие случаи, когда самостоятельно продолжают читать... Или, может, я об этом не знаю?

2.Окружите себя книгами.  Дома книг очень много, разных, не только школьная классика. Читаю я, читает муж, но сын самостоятельно читал только оказавшись в армии. В то же время Алихан Динаев пишет, что специалисты считают, что в доме должно быть не менее 60 книг. И чем их больше, тем выше успехи детей в математике, компьютерной грамотности и других предметах. Может быть... Очень хочу сделать в школе:  в классе, в коридоре полочку буккроссинга.

3. Пусть ребенок видит вас за чтением. Дома у меня этот совет не сработал, увы. Но совет из книги надо попробовать повторить: после урока расположиться в рекреации, достать книгу и читать на виду учеников, чтобы дети видели правильную ролевую модель- читающего учителя.

Продолжение следует...

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Наталья Михайловна. Больной вопрос. Он был и когда я работала учителем начальных классов, и в отношении своего ребёнка. В школе всяческими способами прививали интерес к чтению, но у кого-то срабатывает, а у кого-то нет. Некоторые родители даже говорили спасибо, что увлекли, что ребёнок стал читать. Но, конечно, это не все дети. Слишком много у них сейчас соблазнов, слишком мал интерес к умственному труду, слишком пугают их большие тексты, слишком взбудоражены напором визуальной информации в стиле "фастфуд", которая давит со всех сторон. Дома мы с мужем читаем и читали всегда, ребёнок это видел, одно время читал тоже, но, ушёл в самостоятельную жизнь, книг читает мало, скорее не читает. Что тут скажешь? Не знаю, проиграем мы, читающие, или нет, но, наверное, надо пытаться внедрять в детскую жизнь чтение разными способами. Даже единицы увлечённых уже лучше, чем ничего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер! Согласна на все сто процентов с Вами. Всё еще верю, что надо предпринимать хоть что-то, чтобы дети читали. Поэтому и изучаю так внимательно эту книгу, хотя и настроена скептически...

      Удалить