Как организовать работу на уроке литературы, если надо послушать чтение наизусть?
Оставляю себе на память, что предлагают коллеги, потому что это, действительно, проблема. Многое из того, о чем написано ниже. пробовала в той или иной мере. Но иногда мелочи решают всё.
1.Я даю выбор детям. Они учат те стихотворения, которые их зацепили. Например, изучаем лирику Пушкина- все учат разные стихотворения. И слушать отвечающих уже интересно.
2.В 5-6 классе так делала: Стихи читали на уроке. Детей попросила слушать внимательно, запоминать. В конце урока раздала листочки и попросила написать, чье чтение понравилось больше всего. Посчитала голоса и тому, кто набрал больше, выдала подарочный сертификат на отмену одного домашнего задания;)))) Ребятам понравилось;)
3.Приглашаю на перемене старшеклассников: они со всей строгостью принимают чтение наизусть у 5-7-классников.В старших классах - сама на переменах и после уроков.
4.Найден эффективный и интересный способ вызова к доске! Такой, что не будет вопросов: «А почему он, а не я?!»Заходим на сайт https://ru.piliapp.com, выбираем «рулетку», вносим список учеников, присутствующих на уроке (всегда выручает документ со списками классов), нажимаем «старт». Готово, как говорится, крутите барабан))«Колесо» само выбирает «везунчиков». После того, как «жертва» выбрана, нажимаем на значок “s” справа от имени, убираем учащегося из списка. Детям ну очень нравится, всегда рассказываем стихи, используя этот классный помощник. И злостных лентяев обычно мало или нет! А вообще в начале года дети получают памятку, чтобы заранее знать, что предстоит учить ☺️Пока кто-то рассказывает, люблю задавать детям мини-конспект или задания по тропам, чтобы не скучали 👌🏻
5.Я в 10-11 классах провожу урок, когда все учащиеся читают стихотворения одного автора. Предварительно даю список стихотворений в группе, каждый из класса выбирает себе одно ( лайкает название выбранного произведения, чтобы не было повторов). На уроке вывожу список этих стихотворений на экран (в хронологическом порядке) . Ребята выходят и читают один за одним, без обсуждения, только аплодируют каждому прочитавшему. Очень хорошо в этой перекличке голосов звучат циклы ( " Панаевский цикл", Денисьевский цикл", " Стихи о Прекрасной даме"). Причем чтение идет под музыку ( заранее высылаю композиции, но в какой момент кто будет читать - неизвестно). После того как все прочитали, с наводящими вопросами высказываются мнения о понимании любви поэтом и т. д. И в конце обязательно выбираем лучшее/ лучшие чтения: на небольших листовках каждый пишет фамилию 1 одноклассника, который, по его мнению, лучше всех прочитал. Ребята сбрасывают листочки в коробочку, и, пока кто-то подсчитывает голоса, другие по желанию высказываются, чьи чтения особенно понравились и почему. В процессе устных ответов стараюсь, чтобы была "конкретика", то есть не просто слова - хорошо, понравилось, молодец, надо именно аргументировать, что понравилось и почему молодец. Можно называть и нескольких человек ( в отличие от письменного голосования, где необходимо написать 1 имя) . Потом объявляем результаты подсчетов. Ставлю 1 или 2 дополнительные отличные оценки " От класса". Старшеклассникам очень такое " тайное голосование" нравится, и приятно получить 5 не только от учителя, но и от класса. Некоторые таланты очень неожиданно открываются.
6.Я пробовала так. Ребятам выдаю листочки с таблицей, в которой фамилии учащихся класса. В этой же таблице критерии, по которым надо оценить выразительность чтения товарища. Я тоже отдельно оцениваю ребят. Потом сравниваем, выводим средний балл. Дети комментируют , что было удачным при чтении, что получилось. Прошу давать и советы.
7.А я сразу сказала, что те, кто боится, будут рассказывать первыми, оценку ставлю выше! Говорю, что лучше сейчас перебороть свой страх, все равно жизнь заставит. И все к доске выходят. Я еще и показываю, как они стоять должны, куда смотреть, как говорить! Мы же научить должны! А потом самые застенчивые на конкурсе чтецов еще и места занимали.
8.Я тоже так делаю примерно. Но сначала рандомно выбираем трёх членов жюри (это занимает 3-5 минут, но детям очень нравится: желающего просим за дверь, а я рандомно присваиваю каждому номер, всё время по-разному считаю, часто кто-то за меня это делает- счастью нет предела). Дальше заходит наш временно отсутствующий, его просим назвать три числа - так выбрали жюри. Они садятся на специальную парту, им дают весёлые ручки из картона: золотая- блестяще, серебряная- отлично, зеленая- хорошо, желтая- удовлетворительно, красная- не получилось). Договариваемся о том, что во время чтения никто в классе не скрипит, не поворачивается, чтобы не сбить настрой. После прочтения по желанию аплодисменты, а жюри показывает каждый свою оценку. Каждый в классе в тетради по литературе ведёт свою таблицу, критерии сразу в начале года проговариваем, с каждым разом всё быстро и до автоматизма. Слушаем по 5 человек, потом обсуждение, спорим с жюри, в итоге объективная оценка и пожелания, что очень ценно для ребят. Тройки в журнал не ставлю, всегда шанс пересдать. Только 4 и 5. А лучших в каждой пятерке или потом в "туре" дополнительной 5 награждаем как "приз зрительских симпатий". Спорные моменты иногда голосованием решаем. Креативлю, ребятам нравится, ещё ведь многие высказываются, с каждым разом это делают лучше и без боязни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий