Поиграла я сегодня еще раз с ИИ, спросила его: «Опиши образ учителя 2030 года: какие ключевые компетенции, навыки и технологии он использует?»
Ответ вышел весьма объемный, и на его основе я пишу письмо себе, учителю, в 2030 год.
"Привет, вот и пришел 2030 год. Я стала работать по-другому. Изменилась моя роль. Теперь я - наставник, фасилитатор, коуч и архитектор индивидуального образовательного пути. За прошедшие пять лет мне пришлось досконально разобраться в сути этих слов, прочитать много книг, много заниматься самообразованием. Я умею общаться с искусственным интеллектом так, чтобы сделать его своим помощником в разработке уроков, индивидуальных заданий, совместных с учениками проектов. Я освоила несколько образовательных платформ, чтобы с их помощью выстраивать маршрут индивидуального обучения. Я научилась работать совместно с учениками и другими учителями через различные сервисы доя лучшего достижения цели. Постоянно читаю литературу по психологии, чтобы развить свой эмоциональный интеллект и помочь развить его ученикам. По-другому смотрю на проектное и исследовательское обучение, шире взаимодействую с учителями других предметов, чтобы освоить междисциплинарные проекты. Что же стало для меня главным? «Моя задача — не заполнить голову знаниями, а зажечь огонь любознательности, научить учиться, мыслить, создавать и быть человеком.»
А из ответа ИИ выпишу слова для пополнения своего методического портфеля: фасилитатор, коуч, виртуальная и дополненная реальность, персонализация обучения, гибкость и адаптивность, эмоциональный интеллект, ментальное здоровье, междисциплинарное мышление, мультикультурная среда, гибридное и микс-модальное обучение, иммерсивный формат, блокчейн. С каждым понятием придется разбираться отдельно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий