вторник, 24 июля 2012 г.

Только для тех, кому уже есть 12!

Я обращаюсь именно к вам, тем, кому уже есть 12!
Именно тем, кому от 12 до 16 лет, адресованы эти очень интересные, захватывающие книги.

«Прежде чем я упаду» Лорен Оливер

 Идеальная книга для девочек-подростков. Тут про все: про белых ворон, про психологию популярности и ее лживость; про бездумную жестокость толпы и ее последствия; про то, что самый крутой мальчик в школе не обязательно самый хороший, про то, как понять, почему ты вместе с людьми, которых называешь друзьями, и что делать, чтобы  осознать и исправить ошибки.

 Главная героиня, Сэм попадает в автокатастрофу и просыпается на следующее, вернее, на предыдущее утро в своей постели - в начале того самого дня, когда она разбилась на машине.  Сначала Сэм просто старается спастись, но потом понимает, что это не самое главное ...


«Дом скорпиона» Нэнси Фармер

Настоящая антиутопия. ( А вы еще не знаете, что это такое?)
 Матт никогда не видел других детей. Женщина, которая о нем заботится, не разрешает ему выходить из дома. На пятке у Матта вытатуировано: «собственность семейства Алакран». Он ничего не знает о себе. Однажды он разбивает окно своей уютной тюрьмы, чтобы попасть в большой мир и выяснить, что другие взрослые называют его “эта тварь”, что он - единственный в своем роде и что от него зависит судьба могущественного хозяина многомиллионной империи.

«Мето. Дом». Ив Греве
Это захватывающая антиутопия, проникнутая щекочущим и зловещим ощущением тайны.   В Доме под контролем надзирателей живут несколько десятков мальчиков. Расписание соблюдается неукоснительно: зарядка, спорт, учеба, определенные часы приема пищи и сна, из досуга —жестокая командная игра «инч», в которой частенько ломаются кости и разбиваются зубы. Надо считать до 120 прежде, чем прикоснуться к приборам в столовой, спать можно только на спине, предварительно туго обмотавшись одеялом. Когда под одним из мальчиков ломается хрупкая кровать, это значит, что он уже вырос и ему пора уйти из Дома навсегда. Обитатели Дома не просто никогда не видели женщин, они лишь смутно догадываются об их существовании. В таком месте не мог не вспыхнуть мятеж. Главный герой, Мето, станет одним из его вдохновителей.

Все эти книги можно найти в Интернете и читать либо он-лайн, либо скачать, например,
 в  этой библиотеке (перейдите по ссылке).
Жду Ваших отзывов.

1 комментарий:

  1. Спасибо, заинтересовали. Мне уже есть 12 и даже больше.

    ОтветитьУдалить