Русское ударение, обладающее такими замечательными свойствами, как подвижность и разноместность, доставляет множество хлопот не только школьникам, но и всем говорящим на русском языке. Если во французском, как всем известно, ударение падает на последний слог всегда, то в русском стоит помучиться: каталОг или катАлог? жАлюзи или жалюзИ? тОрты или тортЫ? И хотя на уроках русского языка, конечно, достаточно времени уделяется изучению орфоэпии, выполнение задания 4 в ЕГЭ по русскому языку всегда представляет определенные трудности. Что можно посоветовать для лучшей подготовки?

2. Сделать карточки, на которых написать сложные для вас слова с одной стороны без ударения, с другой стороны - с ударением, и периодически себя проверять.
Я играю в эту игру со своими учениками, начиная с 5 класса. Придумала несколько вариантов.

Вариант 3. Ученики играют в группах по 4-5 человек. Каждый получает свой комплект карточек, просматривает их, запоминая правильное ударение. Затем первый игрок выкладывает на середину свою карточку. Второй игрок должен назвать правильное ударение в слове. Если сумел, карточка остается на кону, если не сумел, забирает её себе. Побеждает тот, кто быстрее освободиться от карточек.
Наверно, можно придумать и еще какие-то варианты...
4. Есть электронный аналог этой игры, в который можно играть в одиночку...
Надеюсь, мои советы помогут успешно выполнить задание 4 на ЕГЭ по русскому
языку.