пятница, 13 мая 2016 г.

Нужны ли списки книг для летнего внеклассного чтения?

Уже май, и не только учителя литературы и начальных классов, но и родители вспоминают о списках книг для внеклассного чтения летом. И вот здесь возникает несколько вопросов:
  • Нужны ли такие списки?
  • Какие книги в них включать?
  • Сколько книг должно быть в списке?
  • Как проверить читают ли летом и нужно ли вообще это делать?
  • Как мотивировать к чтению?
Пожалуй, каждый ответ на вопрос может стать отдельной статьей)))
Нужны ли списки?

Такой вопрос я задавала и учителям, и ученикам, и родителям. Большинство считают, что списки все же нужны. 

Ученики, которые любят читать или читают, потому что понимают, что это НАДО делать, считают, что списки помогают ориентироваться в мире книг, в том, что ждет их в следующем учебном году, в том, каковы ожидания учителя. Те же, кто не любят читать и не читают, смысла в списках не видят.

Учителя списки на лето выдают, но относятся к ним скептически, отмечая, что большинство не читает, а значит, это не больно и нужно!

Родители видят в наличии такого списка средство контроля и за ребенком ( читает? то, что нужно?), и за учителем. Нередко приходилось слышать: "Нам учительница даже списка на лето не дала!" Подтекст: учитель относится недобросовестно к своим обязанностям, хотя часто и сами родители, и дети не читают ничего, и зачем им этот список непонятно.

Мое мнение: списки нужны, все привыкли к их наличию, и пока есть те, кто хочет, чтобы учитель дал такой список, значит, он должен быть.

Какие книги включать в списки?

Учителя, составляя списки, обычно ориентируются на произведения, которые будут изучать в следующем классе. Иногда добавляют немного книг, которые могут вызвать интерес: детективы, приключения, что-нибудь о подростках. Современные авторы почти не встречаются.
Но иногда  посмотришь в такие списки, возникает вопрос: зачем в списки для летнего чтения включать ВСЕ произведения, которые будут в программе следующего класса? Прочитав летом, ученик и интерес к книге потеряет, и многого не запомнит. Все же должен быть эффект новизны!

Мое мнение. Я в списки стараюсь включать только те произведения из программы следующего класса, которые велики по объему и чаще всего изучаются обзорно, в учебники даны в сокращении. Например, в 7 классе - "Детство" М.Горького или "Василий Теркин" А.Твардовского. Если же я хочу заинтересовать чтением ( а я хочу), то включаю книги, интересные современным школьникам, а это книги современных зарубежных и российских авторов - благо, сейчас есть из чего выбирать.

Многие из ребят любят читать то, что кто-то из его ближнего круга  уже  прочитал.Поэтому иногда в список попадают книги с именной рекомендацией: "книга от Юли")

Сколько книг должно быть в списке?

Конечно, всё зависит от цели. Если просто порекомендовать: "Прочитайте что-нибудь из этого списка", то количество книг может быть неограниченным... Если же список на лето, то исходя из реального положения дел, списки в 60 и более названий ( были и у меня такие...), явный перебор. Только увидев количество книг, ученик сразу теряет интерес, потому что столько не прочитать... А многие ученики воспринимают список как обязательное чтение и расстраиваются из-за того, что всё прочитать не смогут просто физически.

Я пробовала делить список на две части: обязательную и дополнительную. Воспринималось это хорошо, и многие читали обязательную часть.

Сейчас я работаю над тем, чтобы сократить количество книг до количества недель летних каникул. 1 неделя = 1 книга. Список получится небольшой: всего 14 книг. Конечно, в 10 и 11 классах даже этого много... Но для остальных классов приемлемо. Как только списки доделаю, представлю на Ваш суд, мои дорогие читатели.

Как проверить, читают ли летом и нужно ли вообще это делать?

С одной стороны, как же можно не проверять? Но с другой стороны, а нужно ли это делать? Читают-то для себя, для удовольствия... Но всё же как проверить? Самый традиционный способ и самый неработающий - ведение читательских дневников. Все варианты бумажных дневников, которые я пробовала, были пустой тратой времени. В лучшем случае за неделю до 1 сентября "напрягается" вся семья и пишет отзывы, а ребенок переписывает, в худшем - не было ничего. Часто к нежеланию читать добавляется нежелание писать. Знаю, что многие коллеги пытаются приобщить учеников к ведению электронных читательских дневников через блоги, презентации, буктрейлеры, я же пока в поиске. Если у вас есть положительный опыт , поделИтесь!

Как мотивировать чтение?
Как мама пробовала многое:

  • вместе с сыном заполняли тетрадь - читательский дневник с готовыми заданиями по произведениям "Я иду в 4 класс";
  • писали вместе короткие отзывы о книгах "О книгах в 5 предложениях" (каждый писал о своей книге);
  • писали на компьютере в особом файле ( когда еще только осваивал сын компьютерную грамоту);
  • за каждую прочитанную книгу исполняли какое-то маленькое желание сына;
  • я начинала читать вслух книгу ( 2-3 страницы) со словами: "Мне понравилось, а тебе хочется узнать продолжение?" 
Как учитель тоже немало перепробовала:
  • тому, кто вел читательский дневник, обязательно ставила "отлично";
  • поощряла интересные рассказы о прочитанной книге на первом в году уроке литературы;
  • дарила подарки тем, кто написал больше всего комментариев в блоге о прочитанных книгах...
Знаю, что многие библиотеки проводят летние конкурсы для своих читателей. К сожалению, у моих учеников нет рядом таких библиотек.. В прошлом году я тоже объявила о начале летнего марафона чтения, но потом сломала руку, и марафон закончился не начавшись....

Опять конец учебного года, и я опять в поиске форм организации летнего чтения школьников. Может быть, что и придумаю? Буду рада любым подсказкам!


9 комментариев:

  1. Наталья Михайловна, спасибо большое за пост! Тоже думала об этом. Списки, безусловно, нужны. Они маяки! Из школьной программы в предложенный мною список попадают только объемные произведения. А остальное - импровизация. А вы слышали? А это произведение наделало столько шуму... А вы знаете, вот в этой книге есть страница, где... И некоторые попадаются на уду.)Многое перепробовала... Но... К сожалению, чтение для многих - мучение. Но каждый год, месяц, неделю несу на урок книгу, читаю, беседую с ребятами. И всё же находится тот единственный и... неповторимый, который просит книгу дать почитать. Это ли не счастье?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, спасибо за отклик! Всё правильно Вы пишите - счастье, если кто-то попросил книгу прочитать и прочитал! Созрела у меня одна очередная идея, и она схожа с Вашими размышлениями
      "А вы слышали? А это произведение наделало столько шуму... А вы знаете, вот в этой книге есть страница, где... " Начну на последнем уроке литературы, а потом продолжу в блоге...

      Удалить
  2. Наталия Михайловна, здравствуйте!
    Конечно, и я даю списки на лето. Отмечаю как программные произведения, так и вне программные. Все списки находятся у меня в блоге (http://olgagolubeva.blogspot.ru/2015/05/blog-post_31.html). Проблема та же, что и у Вас: дети читают очень мало. Мотивация помогает мало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, заглянула и в Ваши списки! Проблема, конечно, не в них, а в нежелании читать. Тут бы объединить усилия с библиотеками, но в моем селе при наличии школьной и районной детской библиотеки такое невозможно.

      Удалить
  3. Добрый день, Наталья Михайловна! Все верно, дело не в списках, а в желании ребят! Но обсуждать поочитанное летом, делиться мнениями надо обязательно...

    ОтветитьУдалить
  4. Анна Анатольевна, здравствуйте! Согласна, для того чтобы было что обсуждать, надо читать. Столкнулась сейчас с тем, что дети 5-6 класс и хотят читать, но не знают что, а низкий уровень читательской культуры родителей (наших сельских) не позволяет им что-то посоветовать. Пока есть уроки в школе - всё понятно, а летом? Многие и не читают...

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый день, Наталья Михайловна, спасибо за пост. В нашей гимназии на кафедрах литературы приняли решение составить такие списки со 2-11 классы. Каждый год вносятся изменения. Списки и другие рекомендации для чтения детям разного возраста можно посмотреть на блоге "КЛУБ ДРУЗЕЙ КНИГ". В списке даны ссылки для чтения произведений в Интернете. Заходите, буду рада общению.

    ОтветитьУдалить
  6. Людмила Федоровна, спасибо за интерес к теме и приглашение к общению. Идея про ссылки хорошая, возьму на вооружение.

    ОтветитьУдалить
  7. Наталья Михайловна, здравствуйте! Интересный пост и будет опять актуален в конце учебного года! К чтению вы подошли очень даже конкретно. Я, как школьный библиотекарь провожу "презентацию прочитанной книги", детей это подстегивает.

    ОтветитьУдалить