вторник, 19 февраля 2013 г.

Читали Пришвина...

В этом году  4 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина. Мы с шестиклассниками с большим интересом читали его сказку-быль "Кладовая солнца", не забыв вспомнить о его дне рождения. Надо отметить, что почти всегда это произведение вызывает интерес у ребят. Несколько вопросов: "По какой тропе ты пошел бы за клюквой - по тропе Насти или по тропе Митраши? А ты хотел бы иметь такую собаку, как Травка?" - и ученики уже заговорили. Пусть не все, пусть коряво и не всегда верно, но говорят! Ах, как этого не хватает в 11 классе! Много было сделано: и рисунки рисовали, и наизусть учили, и планы составляли, и сочинение писали, и на тесты отвечали... Но вспомнят ли что-нибудь, хотя бы через месяц?!
Михаил Михайлович Пришвин писал о природе, и для меня его книга миниатюр "Лесная капель" - просто чудо. Читая, каждый раз восхищаюсь умению так бесконечно любить природу, так тонко ее понимать и так удивительно об этом рассказывать. Я рада, что в учебнике Е.Никитиной "Русская речь" часто встречаются его миниатюры, ведь работать с ними  - одно удовольствие. И очень огорчена, что из программы Коровиной В.Я. исчезли эти чудные капельки.
А если вы хотите  еще раз прикоснуться к миру Пришвина, вспомнить уже прочитанные его произведения, посмотрите фильм "Ветер странствий" по произведениям этого автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий