вторник, 23 апреля 2013 г.

Сегодня - Всемирный день книг и авторского права

Сегодня отмечают Всемирный день книг и авторского права. Отмечают его с 1995 года. Выбрана дата не случайно, ведь в 1616 году в этот день 23 апреля ушли из жизни два великих человека - Вильям Шекспир и Мигель Сервантес. В этот день мы отдаем дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества.
 Вот и текст для анализа я сегодня хочу предложить в тему. Это отрывок из книги Юрия Нагибина, большинству школьников известного по рассказу "Мой первый друг, мой друг бесценный...". Читаем, ищет проблему, авторскую позицию. Жду Ваших комментариев.

2 комментария:

  1. думаю что в данном тексте проблема"являются ли книги частью жизни?для чего их нужно читать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за то, что читаете! Но хочу напомнить, что рядом со словом проблема должно быть существительное, отвечающее на вопрос чего? ( проблема воспитания, проблема отцов и детей и т.д.) Если Вы так сформулировать проблему не можете, то лучше сформулировать проблемный вопрос, а в следующем предложении написать: "над этой проблемой размышляет автор..."
      В предложенном тексте автор размышляет над проблемой выбора книг. На что нужно тратить время: на перечитывание классической литературы или на знакомство с новинками современной литературы? Ответ ясен: на классическую литературу.

      Удалить