воскресенье, 29 декабря 2013 г.

"Снежная королева" Г.Х.Андерсена - это рождественская история?

Иллюстрации из книги моего детства
Именно такой вопрос может прозвучать из уст тех, кто прочитал или перечитал эту замечательную повесть. Да, мы привыкли к тому, что Снежная королева - это новогодний персонаж, действие происходит зимой, значит,  под Новый год. Но здесь все не так просто. В сказке нет ничего, кроме снега, что могло бы хоть как-то привязывать происходящее к Новому году. А вот сама идея произведения - явно христианская. Ведь в далекое от моих пятиклассников советское время "Снежную королеву" адаптировали к тогдашней жизни, и  из «Снежной королевы», соответственно, были убраны все упоминания о псалмах и молитвах, о небесных ангелах, помогающих Герде во дворце Снежной королевы, о читающей Евангелие бабушке, как и сама евангельская цитата «Если не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное!», которая предшествует последнему предложению сказки: «Так сидели они рядышком, оба уже взрослые, но дети сердцем и душою…» И хотя завершение истории приходится, скорее всего, на Пасху, но начало ее явно Рождественское. Да и история по духу своему полна именно рождественских настроений - любви, добра, борьбы добра со злом, причем в борьбе этой участвуют дети. Обо всем этом вы можете прочитать на сайте "Папмамбук" в очень интересных статьях Марины Аромштам, а еще и рассмотреть разные иллюстрации, сделанные к этой сказке.
Читайте об этом здесь: "Новогодние приключения Снежной королевы"
или вот здесь: "Новогодние приключения Снежной королевы продолжаются"

А еще вам, мои пятиклассники, наверное, захочется посмотреть мультфильмы ( а их уже несколько - 1957 года и 2012 (интересно сравнить?) или замечательный фильм, снятый по пьесе Евгения Шварца.

Вот такой мультфильм 1957 года.
А теперь самое интересное для тех, кто прочитал "Снежную королеву" и дочитал до конца этот пост. Объявляю конкурс на лучшего знатока "Снежной королевы" Г.Х.Андерсена. Вопросы находятся вот здесь. Ответы можно оставлять в комментариях к этому посту или отправлять на электронную почту. Победителя ждет приз! Читайте и смотрите с удовольствием!

Комментариев нет:

Отправить комментарий