воскресенье, 8 июня 2014 г.

Продолжаем разговор о...

...современной литературе для подростков, начатый здесь. Американский писатель Луис Сашар стал известен после написания повести "Ямы", получившей весьма значимые награды: в 1989 г. Национальную книжную премию (США), а в 1999 г. медаль Ньюбери (John Newbery Medal) — американская ежегодная литературная премия, присуждаемая автору за выдающийся вклад в американскую литературу для детей.

В центре внимания в повести - судьба мальчика Стэнли Илнэтс, попавшего в исправительный лагерь для подростков за кражу, которой он не совершал. Изображение мира подростков, их взросления и как показателя этого взросления - умение делать выбор не в пользу себя, а в пользу того, кому хуже, понимания мотивов своих поступков и других людей сочетается с почти мистической историей снятия заклятия невезучести рода Илнэтс.

Читала, испытывая сложную гамму чувств.Это и удивление ( неужели такое издевательство над подростками может быть в Америке?), и жалости к этим по сути детям( особенно тронула история Зеро, потерявшего мать), и гордость за Стэнли, сумевшего сделать правильный выбор, и легкой усмешки, когда всё завершилось традиционным американским хэппи-эндом. Читала и думала, что и из книги Светланы Лавровой, и из повести "Ямы" получилось бы отличное кино, а потом узнала, что по книге "Ямы" снят фильм "Клад", в котором, кстати, можно увидеть и автора книги. Еще не посмотрела...
В 2013 году на русский язык переведена еще одна книга Луиса Сашара "Я не верю в монстров". Прочитать бы...

Комментариев нет:

Отправить комментарий