четверг, 8 января 2015 г.

Вот и 8 января в календаре...

Сегодня 8 января я в свой литературный календарь занесу 2 даты. 
Первое событие связано с именем А.С.Пушкина. 200 лет назад состоялись переводные экзамены в Лицее из "младшего" класса в "старший", в том числе и по русскому языку. На этом экзамене юный Пушкин в присутствии Гавриилы Романовича Державина прочитал свое стихотворение "Воспоминание в Царском Селе". Это было первое публичное признание поэта и своеобразное благословение, полученное от знаменитого на тот момент поэта Державина. Об этом событии Пушкин писал в "Евгении Онегине" : 
Старик Державин нас заметил
И, в гроб сходя, благословил.
Этот же эпизод изображён на картине Репина И. "Пушкин на лицейском экзамене".
В школе на уроках литературы мы очень часто обращаемся к этому моменту в жизни Пушкина, хорошо бы  и запомнить, когда именно оно произошло.


Второе событие связано с именем Уилки Коллинза ( 1824-1889), родившегося в этот день в Лондоне 191 год назад. Думаю, что многие читали две самые знаменитые его книги -"Женщина в белом" и "Лунный камень" ( или смотрели фильмы по этим произведениям). А знаете ли Вы, что Коллинз был автором 27 романов, 15 пьес и более полусотни рассказов? А знаете ли Вы, что "Лунный камень" считается первым детективным романом на английском языке? Знаете ли, что некоторые произведения были написаны им в соавторстве с Чарльзом Диккенсом? Знаете ли, что Уилки коллинз стал героем триллера Дэна Симмонса "Друд"?

На сегодня всё!

3 комментария:

  1. И снова спасибо, Наталья Михайловна, за Ваш литературный календарь! В особенности за то, что Александра Сергеевича не забыли. Ведь далеко не каждый вспомнит о том, что тот известный экзамен состоялся именно 8 января!
    А я вспомнила еще одного человека, который родился 8 января! Это поэт Ярослав Смеляков! Помните, в одной из новелл фильма "Операция "ы" Шурик читает Лидочке как раз его стихотворение:
    "Вдоль маленьких домиков белых
    Акация душно цветет.
    Хорошая девочка Лида
    На улице Южной живет..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, имя Ярослава Смелякова я помню, но, к сожалению, кроме "Хорошей девочки Лиды", ничего не отозвалось в моей душе при упоминании этого поэта. Спасибо, что заглянули!

      Удалить
  2. Наталия Михайловна, за Пушкина - особое спасибо, а вот "Женщина в белом" - сначала посмотрела, потом уж прочла, а потом заинтересовалась творчеством У. Коллинза. Иногда возвращаюсь, перечитываю

    ОтветитьУдалить