четверг, 1 января 2015 г.

Открываем календарь - литературный...

Сегодня начинается Год литературы в России! И я хочу воплотить свою давнюю мечту: создать  литературный календарь, в котором каждый день будет связан с именем какого-то писателя или поэта. Обычно вспоминают только даты юбилейные, я же хочу вписать в этот календарь разные имена,  или чем-то для меня значимые, или, наоборот, для меня новые...

Даниил Гранин
1 января - день рождения Даниила Александровича Гранина, российского писателя, родившегося в 1919 году. Для меня это автор таких книг, как"Блокадная книга", "Мой лейтенант", "Эта странная жизнь".
 

1 января - день рождения Льва Ивановича Давыдычева (1927-1988), советского писателя из моего детства. Его знаменитые повести "Лёлишна из третьего подъезда", "Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семенова, второклассника и второгодника", "Руки вверх, или Враг номер один" в нашей сельской библиотеке моего детства найти было трудно - их  всегда читали. Захотелось перечитать сейчас. А еще одну повесть я открыла для себя, когда искала произведения о спорте, - "Дядя Коля - поп Попов - жить не может без футбола". Правда, прочитать я ее так и не успела... Обязательно посоветую прочитать эти книги своим шестиклассникам, ведь детские книги читать никогда не поздно!
Лев Давыдычев

ЭКРАНИЗАЦИИ

  • Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова — второклассника и второгодника (фильм) - 1966 г.
  • Цирк у меня дома (фильм) - 1978 г.
  • Руки вверх! (фильм) - 1982 г.

МУЛЬТФИЛЬМЫ

  • Жизнь и страдания Ивана Семёнова - 1964 г.
  • Приключения Чипа - 1979 г.
  • Петькины трюки (по книге «Лёлишна из третьего подъезда») - 1980 г.
Джером Д.Сэлинджер




1 января - день рождения американского писателя Джерома Дэвида Сэлинджера ( 1919 - 2010). Как многие, я зачитывалась повестью "Над пропастью во ржи" в юношеском возрасте, когда, подобно Холдену Колфилду, искала себя в этом сложном мире. Книга, написанная в 50-е годы ХХ века, как и положено классической литературе, не утратила своей актуальности... Книга, включенная в списки для чтения американскими школьниками. Её посоветую свои девятиклассникам - знаю, что они её не читали.
В 2013 году Шейн Салерно снял документальный фильм о Сэлинджере, позже названный худшим фильмом года по версии американского журнала Time. Я захотелось его посмотреть...

О всех ли писателях, родивших первого января, я рассказала? Конечно, нет... Но о чём напомнили Вам эти имена, какие идеи у Вас появились?

О других писателях и поэтах, родившихся в этот день, можно прочитать в "Блоге учителя русского языка и литературы Ольги Николаевны Голубевой"

6 комментариев:

  1. Наталья Михайловна, Ваша идея о литературном календаре достойна уважения. Действительно, мы ведь ничего не знаем о тех, кто находится "в тени". Спасибо за открытие нового имени. К своему стыду, ничего не знала о Давыдычеве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, спасибо за поддержку моего нового начинания. Я тоже надеюсь на открытия в процессе создания такого календаря.

      Удалить
  2. Чудесная идея, Наталья Михайловна! Литературный календарь полезен не только для учащихся, но и для учителей! С удовольствием прочитала Ваш пост! У меня только возник вопрос: как часто Вы будете писать подобные статьи? Каждый день? Мне кажется, что по времени это будет очень накладно... А так идея очень интересная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, спасибо за интерес к моему посту. По временным затратам это, конечно, дорогое удовольствие, но я уже немного подготовилась - есть готовые посты, которые нужно только опубликовать. На будущее планирую писать посты сразу на неделю и выпускать в свет на "автомате". Для меня это еще и эксперимент над собой - самовоспитание...

      Удалить
  3. Наталья Михайловна, здравствуйте!
    Я тоже в блоге открываю страницу, посвящённую Году литературы, так что мы с Вами будем во многом пересекаться. Но мы, учителя литературы, не можем обойти вниманием столь важное годовое мероприятие :)))
    Вы открываете новые имена не только нам, но и всем читателям. Хочется верить, что многие наши ученики заинтересуются такой интересной информацией.
    Спасибо!
    И С НОВЫМ ГОДОМ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, добрый вечер! Хочется надеяться, что Год Литературы станет праздником для всех, кто любит читать и открывать для себя новые имена! А вот как сделать такими людьми наших учеников? Это, по-моему,главная задача Года Литературы и всех, кто к нему причастен...

      Удалить