понедельник, 5 января 2015 г.

А ты подписался на профессиональные журналы ?

Читаете ли Вы, дорогие коллеги, профессиональные журналы? К сожалению, среди реальных учителей, меня окружающих, таких немного, к сожалению. А я люблю читать журналы "Русский язык" и "Литература" издательского дома "1 сентября". Этой любви уже почти 20 лет. Помню, как в конце далёких девятостых подписалась я  на эти издания ( тогда это были газеты). Читала с большим интересом, обязательно шла с ними на урок, собирала все номера. И так случилось, что из-за того, что не платили зарплату, подписку я продлить не смогла. А почтальон приносит мне очередные номера... Я ей говорю, что это уже не мне, я не подписывалась, а она отвечает: "Вам, вам, больше у нас такие газеты никто не читает, я узнавала". Мне было и смешно, и грустно. А сейчас становится еще грустнее от мысли о том, что эти издания могут прекратить свое существование по банальной причине отсутствия денег, ведь тех, кто подписывается на эти журналы, совсем мало в масштабах страны. Я давно перешла на электронный формат, который каждый месяц можно получить по электронной почте. Стоит 5 номеров всего 300 руб. Я с ужасом думаю о том, что, возможно, майский номер "Литературы" будет последним... Давайте этого не допустим!
Вот получила я  первый номер "Литературы". Как можно не прочитать о Бумажной Даме Александра Блока ( статья Дмитрия Мурина), или о Тютчеве, непохожем на Фета ( статья М.Гельфонд). С большим нетерпением ждала продолжения отрывков из книги Анны Северинец "Смайлик, фейк и другие изобретения русских писателей". Статья  "Литературные символы в визуальном коммуникативном пространстве" Валерии Стельмах удивила. А прежде чем читать статью о повести В.Сорокина "Метель" решила сначала произведение прочитать.   И так много полезного материала в каждом номере. Я честно говорю о том, что если бы не "Литература", я бы всё это не читала, просто потому, что не знала бы о существовании такой информации. Всяческие методички и разработки уроков не смогут заменить научного подхода к преподаванию литературы... Лично мне такой научный взгляд необходим.

А Вы, дорогие коллеги, какую профессиональную литературу читаете? Какую цену Вы готовы за это платить?

12 комментариев:

  1. Наталья Михайловна, согласна с Вами, что без чтения проф. журналов нет настоящего специалиста. Но в связи с сокращением финансирования урезают каждый год подписку, и если мы в 2010 году выписывали 28 наименований периодики (из них - 5 проф. журналов), то на 2015 год выписали всего 3 наименования. Всю проф. периодику (в т. ч. и новые книги по профессии) я выписываю на домашний адрес, даю читать коллегам (в т.ч. и школьным библиотекарям). Ведь в проф периодике - есть и опыт работы, и инновации, и вообще всё новое и интересное, что происходит в нашей профессии. Пользуюсь и электронным форматом, и бумажным. Без постоянного обновления своих проф. знаний можно остаться на обочине профессиональной жизни, "выпасть из профессии". Спасибо за то, что подняли эту тему, в действительности очень важную.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, здравствуйте1 К сожалению, многие учителя считают профессиональной литературной непонятного качества методички и скачанные из Интернета разработки уроков... Я всё выписываю домой, в школе этим никто не занимается... Спасибо, что поддержали в этом разговоре!

      Удалить
  2. В школе мы выписываем все приложения к 1 сентября по предметам, без этого никак нельзя, ну а я еще вписываю журналы для управленческой деятельности. Все это в электронном виде, очень удобно и значительно дешевле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте! По-хорошему позавидовала Вашим учителям: мне в приложениях к "Первому сентября" ( кстати, самого "Первого сентября" уже нет, знаете, конечно?) нравятся и "Классное руководство", и "Здоровье детей", и "Школьная библиотека", и "МХК"... Но всё это я не выписываю. Была бы возможность читать в школе - вот было бы здорово!
      Я верю, что у такого директора, как Вы, учителя профессиональные журналы читают!

      Удалить
  3. Наталья Михайловна, спасибо за актуальный пост. Я тоже все годы работы в школе стараюсь "быть в форме". Всегда подписываюсь на журналы "Литература в школе" (с приложением), "Русский язык в школе", "Литература. Первое сентября", "Русский язык. Первое сентября", "Классное руководство. Первое сентября", "Русская словесность", "Русский язык и литература для школьников", "Читаем вместе", на газеты "Учительская газета" (раньше на "Первое сентября"), "Литературная газета", "Культура", ещё периодически на некоторые газеты рецензионного характера. Также в библиотеке много лет беру журналы "Вопросы литературы", "Новое литературное обозрение", "Вопросы психологии", "Психологический журнал", "Дилетант", "Родина", "Воспитание школьников", "Знание - сила" и т.д. Понимаю, что в 21 веке большинство учителей эти издания в руки не берут. Жаль...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забыла написать, что все эти журналы и газеты выписываю в бумажном формате за свой счёт. А в электронном виде покупаю два журнала ("Русский язык и литература", "Педагогическая мастерская") издательской группы "Основа" http://www.e-osnova.ru/.

      Удалить
    2. Светлана Георгиевна, я поражена количеством журналов, которые Вы читаете и на которые подписываетесь! Сразу чувствуется рука профессионала! О некоторых журналах сейчас услышала впервые... Пойду поизучаю. А если бы секрет подсказали, как всё успевать...

      Удалить
    3. Секрет простой. Мало спать, больше заниматься интересными делами. Понятно, что проверка рабочих тетрадей, заполнение ненужных отчётов и электронный журнал (при наличии бумажного и дневников) становятся неинтересными делами (вот почему премии не всегда идут в мой карман). Ещё я не люблю готовить ...

      Удалить
    4. Светлана Георгиевна, спасибо за ответ! Всё просто и ...непросто!

      Удалить
  4. Наталья Михайловна, здравствуйте!
    Я с 1995 года начала читать газеты "Русский язык", "Литература" и журналы "Русский язык в школе" и "Литература в школе". Сегодня, как и Вы, читаю электронные версии журналов.
    А вот то, что нет "Первого сентября" услышала впервые. Как и почему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, ниже ответы на Ваши вопросы.
      http://lanasvet1991.blogspot.ru/2014/06/blog-post_5154.html
      http://lanasvet1991.blogspot.ru/2014/06/blog-post_5669.html

      Удалить
    2. Светлана Георгиевна уже ответила в своем блоге! А проще говоря: у издаетльского дома нет желания и денег выпускать эту газету, о чём я очень сожалею!

      Удалить