среда, 3 февраля 2016 г.

Новые формы воспитательной работы: участие в работе краеведческой группы "Истоки"


Вчера, 2 февраля, мои ученики участвовали в мероприятиях, посвященных 73 годовщине Победы в Сталинградской битве. Во-первых, это была акция "Я помню.Я горжусь", проведенная членами районной краеведческой группы "Истоки". Суть ее состояла в том, что ребята провожали в рейс автобусы, выезжающие по нашему району, прикрепляли плакаты в них, выступали перед пассажирами с небольшим сообщением о том, что было во время Сталинградской битвы в нашем районе, и с призывом вспомнить всех своих родных, живших в то время, почтить их память. Пассажиры с пониманием отнеслись к ребятам. 

А вечером еще одна моя ученица выступала  с чтением стихотворения на празднике в Доме культуры. Спасибо им, моим ребятам, за память, помощь и поддержку! 
А вот о чём ребята рассказывали.

В Сталинградской битве, длившейся 200 дней и ночей, участвовало около 300 человек из нашего Старополтавского района. Наш  район не был прифронтовым, но внес свой вклад в победу над врагом. Уже в октябре 1941 года в Старой Полтавке, Гмелинке и Иловатке были созданы отряды народного ополчения. В Старой Полтавке работала планерно-парашютная школа, которая готовила парашютистов и укладчиков парашютов. Тренировочные прыжки проводили с площадки у села Валуевка. Фашисты разведали место взлёта учебных У-2, однако сброшенные бомбы попали на плантацию. 27 июля 1942 года бомбили Иловатскую пристань, а 2 октября - станцию Гмелинская, где стояли эшелоны с эвакуированными, ранеными и солдатами, отправляющимися на фронт. В степи по дороге к санаторию "Эльтон" вы встретите братские могилы. В них захоронены эвакуированные из Сталинграда женщины и дети рабочих заводов "Баррикады" и "Красный Октябрь", расстрелянные фашистскими самолетами. В селах Иловатка, Кано, Харьковка, Гмелинка, Водянка были развёрнуты госпитали. В Среднеахтубинской школе партизанского движения прошли подготовку и стали разведчиками Роза Джалилова из Лятошинки, Раиса Цейтлин из Иловатки, Петр Яковлев из Старой Полтавки. Роза была выдана предателем и расстреляна в г. Торезе. Раиса стала разведчицей в 64 Армии, Петр Яковлев воевал в партизанском отряде "За Родину". Восемнадцатилетняя Маша Пономарева из Харьковки стала разведчицей при 62 армии. За добытые ею бесценные сведения о противнике она награждена была двумя орденами Красной Звезды. Многие из наших односельчан прошли боевой путь от Сталинграда до Берлина и были награждены боевыми орденами и медалями, но особенно гордились медалью "За оборону Сталинграда", ведь это медаль за оборону родной земли.

Комментариев нет:

Отправить комментарий