суббота, 19 марта 2016 г.

Всемирному Дню воды посвящается

Сегодня,19 марта, отмечается Всемирный день воды. Мне, живущей в засушливой степной зоне, местами переходящей в полупыстыню, хочется еще раз напомнить о важности сохранения водных богатство нашей страны. Моё село находится на реке Еруслан, по территории района протекает река Волга, есть у нас и несколько небольших речек, которые являются притоками Еруслана- Солёная Куба, Торгун и др. Есть и пруды... Но как это мало! Проблема воды для нас не теряет своей актуальности. Об этом творческая работа одной из моих учениц - Виктории С., ставшая лауреатом областного конкурса "Своими добрыми делами сберечь природу мы должны!" и несколько фотографий.



"Издавна люди селились по берегам рек. Что значит река в жизни человека? Река – это питьевая вода для человека и животных,  это возможность заниматься рыболовством, орошать земли и поливать сады и огороды, это лечение и отдых. Не случайно, французский писатель Антуан де Сент- Экзюпери писал: «Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое. Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами».
Летом на реке
Река Еруслан 
Я живу в засушливой степной части Волгоградской области. Ученые называют это зоной степей и полупустынь. В таких местах особенно ценится вода. Здесь вполне уместно вспомнить слова Д.И.Менделеева: «Капля воды дороже алмаза»  В Старополтавском районе, где я живу, рек очень мало. Река Еруслан – одна из них. Это самый крупный левобережный приток реки Волги, который протекает в Волгоградской и Саратовской областях. Длина реки - двести семьдесят восемь километров. По берегам этой реки расположены такие села, как Салтово, Лятошинка, Новая Квасниковка, Верхний Еруслан, Старая Полтавка, Валуевка.Именно на территории Старополтавского района река Еруслан впадает в Волгу. Пожалуй, Еруслан – одна из достопримечательностей нашего края. Еруслан – это то место, где можно отдыхать в любое время года. Летом мы, подростки, с удовольствием проводим жаркие дни возле реки, иногда вместе с родителями, иногда в друзьями. Зимой, когда вода замерзает и превращается в лед, мы катаемся на коньках и играем в хоккей.
Но в последнее время горячо любимый нами Еруслан взывает о помощи! Еще лет 10-12 тому назад река была глубокая, чистая, в ней водились сазаны, окуни, щуки, а даже и сомы. По берегам реки можно  было увидеть множество уток и гусей. Берега Еруслана привлекали к себе любителей порыбачить и поохотиться. Старшее поколение помнит, как в 70-х годах прошлого века на реке находились насосные станции – они поливали плантации, качали воду, содержали орошаемые участки и  сады.
Пруд возле села Харьковки
А что сейчас? Сейчас дно Еруслана заиленное, рыбаков больше не привлекает река, так как рыбы совсем не осталось. Сейчас мы являемся свидетелями ухудшения состояния реки. Существует проблема дефицита воды – ее катастрофически не хватает для обеспечения потребностей жителей Старополтавского района. Зная о том, как еще несколько лет назад остро стояла проблема с обеспечением водой жителей сел района Гмелинка и Торгун, что не решена проблема с водой в селе Кано, я считаю, что сохранение реки Еруслан – одна из важных экологических проблем нашего района. На уроках биологии нам рассказывали о том, какие меры предпринимают в районной администрации и администрации Старополтавского сельского поселения. Например, уже выяснили, что летом Еруслан становится  почти прудом, потому что на территории Саратовской области были установлены вниз по реке рукотворные барьеры в виде незаконных плотин, не считая уже имеющихся водохранилищ. А по территории нашего района нет ни одной насосной станции до границы Саратовской области, кроме водозабора только для некоторых сел. Сейчас решают, какие плотины следует ликвидировать, а какие привести в порядок. Было принято решение о создании совместной межрегиональной комиссии, которая будет  контролировать состояние всех гидротехнических сооружений.
А ведь поначалу не замечали этого: ну течет река и пусть течет, воды всем хватит. Но в августе река Еруслан встала. Поток воды под верхнеерусланским мостом прекратился. Я сама видела тот маленький ручеек воды, слышала удивление, негодование, озабоченность в словах взрослых. Те маленькие роднички, что находятся в русле, уже не спасают,  водозабор начал всасывать воду чуть ли не с песком и илом! Раньше экологическое состояние  река сама регулировала, но человек грубо вмешивался в эту систему, и вот он – печальный результат.

Всем понятно, что на  решение проблемы уйдет не  год или даже не два.  Мы все очень надеемся, что Еруслан восстановится. Но не надо ждать, что кто-то придет и что-то сделает. А считаю, что жить надо, руководствуясь принципом: «Хочешь изменить мир – начни с себя». Надо каждому что-то делать, бороться с загрязнением реки разными способами. Во-первых,  нужно не загрязнять реку и ее берега. Когда я отдыхаю на реке вместе с родителями или с друзьями, то мусор мы стараемся не бросать в реку, не оставлять в кустах, а забирать с собой, чтобы уничтожить его уже дома. К сожалению, так делают не все. Может быть, контейнеры для мусора возле особо посещаемых мест поставить? Во-вторых, можно   проводить акции по уборке территории берегов и самой реки. В-третьих, я стараюсь экономно расходовать воду дома, ведь это вода из нашей реки. А как обидно бывает видеть в школе не закрытый кем-то кран! Если об этом подумает каждый, может, жизнь изменится?! В современных условиях, когда проблема пресной воды выходит на уровень мировых экологических проблем, в  наших силах сделать так, чтобы будущее поколение не считало каждый потраченный литр воды и так же отдыхало на нашем Еруслане, как это с радостью делаем мы! " ( Виктория С.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий