воскресенье, 29 мая 2016 г.

"Ромео и Джульетта" ( летний клуб чтения)

Дорогой друг! Разреши мне обращаться к тебе так, ведь мы читаем одинаковые книги. Сегодня середина нашей литературной недели, и я представляю первую книгу в рамках «Летнего клуба чтения для восьмиклассников».


Есть в мире литературы имена героев, которые знакомы всем, даже если человек не читал самого произведения. Эти имена стали символами каких-то вечных ценностей: чести, благородства, преданности, любви. Над ними не властно время.
В конце XVI века, точнее — в 1596 году, английский драматург Уильям Шекспир создал пьесу, герои которой стали олицетворением любви, - «Ромео и Джульетта». По традиции переводчики Шекспира всегда последнюю фразу представляют так:
Нет повести печальнее на свете,
Чем повесть о Ромео и Джульетте.
Почему печальнее? В чём  таланта Шекспира? Почему трагедия У Шекспира  “Ромео и Джульетта” пользуется такой известностью на протяжении веков, почему она признана великой?   Поразмышляй об этом.
Прочитать пьесу ты можешь здесь.

 Пьеса дала жизнь балету Сергея Прокофьева, увертюре – фантазии П.Чайковского «Ромео и Джульетта», опере Шарля Гуно,  мюзиклу современного композитора Жерара Пресгурвика «Ромео и Джульетта», множеству картин и иллюстраций. Сюжет ее был переосмыслен чешским писателем Карелом Чапеком врассказе «Ромео и Джульетта» (можешь прочитать). Существует ряд экранизаций трагедии, одна из самых красочных принадлежит итальянскому режиссеру Франко Дзеффирелли, а самая современная была сделана в 2013 году.

Прочитай пьесу, посмотри фильмы, попробуй их сравнить. Что тебе понравилось больше : пьеса или экранизация? Такими ли ты представлял героев пьесы, пока читал книгу? Какой фильм ( если ты посмотрел их несколько) тебе понравился больше? Напиши об этом в комментариях.

Конечно, существует немало воплощений пьесы на сцене. Наверно, ты знаешь, что в г. Волгограде есть театр НЭТ (Новый экспериментальный театр), в репертуаре которого, начиная с 1989 года, есть спектакль «Ромео и Джульетта». Вот здесь можно посмотреть фотографии, сделанные в разные годы. Я в декабре 2015 года посетила этот спектакль, мне было жалко, что я не смогу привести на него своих учеников… Но может быть, когда ты будешь в Волгограде,  ты посмотрешь его вместе с родителями. Знай о такой возможности!

А еще я прошу тебя выполнить небольшое задание: подобрать определения-ассоциации к словам Ромео, Джульетта, герои. Каждое определение начинается с буквы, входящей в слово, но соответствующее теме.
Образец:
Т – трагическая, трогательная
Р- роковая
А - актуальная
Г- героическая
Е- естественная
Д- драматичная, душеволнующая
И- интересная
Я- яркая

Перед тобой иллюстрации и картины, выполненные разными художниками. Напиши, кто из них, по-твоему, ближе других к твоему пониманию пьесы.









А что было бы, если  бы Ромео успел, его предупредили ? Об этом размышляет Елена Усачева в книге «Парадокс Ромео». Вы ее не читали? Я тоже. Давайте прочитаем вместе! найти книгу можно в бесплатном доступе здесь.

Стихотворение о героях трагедии создала русская поэтесса XX века Маргарита Алигер,

 Ромео и Джульетта

Высокочтимые Капулетти,глубокоуважаемые Монтекки,
мальчик и девочка - это дети,
В мире прославили вас навеки!
Не родовитость и не заслуги,
Не звонкое злато, не острые шпаги,
не славные предки, не верные слуги,
а любовь, исполненная отваги.
Вас прославила вовсе другая победа,
другая мера, цена другая...
Или все-таки тот, кто об этом поведал,
безвестный поэт из туманного края?
Хотя говорят, что того поэта
вообще на земле никогда не бывало...
Но ведь был же Ромео, была Джульетта,
страсть, полная трепета и накала.
И так Ромео пылок и нежен,
так растворилась в любви Джульетта,
что жил на свете Шекспир или не жил,
честное слово, неважно и это!
Мир добрый, жестокий, нежный, кровавый,
залитый слезами и лунным светом,
поэт не ждет ни богатства, ни славы,
он просто не может молчать об этом.
Ни о чем с человечеством не условясь,
ничего не спросив у грядущих столетий,
он просто живет и живет, как повесть,
которой печальнее нет на свете.



Дорогой друг! Думаю, нам есть чем заняться до среды ( конца нашей литературной недели): 
1. прочитать пьесу
2. посмотреть фильмы
3. рассмотреть картины  и иллюстрации
4. прочитать Карела Чапека и Елену Усачёву
5. Написать о своих впечатлениях в  комментариях. Кто первый?


4 комментария:

  1. Анонимный4 июня 2016 г., 6:04

    Здравствуйте Наталья Михайловна, я прочитал повесть "Ромео и Джульета. До этого я уже посмотрел фильм по повести и он мне понравился, но из-за этого у меня не было никакого интереса в моменты чтения книги, потому что я знал всё на перед. Но повесть очень интересная и она мне очень понравилась.
    Дамир

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дамир, спасибо за комментарий. Ты трижды молодец: прочитал "Ромео и Джульетту" ( это всё-таки пьеса, да?), посмотрел фильм (интересно, какого года?) и написал об этом. Жду новых сообщений.

      Удалить
  2. Анонимный6 июня 2016 г., 6:33

    Здравствуйте Наталья Михайловна,я прочитала повесть "Ромео и Джульета". Мне очень понравилась повесть. И фильм я тоже посмотрела, вот на днях, но если правда книга мне понравилась больше возможно потому что я сначала прочитала, а потом смотрела.
    Большое спасибо вам за клуб, за предоставленную информацию, стихи, картины и иллюстрации.
    Маргарита.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, здравствуй! Рада, что ты вышла на связь. Молодец, что прочитала такую замечательную пьесу! Молодец, что посмотрела фильм! Спасибо за добрые слова! Жду новых сообщений!

      Удалить