вторник, 10 января 2017 г.

А вы хотите управлять временем?


Восторженные отзывы о серии книг Натальи Щербы "Часодеи" читала давно, но взяться за саму книгу заставили разговоры моих пятиклашек. Они и задали мне вопрос, ставший названием поста. Отзывы  были разными, что еще больше усилило мое желание книгу прочитать. Я вообще считаю, что  школьный учитель должен читать не только классику, но и современную литературу, причем и детскую, и подростковую тоже. 

Конечно, фантастика. Некая планета Эфлара, на которой живут те, кто может управлять временем, и те, кто создают разные часовые механизмы... Эфлара когда-то была частью Земли, но называют ее Осталой, поэтому, конечно, многое похоже на обычный земной мир, хотя есть и свои чудеса. В этот мир чудес попадает девочка Василиса, воспитанная на Земле, но выросшая без родителей, в обычной земной обстановке, ходившая в школу, любившая математику и художественную гимнастику. Вдруг у нее появляется  весьма могущественный отец, братья и сестры, она узнает о своем даре часодейства. Серия книг рассказывает о том, как непросто выжить Василисе в этом новом для неё мире, о том, через какие трудности ей предстоит пройти. 
Наверно, каждый хотел бы управлять Временем... Отсюда и главная составляющая необычного  часового мира - возможность время ускорить или замедлить, остановить. вернуть назад... Но всё остальное - дружба, вражда, зависть,злоба, ревность, ненависть - совсем не отличаются от мира земного, а хотелось бы... Сюжет, конечно, развивается стремительно, неожиданно, но порой хочется и остановится...
Интересно было наблюдать за поступками девочки. Главная героиня имеет совсем не девчоночьи черты характера: решительность, твердость, смелость, хотя и наивность, и открытость миру... Вообще она показалась мне больше похожей на мальчика. Практически нет любовной интриги, на первом месте - дружба и её великая сила.
Странным показались семейные отношения героев. Ни у кого нет полноценной семьи! У Василисы вроде бы и есть и мать, и отец. Но они не живут вместе, Отец - Нортон Огнев- просто вынужден смириться с существованием Василисы, она нужна для решения его собственных проблем. Мать - Лисса, Белая Королева - хотя и приходит на помощь девочке, но в свое время отказалась от неё и теперь не хочет с ней общаться. У других детей Огнева тоже нет матери. Нет матери у Ника Лазарева, хотя есть отец. У Фэша, Марка, Маришки есть только покровители, но не родители... Наверно, автором задумывалась такая нетипичная для землян ситуация, хотя это и не объясняется.
Я прочитала всего три книги из серии... Думаю, чтобы получить представление - достаточно. Можно посоветовать читать пяти- и шестиклассникам. Остальным, думаю, будет скучновато...

Комментариев нет:

Отправить комментарий