пятница, 6 июля 2012 г.

Урок кино?

Прочитала, что Никита Михалков хочет показать школьникам 100 лучших фильмов, поэтому предложил ввести в школах уроки по изучению шедевров кино, его инициативу поддержал Владимир Мединский, министр культуры. В топ-100 лучших фильмов должны обязательно войти и отечественные фильмы. Никита Михалков считает, что такие уроки надо сделать обязательными.
 Как прочитала, так и захотелось съязвить: "Уж не фильмы ли Михалкова нужно в первую очередь показывать?" А потом воскликнуть: "А оно им ( школьникам) надо? А оно им (учителям) надо?" А потом подумать: "А я бы какие фильмы в этот топ-100 включила?" А вы что предложили бы?
До сотни фильмов мне далеко... Не киноманка я... Вот что вспомнилось:
1. "Жестокий романс" ( если уж с Михалковым!)
2. "Собачье сердце"
3. "Уроки французского"
4. "Кин-дза-дза"
5. ????
В новом учебном году хочу, наконец, реализовать одну идейку- идеи, наверное, в воздухе витают - показывать в свободное от уроков время своим ученикам экранизации литературных произведений, которые мы изучаем. Может, это и неправильно, но интересно... Правда ведь?

   

2 комментария:

  1. Я показываю ученикам экранизации на уроках. Конечно, не так часто и в основном в старших классах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже показываю на уроках экранизации. Например, смотрели с учениками "Уроки французского", "Собачье сердце", телеспектакль по "Вишневому саду", мультфидьмы "Муму", "Левша". Но всё упирается во время - или смотреть, или читать, или обсуждать. Не всегда удачно получается. А фильмы я уже собираю для показа во время учебного года.

      Удалить