суббота, 24 августа 2013 г.

Король умер! Да здравствует король!

Именно так хочется сказать по поводу появления демоверсий ЕГЭ-2014 и ГИА_ 2014. Кажется, совсем недавно переживала я за своих учеников, радовалась вместе с ними, когда у получилось набрать самый высокий балл в районе и самый высокий средний балл, если брать моих учеников за один класс. Но уже пришла пора готовиться к ЕГЭ -2014 или к ГИА- 2014. Я, правда, вздохну спокойно - нет у меня в новом учебном году выпускных классов. Хотя иной раз подумаешь: я столько узнала нового за этот год подготовки к ЕГЭ, что обидно становится. Ведь за эти 4 года столько воды утечет - все придется готовить заново. ...
Хочу обрадовать и учеников, и учителей. Изменений в КИМах нет ни в 11 классе, ни в 9 классе. Есть изменение в системе оценивания сочинения на ЕГЭ. Если раньше комментарий к проблеме можно было писать, не опираясь на текст, то теперь такое уже становится невозможным. Комментарий к выявленной проблеме должен быть сделан только по предложенному тексту.
Так что старт ЕГЭ-2014 дан! Упорства и удачи вам, выпускники и их учителя!

2 комментария:

  1. Насколько мне было известно, опора на текст была обязательной и в 2013 году. Разве нет? Или вы имеете в виду, что теперь нельзя писать концептуальный комментарий, а можно только текстуальный? Разъясните, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Евгений!В 2013 году, если экзаменуемый давал комментарий к проблеме без опоры на исходный текст, - он получал 1 балл. В 2014 году - если сформулированная проблема прокомментирована без опоры на исходный текст, то это оценивается нулем баллов.

      Удалить