пятница, 3 июля 2015 г.

"Артеку" посвящается

Совсем недавно в июне отмечали 90 лет со дня создания "Артека". Об этом вспомнила неугомонный человек Козенко Г, М. и решила собрать сведения об артековцах, которые живут в Старой Полтавке. Так я попала на встречу артековцев разных лет с ребятами из нашего пришкольного лагеря. Вспоминала..

На память об "Артеке"
.В 1985 году я побывала во Всесоюзном ордена Трудового Красного Знамени и ордена Дружбы народов пионерском лагере имени В.И. Ленина «Артек» (именно так он тогда назывался). Эта поездка была наградой за отличную учебу и активную общественную работу. Смена была необычной: во-первых, это была юбилейная смена, ведь «Артеку» исполнялось 60 лет, во-вторых, продолжительность смены была 40 дней, в два раза больше обычного. Была я в лагере с 14 мая по 22 июня 1985 года. Сегодня понимаешь, как много необычного, нового, увлекательного нес в себе каждый день пребывания в лагере. Для меня всё было впервые: именно тогда я впервые увидела море, Черное море, горы, удивительные крымские пейзажи. «Артек» тогда состоял из 10 дружин. Я попала в дружину «Полевую». В «артек» приезжали ребята всей страны, а тогда такой страной был Советский Союз. В отряде были ребята из Волгоградской, Ярославской, Горьковской (Нижегородской) областей, из Молдавии. В соседних  корпусах жили ребята из Эстонии – участники хореографического ансамбля, из Индии. Созданы были просто отличные условия для проживания: большие, светлые, уютные корпуса, пятиразовое питание, каждому артековцу выдавалась форма: повседневная и парадная, при необходимости проводилось лечение.    
         Чем же был наполнен день артековца? Хотя я приехала в лагерь еще до окончания учебного года, но мы в школе уже не учились. На каждый день было приготовлено у отрядных вожатых что-то интересное: спортивные игры, купание в море и в бассейне, посещение других дружин, чтобы мы могли познакомиться с историей лагеря и другими ребятами. Вспоминаю и туристический поход на гору Аю-Даг, так похожую издалека на медведя, улегшегося у берега моря, и музей космонавтики, в котором хранится один из скафандров, подаренных «артеку» Юрием Гагариным, и множество других интересных экспонатов, например, еда в тюбиках для космонавтов. 
Мы посещали музеи, расположенные в Крыму, например, Воронцовский дворец в Ялте, были в Никитском ботаническом саду. А в Ялту мы прибыли морем, на катерах с эмблемами «Артека» - и это тоже было в моей жизни в первый раз – морская прогулка. Посещали мы и Севастополь, узнали, что такое диорама на Сапун-горе и панорама, посвященная Крымской войне 1856 года, были в огромном по тем временам Севастопольском аквариуме, где можно было увидеть самых разных экзотических обитателей морей и рек - я запомнила крокодила и акулу.
         Конечно, самым большим событием  смены было празднование 60-летия «Артека». На каждый комплекс лагерей, а их было 4, был приготовлен свой праздничный концерт. На концерте выступало много детских танцевальных, вокальных коллективов, но все ждали чего-то необычного. У нас на концерте выступала София Ротару, тогда она была очень популярна, я же еще запомнила  детского писателя Анатолия Алексина. Был праздничный салют. Праздник чувствовался во всем, даже в меню столовой и в позднем, уже после 12 часов ночи отходе ко сну. На память всем подарили юбилейные значки, бокалы с логотипом Артека» и конверт с спецгашеним.
         «Артек», как сказку, как детство, вспоминаешь всю жизнь. Я же еще и в жизни использовала знания, полученные в этом замечательном месте: пять смен отработала в детских лагерях. И нашла одну из девочек, с которой мы были особенно дружны. Может, еще кто-нибудь откликнется из тех, кто на фотографии?

Комментариев нет:

Отправить комментарий