суббота, 4 июля 2015 г.

Сказки о правилах дорожного движения

Эти сказки - работы моих учениц, написанные, когда они учились еще в 5 классе. Сейчас это уже шестнадцатилетние девушки, успешно - на "5" - сдавшие в 9 классе экзамен по русскому языку. С таких сказок, по-моему, и начинается дорога к творчеству и любовь к родному языку. Работы участвовали в школьном конкурсе творческих работ, посвященном ПДД и заняли призовые места.


"Новые приключения Волка и Зайца"

автор: Виолетта Ф.
Однажды Волк и Заяц решили встретиться в парке, чтобы поиграть в мяч. Побегали по парку, и сами не заметили, как оказались на дороге. Здесь не было ни травы, ни деревьев, которые мешали в парке. На дороге играть было интереснее, но вдруг из-за угла выехала машина. Волку с Зайцем удалось быстро убежать с дороги. «Вот здорово! Как интересно! - смеялся Волк. – А теперь давай покатаемся на велике!» «Давай!» - согласился Заяц.
Они взяли велосипеды и поехали по дороге, обгоняя машины, тормозившие на светофорах. Было весело, хотя водители машин даже строго кричали им вслед.
«А давай сбегаем за конфетами в магазин!» - предложил Волк. «Конечно, пошли!» - поддержал Заяц. И они побежали через дорогу, не обращая внимания на то, что в этом месте переходить дорогу было нельзя. Волк засмотрелся на красивую машину и не увидел, как другая машина несется прямо на него. Заяц испугался, побежал назад и тоже попал под машину. К счастью, и Волк, и Заяц получили неопасные травмы и попали в больницу. Пришли к ним в гости друзья. И стали рассказывать, что переходить дорогу нужно там, где обозначен пешеходный переход. Прежде чем переходить дорогу, нужно посмотреть по сторонам. Если нет машин, то идти надо дальше. А если есть светофор, то идти нужно только на зеленый свет. Нельзя ездить на велосипедах по дороге, а можно только в парке или в специальных местах, там, где нет машин.  

Вернулись Заяц и Волк из больницы, выучили правила дорожного движения и всегда их соблюдали.

"Сказка о трех друзьях"
Автор: Ирина Г.
В некотором городе, в некоторой школе, в 5 в классе учились три друга. Они были настоящие друзья. Все они делали вместе: и уроки прогуливали, и из рогаток по птицам стреляли, и кошкам к хвостам консервные банки привязывали. Еще они очень  любили «помогать» старикам переходить через дорогу. Один ведет, в другие сзади идут и кривляются. В транспорте место тоже никогда не уступят – сделают вид, что крепко спят. Но самое любимое занятие друзей – это подвиги на дорогах. Им нравилось перебегать через дорогу на красный свет, переходить улицу в неположенном месте, не обращая внимания на знаки «Пешеходный переход» и «Подземный переход». Очень любили ездить на велосипедах по проезжей части дорог. Потом оставляли свои велосипеды на стоянке для инвалидов и убегали на любимый чердак обсуждать свои подвиги.
            Однажды мальчики, как обычно. Сбежали с уроков и отправились на дорогу шалить. Они смеялись, кривлялись, только люди как-то странно на них смотрели. Перебегая дорогу, они вдруг услышали, как одна женщина говорит: «Как не стыдно, пожилые люди, а не соблюдаете правила дорожного движения!» Они были очень удивлены. Проходя мимо машины с тонированными стеклами, решили заглянуть, что там внутри. Из зеркального стекла на них смотрели три старика, седых и морщинистых. Они посмотрели друг на друга и вскрикнули от ужаса.
 Да, они действительно были стариками. Одна девочка предложила помочь им перейти дорогу, а проходящие мимо мальчишки кривлялись и смеялись над ними. Они бросились с улицы на свой любимый чердак и стали думать, что же произошло. Они вдруг поняли, что превратились в стариков потому, что неуважительно относились к дедушкам и бабушкам, и вообще вели себя плохо.  Что же делать?  И родители домой не пустят, просто не узнают их. Они горько расплакались. Плакали долго и поклялись друг другу, что больше никогда не будут себя так вести. Поклялись справиться. Так, плача, они и уснули на чердаке.
            Наступило утро. Мальчики проснулись каждый в своих постелях. Они в ужасе бросились к зеркалам. Из зеркала на них смотрели обычные мальчики-пятиклассники. И каждый вспомнил свою клятву.  Убегая в школу, каждый крикнул: «Мамочка, спасибо за завтрак и до свидания». В школе были на всех уроках и даже получили четверки. Когда возвращались из школы, сначала хотели пойти на чердак, но не решились.  А домой шли, соблюдая все правила дорожного движения. И даже придумали нарисовать плакат, чтобы рассказать одноклассникам о том, как важно соблюдать правила  и не только дорожного движения.

"Львёнок и Тигрёнок знакомятся с правилами дорожного движения"
Автор: Юлия Б.

            Однажды из далекой, далекой Африки в Россию привезли Львенка и Тигренка, которые много чего не знали. И правил дорожного движения они тоже не знали. Решили друзья пойти в гости в зоопарк, который находился на другом краю города.  Идут они  и видят: перед ними длинный столб с цветными фонариками. Львенок и Тигренок, конечно, не знали, что это такое. Львенок вежливо спросил:
-- Здравствуйте, как Вас зовут и что Вы такое?
-- Я светофор, нужен для регулировки движения машин и пешеходов. Если горит красный свет – стой, если горит зеленый – иди, а если горит желтый, то жди. Но бывают и такие светофоры, у которых только два цвета и нарисованы человечки. Эти светофоры для пешеходов. Горит красный человечек, стой, жди, а зеленый – иди. 
-- А это что за полоски, похожие на шкуру нашей знакомой зебры? – спросил Тигренок.
-- А это и есть зебра, так называют пешеходный переход, дорожку, по которой переходят на другую сторону улицы, когда горит зеленый свет.
Пошли друзья дальше. Смотрят – знак висит, на котором  лестница и стрелка вниз. Тигренок спросил у знака:
-- А Вы кто такой и зачем нужны?
-- Я знак, указывающий на подземный переход.
-- А что такое подземный переход? – удивился Львенок.
-- Подземный переход – это ход под землей, в котором не ездят машины, но ходят люди. Это очень безопасный ход, но бывает он не везде.
Друзья пошли по подземному переходу и вышли к зданию, на котором было написано: «Школа № 35», и у ворот стоит знак. На нем нарисованы  два школьника. Теперь они оба спросили:
-- Как Вас зовут и зачем Вы нужны?
А знак ответил:
-- Я знак, указывающий, что здесь могут быть дети, это предупреждение водителям.
-- Спасибо!
На пути Львенка и Тигренка было много разных знаков, они со всеми знакомились, много нового узнали, а когда пришли в зоопарк, то всем рассказывали о знаках.
Я и вам, ребята,  советую знать правила дорожного движения. Ведь вы не Львенок и Тигренок, приехавшие из джунглей.

4 комментария:

  1. Спасибо! Сказки могут пригодится малышам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Дмитриевна, я рада. что сказки Вас заинтересовали. Малышам такие будут кстати.

      Удалить
  2. Интересные работы! Спасибо за творчество!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, спасибо за добрые слова, обязательно передам девочкам Вашу оценку их работ!

      Удалить