понедельник, 25 января 2016 г.

Понедельник! Что Вы читаете на этой неделе?

25 января... Интересный сегодня день: это и Татьянин день ( всех Татьян с праздником!), и день студентов (всех поздравляю студентов и нынешних, и бывших !), и день рождения Владимира Высоцкого, и день рождения Роберта Бёрнса... А я в понедельник стараюсь рассказывать о том, что прочитала, и что буду читать.
В предыдущем посте я собиралась прочитать много ( аж 5 рассказов!) Чарльза Диккенса, дочитать "Стоунера" и "Книжного вора", еще кое-что прочитать... Названные произведения были в списках разных книжных клубов, найденных мною в сети. Иногда хочется прочитать что-то, выбранное не тобой. Вот так и я - прочитала!
Из Диккенса только две повести - "Рождественская песнь в прозе" и "Колокола". Больше не смогла... Несмотря на то, что это рождественский рассказ, а значит, всё будет хорошо и счастливый финал, сама атмосфера весьма реалистична и полна нищеты, голода, страданий... И даже элементы фантастики - привидения - совсем не радовали... Но я много узнала о самом писателе, о том, что одно из прочитанных мною произведений легло в основу мультфильма, который многим нравится...
Еще был дочитан "Стоунер" Джона Уильямса, которого я читала долго - с лета.Что-то тяжело двигался у меня этот роман. А тут вдруг попал под настроение. И неспешная, небогатая на события и несчастная жизнь Стоунера захватила. И думалось: а ведь и я так живу: дом - работа... Или всё же не так... Привлекало описание удовольствия Стоунера от от того, что он делал, от книг, от письма, от преподавания - знакомо.
И еще одна книга Маркуса Зузака "Книжный вор", чтение которого тоже тянется долго, потому что не могла я это читать быстро... Война страшна всегда, на какой бы стороне ты не находился... Возникло недоумение: австралийский писатель рассказывает о военной Германии... И когда Смерть говорит о многих умерших немцах, подумала: "А сколько таких было в России!" И хотя немцы здесь разные, но если в одном городке было столько людей гуманных, почему была та война...Захотелось посмотреть фильм. А еще эту книгу можно занести в мой список "С книгами вокруг света".
А еще вне плана возникла моя любимая Агата Кристи с "Загадкой Эндхауза". Я почти не читала ее романов с Эркюлем Пуаро, скорее из-за того, что не понравился сериал, сделанный на основе этих произведений. А тут  - рекомендация клуба. И... мне понравилось. Как всегда у Агаты Кристи: неожиданный финал и совсем непонятно, как было раскрыто преступление.
 Остальное из списка не прочитано и недочитано, но всё впереди!

На этой неделе ( а неделя у меня может растянуться до месяца): я планирую читать:
1. Андрей Платонов "Чевенгур"
2. Недочитанные рождественские рассказы современных писателей
3. А.П.Чехов "Дом с мезонином"
4. И.С.Тургенев "Певцы", "Хорь и Калиныч"
5. Джером К.Джером "Трое в лодке, не считая собаки"
6. Август Стриндберг "Красная комната"
7. Ким Эдвардс "Дочь хранителя тайны"


2 комментария:

  1. Ну никак за Вами не угнаться, Наталья Михайловна!!!...:-))))) Взяла с Вас пример и стала ежедневно читать, независимо от занятости. Одну книгу прочитала полностью. Это сборник рассказов А.Ткачева "Старан чудес". Теперь читаю Олега Волкова "Погружение во тьму". Книга объемная, читаю медленно, т.к. некоторые вещи приходится переосмысливать заново. Но очень интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Михайловна, здравствуйте и извините, что так поздно отвечаю! Ой, не надо за мной гнаться! У меня просто нет другого способа отдыхать: прогулки и книги... Книгу Олега Волкова читала давно, но желания перечитывать нет - тяжелая книга... А рассказы Ткачева попробую найти и прочитать... Спасибо, что не забываете!

      Удалить