воскресенье, 5 июня 2016 г.

Роман Мигеля Сервантеса Сааведра"Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанческий"(летний клуб чтения для восьмиклассников)

Добрый день, мой друг-восьмиклассник! Сегодня состоится второе заседание нашего  летнего клуба чтения! Знаю, что многие из вас прочитали "Ромео и Джульетту" Шекспира, но почему-то молчат, ничего мне не пишут( Очень жаль...
Думаю, что вы начали читать достаточно объемный роман Мигеля Сервантеса "Дон Кихот".  В сети его можно найти, например, здесь. Невозможно представить себе современного культурного читателя, который бы не читал этого романа и не знал имени Дон Кихота и его верного оруженосца Санчо Пансы. Невозможно перечислить всех картин и иллюстраций, сделанных по мотивам этого произведения.А значит, надо читать!!!



Но вначале прочитаем  замечательное стихотворение.
                             С.Я.Маршак Дон-Кихот

Пора в постель, но спать нам неохота.
Как хорошо читать по вечерам!
Мы в первый раз открыли Дон-Кихота,
Блуждаем по долинам и горам.

Нас ветер обдает испанской пылью,
Мы слышим, как со скрипом в вышине
Ворочаются мельничные крылья
Над рыцарем, сидящим на коне.

Что будет дальше, знаем по картинке:
Крылом дырявым мельница махнет,
И будет сбит в неравном поединке
В нее копье вонзивший Дон-Кихот.

Но вот опять он скачет по дороге...
Кого он встретит? С кем затеет бой?
Последний рыцарь, тощий, длинноногий,
В наш первый путь ведет нас за собой.

И с этого торжественного мига
Навек мы покидаем отчий дом.
Ведут беседу двое: я и книга.
И целый мир неведомый кругом.

Как вы думаете, почему Маршак говорит о том, что с этой книгой "навек мы покидаем отчий дом"?

Вы помните, мы читали с вами "Приключения Гекльберри Финна" Марка Твена? Там есть такой эпизод: "Раз Том послал одного мальчика бегать по всему городу с горящей палкой, которую он называл «пароль» (знак для всей шайки собираться вместе), а потом сказал нам, что он получил от своих лазутчиков тайное сообщение, будто завтра около пещеры остановится целый караван богатых арабов и испанских купцов, с двумя сотнями слонов, шестью сотнями верблюдов и тысячей вьючных мулов, нагруженных алмазами, а охраняют их всего-навсего четыреста солдат; так что мы устроим засаду, перебьем их всех и захватим добычу. Он велел наточить мечи, вычистить ружья и быть наготове. Он даже на воз с брюквой не мог напасть без того, чтобы не наточить мечи и начистить ружья, хотя какой толк их точить, когда это были простые палки и ручки от щеток, — сколько ни точи, ни на волос лучше не будут. Мне как-то не верилось, что мы можем побить такую массу испанцев и арабов, хотелось только поглядеть на верблюдов и слонов, поэтому на другой день, в субботу, я был тут как тут и сидел вместе с другими в засаде; и как только дали сигнал, мы выскочили из кустов и скатились с горы вниз. Но никаких испанцев и арабов там не было, верблюдов и слонов тоже. Оказалось, что это всего-навсего экскурсия воскресной школы, да и то один первый класс. Мы на них набросились и разогнали ребят по всей долине. Но только никакой добычи нам не досталось, кроме пряников и варенья, да еще Бон Роджерс подобрал тряпичную куклу, а Джо Гарпер — молитвенник и душеспасительную книжонку; а потом за нами погналась учительница, и мы все это побросали — и бежать. Никаких алмазов я не видел, так я и сказал Тому Сойеру. А он уверял, что они всетаки там были, целые горы алмазов, и арабы, и слоны, и много всего. Я спрашиваю: «Почему же тогда мы ничего не видели? « А он говорит: «Если бы ты хоть что-нибудь знал, хоть прочел бы книжку, которая называется «Дон-Кихот», тогда бы не спрашивал. Тут, говорит, все дело в колдовстве». А на самом деле там были сотни солдат, и слоны, и сокровища, и все прочее, только у нас оказались враги — чародеи, как Том их назвал, — то все это они превратили в воскресную школу нам назло. Я говорю: «Ладно, тогда нам надо напасть на этих самых чародеев». Том Сойер обозвал меня болваном. 
Мигель де Сервантес
     — Да что ты! — говорит. — Ведь чародей может вызвать целое полчище духов, и они тебя вмиг изрубят, не успеешь «мама» выговорить. Ведь они вышиной с дерево, а толщиной с церковь. "

Между написанием двух книг - больше двух веков, но герои Марка Твена увлечены Дон-Кихотом. Что же привлекает нас в нём? Есть ли какое-то сходство с героями Марка Твена и Сервантеса?

Удивительна судьба самого Сервантеса, автора романа. Жизнь Сервантеса была похожа на приключенческий роман и состояла из бесконечных ударов судьбы, которые постоянно обрушивались на писателя. В юности Сервантес был военным. В 24 года в сражении при Лепанто он потерял левую руку. Четыре года спустя он попал в плен в Алжире и провел вдали от родины следующие пять лет. Лишь после освобождения он смог вернуться к обычной жизни, но родина встретила его неприветливо. Он влачил жалкое существование. Был сборщиком зерна и сборщиком недоимок.Трижды из-за своей честности, нежелания идти на сделки с совесть он попадает в тюрьму. Там начинает писать роман, сделавший его имя всемирно известным на долгие годы.

Одним из самых значительных эпизодов романа является поединок с ветряными мельницами, о котором можно прочитать в  7 главе . Сопоставьте иллюстрации к этому эпизоду, сделанные Густавом Доре и Саввой Бродским, и подумайте, какая из иллюстраций более точная? Какая носит символический характер? Этот эпизод - один из самых любимых сюжетов художников. Как вы думаете, почему?
Г.Доре. Дон Кихота посадили в клетку

С.Бродский. В клетке
 Есть и кинематографическое решение этой сцены в фильме Григория Козинцева, но там этот эпизод отнесён к финалу. Как ты думаешь, почему? Чем сцена в фильме отличается от книги?

Много интересного ждёт тебя в процессе чтения книги. А сегодняшнее заседание я хотела бы закончить прекрасным стихотворением Юлии Друниной и картиной Октавио Октампо.
 Кто говорит, что умер Дон-Кихот?
Вы этому, пожалуйста, не верьте:
Октавио Октампо
Он не подвластен времени и смерти,
Он в новый собирается поход.
Пусть жизнь его невзгодами полна —
Он носит раны, словно ордена!
А ветряные мельницы скрипят,
У Санчо Пансы равнодушный взгляд —
Ему-то совершенно не с руки
Большие, как медали, синяки.
И знает он, что испокон веков
На благородстве ловят чудаков,
Что прежде, чем кого-нибудь спасёшь,
Разбойничий получишь в спину нож...
К тому ж спокойней дома, чем в седле.
Но рыцари остались на земле!
Кто говорит, что умер Дон-Кихот?
Он в новый собирается поход!
Кто говорит, что умер Дон-Кихот?

Буду ждать от тебя обратной связи: пиши в комментариях, что прочитал, что понравилось, какие мысли появились.

7 комментариев:

  1. Спасибо, спасибо. Это моя книга детства. Любимая книга. И стихи)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ваш сайт взяла себе в закладки. Нет, я не учительница литературы. Истории. Но как у вас интересно. Детство вспомнила, да и просто много интересного нашла. История и литература - не отделимы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже в детстве любила эту книгу. Она у меня есть и сейчас - издания Детгиза с рисунками Доре. Хочется, что бы книги любили и наши дети. Да, история и литература- единое целое. Так хочется реального взаимодействия с реальными учителями истории у себя в школе, но увы! Рада буду видеть Вас, Надежда, в читателях своего блога.

      Удалить
  3. Анонимный9 июня 2016 г., 9:32

    Здравствуйте Наталья Михайловна, сейчас читаю произведение "Дон Кихот", скажу честно в начале оно мне не понравилось и читать его совсем не хотелось.Но потом интерес появился. Книгу я еще не дочитала, но мне в ней очень понравилось её кажущаяся несерьезность. Спасибо большое, что посоветовали прочитать это прекрасное произведение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, дорогой друг-аноним. Я рада, что постепенно ты приобщается к шедеврам мировой литературы. Так часто бывает: вроде в начале книги что-то не очень интересно, а потом втягиваешься и - не оторваться. Жду ещё в блоге.

      Удалить
  4. Анонимный20 июня 2016 г., 6:52

    Здравствуйте Наталья Михайловна, я прочитала роман "Дон Кихот" хотя и читалась книга тяжело, но мне очень понравилась. Дон Кихот мне понравился, потому что он был в любых ситуациях самим собой, он отдал миру себя на растерзание и ушёл, непонятый никем. Он был всегда один против всего мира. Дон Кихот был настоящим героем. Я хочу посоветовать прочитать эту книгу всем кто не читал, а кто прочитал прочитать ещё раз и когда у меня будет, свободное время я обязательно перечитаю.
    Спасибо за информацию и стихи!
    Маргарита.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, я рада, что ты читаешь и пишешь в блог. Молодец! Хотелось бы, что бы ты еще в комментариях отвечала на те вопросы, которые я задаю в блоге! Мне очень интересно твое мнение.

      Удалить