среда, 9 января 2019 г.

Что вы читаете на этой неделе? Наринэ Абгарян

Вот и прочитаны первые книги в этом году. Пришло время рассказать о них. 
По плану нужно было прочитать:
 1. Наринэ Абгарян " С неба упали три яблока"
2. Савако Ариёси "Кинокава"
3. Дэн Роэн "Визуальное мышление"
4. Один номер журнала "Литература"
Наринэ Абгарян
5. Один номер журнала "Управление школой"

Несмотря на большое вроде количество свободного времени, прочитано далеко не всё.
Прочитаны в первую очередь художественные произведения.
Читаю Наринэ Абгарян не впервые. Когда-то были прочитаны ее книги о Манюне, смешные и до боли узнаваемые по сохранившимся воспоминаниям о советском детстве. В книге "С неба упали три яблока" Н.Абгарян другая. История Анатолии Севоянц и Василия Кудаманц - это часть истории деревни, затерянной высоко в горах. Деревня вроде бы отрезана от мира, но по единственной дороге, что соединяет её с долиной, всё равно приходит то, что не позволяет ей жить в мире, и не только по дороге. Начиная читать, сначала не понимаешь, о каком времени идет речь, и даже дочитав до конца, не можешь точно ответить на этот вопрос. И это символично, потому что жизнь человеческая грустна и печальна в любое историческое время. Всюду ждут человека беды, и сил, чтобы противостоять смерти, приходящей от природы (засуха и голод) или от общества ( войны), у человека мало. Поэтому судьба каждого, выжившего и дожившего до преклонных лет, достойна поэмы. И автор любовно описывает этих стариков, как ювелир поворачивает драгоценный камень на свету, чтобы показать всю его красоту. Хотя в книге почти нет национального колорита, всё же он есть за счет замечательных армянских блюд: статок вечера провели утверждая перечень блюд – очень хотелось накрыть такой стол, чтобы порадовать новоиспеченных родителей. Остановились на хохобе из индюшатины, фасолевом паштете, гусе, запеченном с сушеным кизилом, салате из отварного куриного мяса с толчеными грецкими орехами, а также жареных ломтях малосольной брынзы в кляре из кукурузной муки и белого вина. На сладкое определили кркени – специальную гату, которую пекли исключительно в золе и подавали к столу по самым важным датам."
Несмотря на вроде бы оптимистичный конец - рождение маленькой Воске - не веришь в продолжение жизни в этой деревне. И понимаешь, что такая участь ждет не только армянскую деревню, но и нашу российскую. Ведь только за мою сознательную жизнь практически перестали существовать на территории нашего района около 7 сел.
Анатолия, уже приготовившая себе смертное в начале книги, возится с рожденной ею дочкой в конце. Всё хорошо. Или всё же нет?
Книга, написанная в стиле магического реализма, полна таинственного и мистического: "синие столбы",белый павлин, щель в стене дома, буквы К и В в оградке, само рождение ребенка почти шестидесятилетней женщиной. Судьба рядом с нами - напоминает автор, но делаем её всё же мы сами. Доброта и человеческое тепло стариков согревает и дает надежду, что пока  они живы, мир не сорвется в бездну бесчеловечности. Но будем ли мы такими стариками?

Прочитана и книга Савако Ариёси "Кинокава".Но о ней в другой раз. Сегодня и так получилось "много букв".

Книгу под № 3 заменила чтением книги Дэйва Берджесса "Обучение как приключение". Осилила и номер журнала "Литература".

На этой неделе (09.01-16.01) читаю:
1. В.Шишков "Угрюм-река"
2. Д.Бёрджесс "Обучение как приключение"
3. Журнал "Управление школой"

О том, что читают мои коллеги-блогеры, я знаю, потому что с удовольствием читаю отзывы о книгах во многих блогах, но всё же задам традиционный вопрос: А что вы читаете на этой неделе?

11 комментариев:

  1. Наталия Михайловна, здравствуйте!
    Вот у Н.Абгарян эту книгу не читала. Но когда-нибудь приду к ней.
    Д.Бёрджеса читала давненько. Есть даже отзыв в блоге (https://olgagolubeva.blogspot.com/2015/07/blog-post_16.html).
    Впрочем, чтение у Вас разноплановое: и профессиональное, и личное.
    Я читаю на этой неделе роман Б.Васильева "Утоли моя печали..." и роман У.Николсона "Родной берег".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, здравствуйте! Отзыв Ваш о книге Бёрджеса прочитаю по завершению чтения самой книги, обязательно. Спасибо, что поделились своими планами.

      Удалить
  2. Natali, как планомерно Вы читаете! Я тоже люблю книги Н.Абгарян, но эту еще не читала. Спасибо, беру на заметку

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, здравствуйте, Планомерно, т.е. каждую неделю хоть что-то, даже если и план выполню процентов на 30% просто выход. Иначе из-за загруженности не прочитаю ничего.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Михайловна. Рада нашему блогознакомству. Теперь я постоянный читатель вашего блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, я тоже рада нашему знакомству. Заглядывайте, думаю, будет интересно.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталья Михайловна!
    Разное чтение, я тоже так люблю подбирать книги, чтобы мозг был в тонусе))
    На этой неделе я читаю книгу Набокова "Отчаяние". Это сборник рассказов, романов и повестей. Думаю, что перейдёт и на следующую неделю, т.к. настали дни рабочие, а книжечка объёмная и старая, а это значит, что шрифт в ней меленький и плотными рядами, не так, как сейчас книги печатают ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Надежда Владимировна! Интересно узнать, а какие произведения входят в сборник с таким грустным названием? буду ждать Ваш отзыв.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталья Михайловна."Манюня", «Люди, которые всегда со мной», "Дальше жить"- это пока все, что я успела прочитать у Абгарян. Чтение последней книги нелегко далось мне (отзыв о ней в блоге).Время прошло, и чувствую, что после Вашего отзыва, Наталья Михайловна, вновь вернусь к творчеству Наринэ Абгарян.) Мне нравится её стиль, описания природы, рассказы о жизни горцев.Да, я тоже заметила, что описаниям армянским блюд можно позавидовать.Такое разнообразие!)На этой неделе прочитаны "Набоков в Америке"Р.Роупера, "Марина Цветаева."Моим стихам, написанным так рано..." В.Дядичева. Сейчас читаю "Я пытаюсь восстановить черты:о Бабеле - и не только о нем" А.Пирожковой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, здравствуйте. Видимо, Вам произведения Абгарян нравятся.А мне как-то не захотелось читать что-то еще... Перечнем Вами прочитанного Вы ответили на мой незаданный вопрос: а какую профессиональную литературу читают учителя? Для учителя литературы изучение биографии писателя действительно важно. Возьму себе на заметку.

      Удалить
    2. Что интересно:исследование творчества/биографии одного и того же поэта/писателя преподносится по-разному, с разной "интонацией". У меня есть книга "Версты, дали...:Марина Цветаева (1922-1939)" И.Кудровой (1991 г.изд.).Сравнивала с исследованием В.Дядичева:небо и земля!Многие факты из жизни Цветаевой по-разному "трактуются" авторами, либо вообще замалчиваются (например, у Дядичева).Ирма Кудрова очень много посетила мест, связанных с именем поэта, имела возможность беседовать с А.С.Эфрон.Мне кажется, книга Кудровой более достоверна (и близка к истинному положению дел), нежели у Дядичева.

      Удалить