пятница, 21 марта 2025 г.

21 марта - Всемирный день поэзии

                             В день поэзии не могу не вспомнить стихи любимой Анны Андреевны Ахматовой.

                        Высоко в небе облачко серело,
                        Как беличья расстеленная шкурка.

Он мне сказал: «Не жаль, что ваше тело
Растает в марте, хрупкая Снегурка!»

В пушистой муфте руки холодели.
Мне стало страшно, стало как-то смутно.
О, как вернуть вас, быстрые недели
Его любви, воздушной и минутной!

Я не хочу ни горечи, ни мщенья,
Пускай умру с последней белой вьюгой.
О нем гадала я в канун крещенья.
Я в январе была его подругой.

Новый автор

 Сегодня путешествуем по Австралии вместе с Дэлом Стивенсом. Это новый для меня автор, узнала, что, оказывается, это один из очень известных австралийских писателей, который увлекался и живописью, и наукой. Его рассказ "Динго"(58/100) о великой людской злобе, о желании во что бы то ни стало настоять на своем, даже если это причинит другому горе или произойдет трагедия. И это касается как главного героя, так и его соседей. А результатом - смерть и  собаки, и попугая. Главный герой хочет казаться не таким, как все, однако, для него это только период , всего лишь увлечения дикой природой, поэтому он не ставит забор, поэтому не делает газоны, не благоустраивает участок, на котором живет. И ему кажется, что его соседи ему в этом мешают. Но и он мешает соседям, привыкшим быть законопослушными гражданами, делающими всё по единому образцу, для них - быть другим, даже не нарушая закона, быть вне закона. Люди не хотят решать свои проблемы между собой, а страдают ни в чем не повинные животные.

четверг, 20 марта 2025 г.

Любимая Цветаева

 

Марина Цветаева 

Март

Атлас — что колода карт: В лоск перетасован! Поздравляет — каждый март: — С краем, с паем с новым!

Тяжек мартовский оброк: Земли — цепи горны — Ну и карточный игрок! Ну и стол игорный!

Полны руки козырей: В ордена одетых Безголовых королей, Продувных — валетов.

— Мне и кости, мне и жир! Так играют — тигры! Будет помнить целый мир Мартовские игры.

В свои козыри — игра С картой европейской. (Чтоб Градчанская гора — Да скалой Тарпейской!)

Злое дело не нашло Пули: дули пражской. Прага — что! и Вена — что! На Москву — отважься!

Отольются — чешский дождь, Пражская обида. — Вспомни, вспомни, вспомни, вождь. — Мартовские Иды!


1939 г. ( Из цикла "Стихи к Чехии")



Радость перечитывания

 Неожиданностью было встретить в книжном марафоне рассказ нашего волгоградского, почти родного писателя - Бориса Петровича Екимова "Говори, мама, говори". Замечательный, неоднократно прочитанный и перечитанный. Щемяще теплый... Напоминающий о самом важном - о любви к близким. Вроде бы все так просто и непросто одновременно. И всех понимаешь, и всё понимаешь, а главное - понимаешь: что бы ни произошло, всегда быть на связи... 

Но я решила, что было бы нечестно записывать в прочитанные рассказ, мне хорошо известный. Поэтому решила прочитать один из новых рассказов Бориса Екимова. Публикуются они в волгоградском "толстом" журнале "Отчий край", который есть и в интернете тоже. Хотя даже не знаю, есть ли он в бумажной версии. Выбрала я один из рассказов нового сборника "К теплому морю". Называется "Лишь бы не война"( 57/100) "Лишь бы не война" - любимая присказка главного героя Васи-пастуха. А уж его-то война никак в покое не оставит: сначала руку оторвало и ногу покалечило, когда он гранату у ребятни отнял,  а позже  снаряд не разорвавшийся вообще его жизнь унес. Но грустно больше от другого: жил человек трудную жизнь, мечтал о том, что настанет время и будет он сидеть на завалинке и с прохожими разговаривать, потому что всё время был один  в степи без выходных и больничных, ни одной мечты своей не осуществил, а мечтал о многом, но не сложилось...Рассказ вроде и не рассказ, больше на очерк похож, так всё просто и обыденно, как будто о твоем соседе написали. Но нет - это великое мастерство! Рада, что видела Бориса Петровича вживую, что слушала его мудрые слова, что есть его книги, его творчество, На мой взгляд, он продолжает дело Валентина Распутина, Виктора Астафьева, Василия Белова... Больше не знаю никого, кто бы сейчас так пронзительно писал о сельской жизни.

Надо бы все рассказы. опубликованные в "Отчем крае", прочитать...

вторник, 18 марта 2025 г.

Для настроения

 — Скучаешь?

— Скучаю!

— Я скоро приеду.

— Скорей приезжай, без тебя не могу.

— Собрал чемодан. Буду после обеда.

— Возьми с собой оттепель. Город в снегу...

— Я снег растоплю. Принесу много счастья,

Охапку тюльпанов и эхо огня.

— Ещё привези самых крепких объятий,

— Конечно, мой свет, их полно у меня.

— Жду встречи, родной! Что надеть, посоветуй.

— Пальто, бирюзовое платье и шаль,

— У этой зимы бирюзового нету.

— Скажу по секрету. Не вечен февраль.

— Шарлотку испечь?

— Пироги обожаю.

От их аромата уютнее дом.

Еще завари земляничного чая.


Так март мне шептал о приходе своём...


Алеся Синеглазая

Из книги «С любовью, тебе»

Новая грань таланта Фазиля Искандера

 Чем интересен для меня марафон по рассказам? Тем, что с какими-то авторами только знакомлюсь, расширяю кругозор, с какими-то встречаюсь как с давними знакомыми... Какие-то авторы радуют, а каки-то огорчают. Когда-то давно познакомилась с творчеством Фазиля Искандера, и для меня он - Чик. А потом еще и автор "Тринадцатого подвига Геракла", рассказа, который был в школьной программе. 

И вот еще один рассказ "Влюбленная парочка" ( 56/100). И разочарование... Нет, Фазиль Искандер прекрасен в точности деталей, в словесном мастерстве. "Оба были необыкновенно хороши. На вид ей было лет двадцать, а ему тридцать. Он был высок и даже за столиком горделиво-нежно склонялся над ней. Он был одет в белоснежный костюм, на горле его трепыхалась бабочка. Такие галстуки-бабочки здесь носят чрезвычайно редко. У него был могучий лоб и мужественное горбоносое лицо кавказца.

Она была тонкая как тростиночка. Одета она была в желтое платье с короткими рукавами. Сев, она как бы бессильно сломалась, обратив к нему большеглазый профилек с очаровательным носиком. Густые каштановые волосы ее доходили до самых глаз, как бы готовые в случае надобности перерасти в чадру. Налетающий с моря бриз иногда смело лепил ее хрупкую фигуру. Может, боясь, что ее подхватит ветер, он положил свою крепкую ладонь на ее руку. Мне показалось, что это молодожены, сбежавшие сюда от гостей." Ну разве не чудесно? и потом сразу: "Выпьем за успех нашего дела!" Мне дальше читать уже не хотелось...

 Разочаровалась я в выборе сюжета, хотя это, конечно, мое личное неприятие данной в рассказе ситуации. Как-то сразу стало понятно, чем закончится эта история, пожалуй, лишь появления Любы я не ожидала. Слишком узнаваемые герои. Неужели вокруг меня  много таких: готовых ради личной выгоды предать всё самое святое? В этом, по-моему, как раз и есть мастерство писателя: читаешь через силу, а раздумываешь долго над тем, что прочитала. 

понедельник, 17 марта 2025 г.

Самое известное стихотворение про март

 

Борис Пастернак  

  Март

Солнце греет до седьмого пота, И бушует, одурев, овраг. Как у дюжей скотницы работа, Дело у весны кипит в руках.

Чахнет снег и болен малокровьем В веточках бессильно синих жил. Но дымится жизнь в хлеву коровьем, И здоровьем пышут зубья вил.

Эти ночи, эти дни и ночи! Дробь капелей к середине дня, Кровельных сосулек худосочье, Ручейков бессонных болтовня!

Настежь всё, конюшня и коровник. Голуби в снегу клюют овес, И всего живитель и виновник — Пахнет свежим воздухом навоз.



Нобелевский лауреат 1944 года

 Знаете ли вы. что в 1944 году Нобелевская премия по литературе была присуждена. но не вручена датскому писателю  Йоханнесу Вильгельму Йенсену (дат. Johannes Vilhelm Jensen; 20 января 1873 — 25 ноября 1950) ? Вручили премию позже, в 1945 году.

Первой имевшей успех книгой Йенсена явился сборник реалистических новелл, живописующих стихию крестьянской жизни "Химмерландские истории" (1898). В дальнейшем славу Йенсена-прозаика составили исторический роман о судьбах датского крестьянства и знати "Падение короля" (1901), воспевающие технический прогресс реалистические романы из американской жизни "Мадам д'Ора" (1904) и "Колесо" (1905), более сотни написанных в разные годы (1907-1944) рассказов под общим названием "Мифы" и, наконец, амбициозная, созданная в духе оригинально понимаемого дарвинизма эпопея истории человечества от каменного века до открытия Америки "Долгий путь" (в 6 частях, 1908--1922). Кроме того, Йенсен неоднократно и чаще всего в последний период творчества обращался к поэзии. 

Знакомство с этим автором произошло после прочтения рассказа "Ане и ее корова". Рассказ был написан в 1907 году и является частью творчества автора.   Может это и странно, но для меня, сельской учительницы, корова не является чем-то родным и близким, потому что никогда в моей семье коров не держали. Для меня корова - это корова из рассказа Платонова и стихотворения Есенина, из мультфильма по стихотворению Михалкова и даже та самая буренка из Простоквашино. 

Пожалуй, рассказ Йоханесса Йенсена "Ане и ее корова" ( 55/100) это все же погружение в детство, очень атмосферный, теплый, душевный рассказ.

Сюжет рассказа разворачивается вокруг Ане, простой крестьянской девушки, живущей в Дании. Её жизнь тесно связана с коровой-кормилицей, которую она "выращивает". В центре повествования корова , которая становится для Ане символом и объектом привязанности. Через отношения между героиней и животным автор исследует темы труда, одиночества, бедности и морального выбора. Сюжет прост, но вызывает глубокие размышления о ценности жизни, отношениях человека с природой, о значении труда. Особенно поразителен финал рассказа: "Но мы непродажные", в котором и любовь к своей кормилице и даже, можно сказать,  подруге, и верность, и  отчаяние от непонимания.


воскресенье, 16 марта 2025 г.

Всё еще впереди

 Март

Это лучшее время года.

Всё еще впереди. На старт

Лишь выходит еще природа.

Так и надо смотреть на март.

 

Дни светлы уже, снег с отливом

Голубым, а не мгла и хмарь.

И велит тебе быть счастливым,

Несмотря ни на что, Грабарь.

 

В тысяча девятьсот четвертом,

Между прочим, велит году,

Нерушимом еще и твердом,

Но скользящем уже в беду.

 

Тем не менее, в самом деле

Ни один из апрельских дней

Не истрачен еще. Метели

Всё конфузливей и светлей.

 

Хорошо мне в твоей лакуне,

Майский дремлет еще азарт,

Я-то с летом уже в июне

Начинаю прощаться, март!

А. Кушнер

Рассказы Юрия Рытхэу

 


Как много значит качество текста! Я еще со школьных времен запомнила это имя чукотского писателя Юрий Рытхэу, но никогда его не читала. Кстати, это только у меня такая особенность памяти: я могу не помнить. о чем произведение, но обязательно помню, читала я его или нет? А ведь прочитано уже немало... 8 марта исполнилось бы 95 лет со дня рождения Юрия Сергеевича Рытхэу (1930-2008) – российского и чукотского писателя, чьи произведения стали мостом между прошлым и будущим, открывая миру богатую культуру и глубокую философию народа Чукотки. Его книги – это не просто литература, а живое дыхание Севера, проводник в исчезающий мир, где мифы и реальность сливаются в единое целое. Его имя известно далеко за пределами России, а произведения переведены на десятки языков. 

Родившись в старинном поселке Уэлен в семье охотника-зверобоя, он с детства впитал в себя силу ветров и звучание волн, а его имя, означающее «неизвестный», стало символом творческого пути. Жизнь Рытхэу была наполнена трудом и поисками: после уэленской школы он прошел путь от охотника и грузчика до переводчика и журналиста, учился в Анадырском педагогическом училище, затем в Ленинградском университете. Его первые рассказы публиковались в журналах, а уже в 1953 году увидел свет дебютный сборник «Люди нашего берега». Вскоре последовали новые произведения, а роман «Чукотская сага» сделал его имя известным не только в Советском Союзе, но и за его пределами.Многие его произведения легли в основу фильмов, таких как «Самые красивые корабли», «След росомахи», «Когда киты уходят». В начале 2000-х годов при поддержке Правительства Чукотки вышли новые романы писателя: «В зеркале забвения», «Чукотский анекдот», «Скитания Анны Одинцовой», «Последний шаман» и другие.

Сегодня прочитала три рассказа Юрия Рытхэу " Молчание в подарок" ( 52/100). "Хранитель огня" ( 53/100), " Новогодняя ночь" (54/100). И настолько они прекрасны. что о каждом хочется говорить отдельно. В рассказе "Молчание в подарок" встречаются два Андрея: Андрей Хмелев, русский парень, приехавший на Чукотку после института, искренне ею вдохновленный и воодушевленный,  и Оттой, чукотский парень, совсем недавно окончивший школу. И каким же "инородным телом" выглядит Андрей на фоне прекрасной природы, старинных национальных обычаев чукчей, их непритязательного, но мудро устроенного быта. Он никому не делает ничего плохого, хотя я почему-то чего-то такого ожидала. Единственный его большой недостаток - он много говорит, по делу и без дела, как радио. И тогда-то он получает в подарок молчание, чтобы слышать тишину. Как же символично и как актуально! Много еще о чем можно размышлять, прочитав этот рассказ, но про тишину мне понравилось больше всего. 

Рассказ "Хранитель огня" познакомил с исчезнувшей народностью кереков. На языке кереков сейчас уже никто не говорит, но времена Рытхэу кереки еще встречались. У них был  похоронный обряд сжигания усопшего на костре. Если огонь будет жарким, высоким, бесцветным, то это свидетельство хорошо прожитой жизни. Старый Кэвэв приготовил себе похоронные дрова для такого костра, но группа геологов, не зная ничего об обычае, использует дрова для обогрева и приготовления пищи. Кэвэв не обижается на геологов, они помогают ему заготовить новые дрова, но история повторяется с каждой новой партией геологов. По тундре проходит слух о странном старике, который всегда имеет приготовленные дрова. Начальник партии изобретает для Кэвэва новую должность - хранитель огня. Всё чудесно в этом рассказе: и ненавязчивый рассказ о традициях, и горе Кэвэва, и сочувствие геологов, их помощь, и поведение Кэвэва, понимающего, что живым надо помогать в первую очередь, а о смерти думать, но жить.

Когда читаешь рассказы о праздновании Нового года, конечно, ждешь чуда. И в этом рассказе оно случается дважды. Первое чудо делают творит руками молоденькая учительница Валентина Алексеевна, вместе со своими помощниками сделавшая новогоднюю елку для чукотских ребят. Елка  из палок и бумаги, но в свете самодельных гирлянд она была совсем как живая... И второе чудо - чудо спасения Памьи собакой, с которой он в голодное время делил последний кусок. Это второе чудо происходит в католическое Рождество,  и хотя  чукчи - язычники, Бог оказывается не на стороне жадного и бесчеловечного американского скупщика. 

Хорошо, что есть такие прекрасные писатели в нашей родной литературе. Верю, что хотя бы на родине Рытхэу о нем знают и читают. Хотелось бы, чтобы такие авторы были бы и в школьной программе. Я бы вообще урок внеклассного чтения дополнительный ввела вместо некоторых весьма бесполезных предметов, которые нам усиленно навязывают.


суббота, 15 марта 2025 г.

Очередной рассказ

 Продолжаю читать рассказы и рассказывать об этом. Очередной рассказ, об авторе которого вездесущий интернет не смог практически ничего рассказать. Раиса Суздалева "Истории старой груши" (51/100). Рассказ сюжетно построен интересно: пять небольших рассказиков, похожих на притчи и в тоже время на басни Крылова и рассказы Сладкова одновременно, объединены образом рассказчика, видящего сны под старой грушей. Понравились пейзажные зарисовки, очень точно передающие природу Воронежской области. Из рассказов-притч заинтересовал рассказик про Моль, в котором отзывается калмыцкая сказка Пугачева, о которой пишет Пушкин в "Капитанской дочке". Только выбор у Моли совсем другой, она согласна есть старый чулок, жесткий и невкусный, но жить в тепле и безопасности. Ох, как часто мы тоже похожи на эту моль! 

"Ничего, я привыкну и научусь обходиться без нектара, невелика беда: лучше есть, что попало, хоть жесткую шерсть, чем красоваться на булавке под стеклом или мерзнуть на холодном лугу. Ну, пусть серенькая, пусть дурнушка, зато мне здесь сытно и тепло", - размышляла она, доедая старый носок. "Дурнушка, да не глупышка", - потихоньку распевала она, вспоминая своих подружек на лугу, когда за окнами все замело, и холодный ветер бился в обледеневшие окна.

   Моли часто снилось, что она то огромная красивая бабочка, порхающая с цветка на цветок на летнем лугу, а то маленькая серенькая Моль, забившаяся в старый шкаф. Она вздыхала и просыпалась, так и не решив, что же лучше.

суббота, 8 марта 2025 г.

Что общего у Шекли и Пиранделло?

 

Есть такой интересный прием. который часто используется на уроках: найдите общее между двумя, может быть, совсем разными, например, предметами. Вот и я сегодня нашла общее между двумя разными авторами. Сегодня я рассказываю о прочитанных рассказах Роберта Шекли и Луиджи Пиранделло. А объединяет их то, что рассказы этих авторов я уже читала. 

Вдогонку за рассказом "Извините, что я врываюсь в ваш сон..." ( об этом здесь) прочитала еще один рассказ Роберта Шекли, который нашла в сборнике "Американская фантастика".  "Кое-что задаром" ( 49/100) в очередной раз оказался рассказом с подтекстом. Бедняк Джо Коллинз вдруг получает некий предмет, который может исполнять желания. Он сразу понимает, что это какая-то ошибка, но, конечно, не готов расстаться с таким чудесным предметом. Потом, как в известной сказке Пушкина про старика и старуху: желаний становится больше и размером они покрупнее. Конечно, желания Коллинза только материальные и только для себя. Не задумывается он вопросами: за что ему такое счастье и чем придется расплачиваться... Увы, параллели с сегодняшним днем  столь явные, что звучат как реализовавшиеся предсказания фантаста.  А платить все равно придется...

Пожалуй, самый знаменитый рассказ Луинджи Пиранделло "Черепаха". О писателе и рассказе писала здесь. "Часовенка" ( 50/100) - рассказ очень сильный. Рассказ о вере и безверии. Наверно, оттого что я только с 11 классом говорила о "Мастере и Маргарите", именно это задело меня столь сильно. Спаталино остается верен своим убеждениям, когда многие отказались от них, потому что им это стало невыгодно: власть не одобряет религию, деньги тратить не хочется, да и мало кто, оказывается, верил по-настоящему. (Ничего из нашей, российской истории не напоминает?) А Спаталино верит. но его вера подвергается испытанию и причем неоднократно. Казалось бы, все и всё убеждает Спаталино в отсутствии Бога, но он не может этого принять и  сам становится подобен Христу в своем рубище, в терновом венце, живя в часовенке, подвергаемый оскорблениям и унижению.  Слишком много вопросов звучит, но главный: как жить, если Бога нет? как жить в мире, где всё продается и покупается?   Всё же не зря  Пиранделло - Нобелевский лауреат.

Я веду свой рейтинг рассказов, прочитанных в этом сезоне книжного марафона. Пока из 7 рассказов марафона  "Часовенка" на первом месте, а "Первый день весны - на втором. Жду новых рассказов.

А попутно я продолжаю слушать "Тихий Дон". Оказывается - я достаточно хорошо его помню. На сегодня про чтение достаточно.

среда, 5 марта 2025 г.

Человек и толпа, мы и они...

 Продолжаю читать совсем небольшие рассказы в книжном марафоне. 

Максим Горький "Первый дебют"(47/100). Как разительно отличатся данный рассказ от предыдущего. Мастерство и талант видны сразу, хотя название с грамматической ошибкой удивляет. Но хочется верить, что это было сделано нарочно (не подозревать же не только Максима Горького, но и всех его редакторов в неграмотности!). Рассказ о юной актрисе, полной уверенности в своем умении завладеть зрителями, внушить им доброе и прекрасное, и о постигшем ее горьком разочаровании. Горький не жалеет зрителей - для него они не просто толпа. Целый урок по разбору средств художественной выразительности можно провести, изучая, как описывается толпа... Нет в ней ни сочувствия, ни понимания, есть только жадное любопытство: чем ты нас удивишь? Читала рассказ и соглашалась с тем, что каждый, работающий с аудиторией людей, прошел через такое испытание и не все прошли его удачно. Для учителя, увы, это тоже актуально!

Роберт Шекли "Извините, что врываюсь в ваш сон" ( 48/100) Конечно, фантастика, конечно, некая головоломка, новый взгляд на мир. Хотя, думаю, что каждый иногда ловил себя на мысли о том, не в матрице ли мы живем..А если есть некие нечеловекообразные паразиты, иные миры и вселенные? А если мы находимся "под внешним воздействием"? Интересно, что рассказ написан еще в 70-е годы ХХ века: такой взгляд из прошлого в будущее... пока еще не наступившее будущее. с интересом жду следующего рассказа. Захотелось посмотреть "Люди в черном" и "Хортон". Нашла в домашней библиотеке еще один рассказ Шекли, надо бы прочитать!

А еще я слушаю "Тихий Дон" - берегу глаза, поэтому слушаю. Но ничего другого, кроме мелких хозяйственных дел в это время делать не могу, отвлекаюсь. А надо себя переламывать...

понедельник, 3 марта 2025 г.

3 марта- Всемирный день писателя

 Сегодня я, как читатель, хочу сказать спасибо всем тем писателям, благодаря которым я существую и живу в своей профессии. Согласитесь, что без писателей и необходимость в учителях литературы пропала бы. Но писатели для меня значат много больше, ведь книги были со мной всегда, с того раннего возраста. с которого я себя помню. Конечно, были родители, школа, учителя, коллеги и наставники, ученики и друзья, но всегда были книги, которые тоже выполняли все эти роли одновременно. Я не могу назвать какого-то одного любимого писателя, как не могу назвать одну любимую книгу... Спасибо Вам всем писателям, ныне живущим и ушедшим в вечность, спасибо за причастность погружения  в иные миры, за множество жизней, прожитых вместе с героями книг!

А я приболела, врач приказал ограничить чтение, письмо и проверку тетрадей... Вот поэтому прослушала в очередной раз "Собачье сердце" Михаила Булгакова, посмотрела в очередной раз фильм Бортко по этой повести и задумалась над вопросами, которые надо обсудить с учениками... Много у меня вопросов, но все они какие-то не школьные...

А еще было три рассказа. "Психоз", авторы  Пьер Луи Буало- Тома Нарсежак (44/100). После рассказа Пильняка показался каким-то плоским, одномерным. Хотя в нем тоже есть над чем поразмышлять. Но задумывались авторы о той глубине, которую мы готовы здесь выкапывать? Сомневаюсь... Рассказ с занимательным  сюжетом и финалом, заставляющий спорить только об одном: что есть сумасшествие? 

"Прощёное воскресенье" Ирины Никифоровой-Захаровой ( 45/100) было упомянуто кем-то в обсуждениях в чате книжного клуба, и я этот рассказ тоже прочитала. Надеялась найти нового автора, но разочаровалась.. Сейчас стало много тех, кто считает себя писателем, потому что другие их читают ( благо, интернет дает такую возможность) и потому что даже печатают за их же собственные деньги. Рассказ грустный - всегда тяжело читать об уходе близких, рассказ о прощении того, кого уже нет. за то, что он ушел... Вот не могу я этого понять: обижаться за то, что человек умер?!

И еще один рассказ из марафона в читательском клубе. Екатерина Неустроева "Волшебные качели" (46/100). Еще один незнакомый мне автор, но и желания узнавать лучше не возникло. Чем-то напомнило сочинение одной моей ученицы на конкурс "Рождественская история": так же просто и схематично. Волшебный посыл автора  - сядь на волшебные качели, и жизнь изменится - показался слишком уж прямолинейным. Увы, сегодня рассказы меня не порадовали... Или это мое плохое самочувствие виновато?

суббота, 1 марта 2025 г.

С первым днем весны!

 Как же долго я сюда не заходила! Очень соскучилась по тому творческому состоянию, которое я испытываю, когда пишу в блог. Я уже давно не верю в то, что у меня будет возможность писать каждый день... Я каждый день даже высыпаться не успеваю... Работа съедает всё мое время, и чувство вины за непроверенные тетрадки давит к земле тяжелым грузом, но я всё равно оставляю себе маленькие лазейки для занятий по душе, потому что иначе совсем никак.. Не выжить... Может быть, как-нибудь расскажу о том, что же держит меня на плаву. А пока в первый день весны вступила в очередной - уже четвертый полноценный, а реально пятый сезон чтения рассказов. Но до конца я прошла только один: тот, что был в марте 2024 года. И мне это понравилось. Попробую повторить!

К сегодняшнему дню я прочитала  42 рассказ из запланированных 100. Точнее, написала о 42, а прочитала немного больше. Не начинаю считать заново, а продолжаю...

День 1 - Борис Пильняк "Первый день весны" ( 43/100). Очень пронзительный рассказ, точно попадающий в сегодняшний момент. Чем спасаются люди, живущие во  время войны? Неважно даже какой войны... Можно  ненавистью - "резать. колоть, кромсать друг друга, человеков", а можно - любовью: "пусть много ужаса, много нелепого и безобразного, но есть еще прекрасная молодость, и любовь, и весна, и голубые фиалки, растущие на окопах." Рассказ, построенный на контрастах, создает ощущение весны, именно того момента, когда ты сам понимаешь, - вот - весна! И это ощущение может быть и в марте, и в мае... Борис Пильняк - талантливый и столь рано ушедший, погибший в период сталинских репрессий... Коллеги по книжному клубу сразу же вспомнили и  Владимира Высоцкого с его "Песней о нейтральной полосе", и стихотворение Александра Прокофьева "Фиалка". Почти урок приготовили! А я, удрученная подготовкой к ЕГЭ по русскому языку, не могла не рассматривать этот рассказ  как текст для ЕГЭ. Вот бы все они такие были!

воскресенье, 12 января 2025 г.

Хочу попробовать

 Уже не первый год слежу за книжным челленджем, который организует Центральная городская молодежная библиотека им. М.А.Светлова в Москве. За год надо прочитать 30 книг и написать столько же рецензий. Интересно исследовать новые жанры, открывать неизвестных ранее авторов, делиться впечатлениями о прочитанном. Сотрудники библиотеки предлагают по каждому пункту свои списки книг, но использовать их можно по желанию.  Даже если я не дойду до финала ( а это скорее всего так и будет!), я всё равно прочитаю те книги, которые подходят по пункты.  Пока я подобрала книги под заинтересовавшие меня пункты из тех, которые я всё равно бы читала.  Под пункт " основное место действия - кафе или другое пространство общепита" подойдет "Забвение пахнет корицей" Кристин Хармель. 

И сразу же мне попался подобный книжный вызов от Саратовской областной научной универсальной библиотеки. Там тоже достаточно интересные номинации, но книг надо прочитать уже 50. Это уже для меня, конечно. многовато, тем более что я не слушаю аудиокниги. Никаких примерных списков не предлагают, значит, рассчитано на достаточно умного читателя. В этих вызовах и хочу поучаствовать. Правда, для этого придется реанимировать страницу в ВК, но, может, это того стоит ? Под пункт "Уютный детектив" подходит книга Питера Боланда "Убийства и кексики", которая тоже начата...

суббота, 11 января 2025 г.

Агата Кристи "Скрюченный домишко"

 Продолжаю получать удовольствие от романов Агаты Кристи. Следующий роман "Скрюченный домишко" 1949 года. В этом романе совершенные преступления - а это два убийства- расследует группа людей: сотрудники Скотланд-Ярда во главе с инспектором Тавернером и молодой человек, бывший дипломат Чарльз Хейворд. Убит миллионер Аристид Леонидис в своем доме и, кроме членов семьи и прислуги, весьма немногочисленной, преступление совершить некому. У всех членов семьи есть свой мотив для убийства... Чарльз, влюбленный во внучку миллионера, берется помочь в расследовании. Он должен разговаривать с членами семьи и слушать их. По мнению отца Чарльза, долгое время служившего в Скотланд-Ярде, "убийцы, в сущности, никогда не испытывают раскаяния...Это, возможно и есть клеймо Каина." На вопрос об универсальном знаке, помогающем отличить убийцу, отец отвечает: "...если он есть, то это, скорее всего, тщеславие. Именно тщеславие в конце концов губит их в девяти случаях из десяти. Они, конечно, боятся разоблачения, но не могут удержаться от того, чтобы не похвастаться, они начинают зазнаваться, будучи в уверенности, что они намного умнее всех и уж их-то не сумеют вывести на чистую воду. Есть и еще одна общая черта. Убийца хочет разговаривать." Конечно, далее идет более подробное объяснение этих мыслей, но мне показалось, что Агата Кристи как будто читала Достоевского, его "Преступление и наказание", ведь Раскольников подходит под это описание полностью. И еще одна мысль из этого романа: "Думаю, что люди чаще убивают тех, кого любят, чем тех, кого ненавидят. Возможно, потому что только тот, кого любишь, способен сделать твою жизнь невыносимой." Из-за того, кто оказывается преступником, роман показался мне очень жестоким. Но правда жизни в этом тоже есть. 

Не могла не посмотреть экранизацию этого романа, фильм 2017 года. Очень красивый фильм: красивы главные герои Чарльз и София, интересны интерьеры, природа. Сохранена главная канва, но Чарльз  показан  начинающим частным сыщиком, изменено время действия, оно отнесено к 60-70 годам ХХ века. Когда смотришь фильм сразу после прочтения романа, то многочисленные изменения бросаются в глаза, но фильм хорош сам по себе. Если к этому добавить, что сценарист фильма Джулиан Феллоуз, по сценарию которого снято "Аббатство Даунтон", которое я нежно люблю, а в одной из ролей снялась Гленн Клоуз, которая из весьма невзрачной леди Эдит в романе, сделала весьма колоритную особу, то фильм стоило посмотреть только ради этого.

Маленькими шагами движемся вперед.

пятница, 10 января 2025 г.

Лиза Си "Ближний круг госпожи Тань"

 Прочитана еще одна семейная драма. И это не просто история китайской семьи. Во-первых, жила эта семья в 16 веке. Во-вторых, госпожа Юньсянь Тань была одной из немногих женщин, которая стала врачом, причем врачом, в основном помогающим женщинам. В-третьих, автор книги утверждает, что героиня романа являлась реально существовавшей исторической личностью. Восточный колорит, повествование об устройстве китайской семьи, о традициях и устоях, о традиционной китайской медицине на фоне  рассказа о трагичной судьбе госпожи Тань сделали эту книга для меня довольно интересной. Особенно когда соотносишь события, происходящие в Китае в 16 веке, и что было, например, в России в эти годы. Самое главное, что объединяет разные страны, - одинаково ужасающее отношение к женщинам. 

Сюжет наполнен трагическими событиями. Девочка, рано лишившаяся матери, потому что она умерла, и отца, потому что он уехал на императорскую службу и завел себе сначала наложницу, а затем новую жену... Любящие бабушка и дедушка, сами увлеченные медициной и обучающие внучку... Тяжелая судьба женщины в то далекое и непростое время, даже если ты принадлежишь к высшему слою общества... Трогательная история дружбы двух девочек, одна из которых становится врачом, а другая повитухой... Но всё же немного коробили эгоизм героини, ее зацикленность на собственных переживаниях. Но все мы не идеальны. 

Запоминаются реалии императорского Китая. Например,  бинтование ног у маленьких девочек, если они относятся к высшему слою общества, чтобы их ножки были похожи на лотос, но какими страданиями достается эта красота! Или необходимость для жены родить сына, ведь только он мог продолжить семейную династию и молиться за своих родных, но, как мы все хорошо знаем, мальчики рождаются не всегда, а для китайской жены отсутствие сына - это даже не страдания, а позор... Или самое пристальное внимание к гороскопам: жену и мужа  выбирают обязательно с учетом этого немаловажного фактора.

В общем, книга и познавательная, и переживательная. Но в целом почему-то желания читать другие книги Лизы Си у меня не возникло, хотя восторженных отзывов о писательнице и ее книгах много.

четверг, 9 января 2025 г.

Первый рабочий день...

 Первый день после каникул. Чем я занималась как директор? Отвечу сразу: рутиной! посудите сами:

1. писала ответ на жалобу по питанию ( это отголоски декабрьского небольшого происшествия), занималась другими вопросами по питанию. Аутсорсинг - хорош по-своему, не знаешь, что лучше...

2. принимала учеников школу: сразу пришло 6 человек, причем 5 из них уже в нашей школе учились. Новые ученики - это хорошо!

3. Разбиралась с тем, как же мы будем заканчивать учебный год. По учебному графику 1-8, 10 классы учатся до 30 мая, 9-11 классы - до начала экзаменационной сессии. В этом году начало экзаменов в 9 классе 21 мая, в 11 классе - 23 мая. Значит, учиться 9 и 11 классы должны соответственно до 20 и 22 мая. Сплошная забота о выпускниках: где же время на подготовку к экзаменам? Хотя бы пара дней! Но по факту оценки и решение о допуске к экзамену должны быть приняты 16 мая, пара-тройка дней для тех, кто не претендует на медаль, чтобы получить заветную одну оценку, которая может всё решить... Но самое интересное, что наша школа - пункт проведения экзаменов, а значит, после 20 мая вход в нее учениками учителям запрещен! У нас есть второе здание, в котором учатся начальные классы, но они не смогут учиться, потому что учителя - организаторы ОГЭ и ЕГЭ. В общем, выход только в дистанционном обучении на две недели... да уж! Вишенка на торте: "Последний звонок" 24 мая, в субботу! Всем же хорошо, а про учителей думать уж незачем. Впереди - каникулы, учителя же не работаю, и школа тоже... Кто не понял, поясняю: ирония!  

4. Решала вопрос с кадрами: учитель русского языка уходит в отпуск, а потом в декретный отпуск, а у нее все 9 классы, а нового учителя, конечно, нет, а те, что есть, работают на две ставки практически... Не лучше ситуация с учителем начальных классов - просто некому работать! Перераспределяем часы... приходит учитель истории и обществознания, молодой мужчина, после армии. Беру однозначно, буду искать, чем нагрузить!

А где работа над глобальными целями? увы, увы. увы...

Энн Файн "Как курица лапой"

 Люблю читать книги про школу. Такая профдеформация, что ли. Нравится мне наблюдать, как решают педагогические проблемы герои книг, как ведут себя дети и подростки...И свои выводы, конечно, делаю, даже приемчики подсматриваю. 

Книга Энн Файн "Как курица лапой" тоже про школу, только про английскую. А если еще точнее, то про "Школу поместья Уолболт ( смешанную)". Именно в эту школу попадает Честер Говард, ученик, поменявший уже много школ из-за специфики работы мамы. И тут ему сразу не нравится. Да и кому понравится, что учительница  перепутала его имя и фамилию и даже не заметила. К своему удивлению, он узнает, что ученикам-то в этой школе нравится...

Дальше всё крутится вокруг написания сочинения "Как это делается". Каждый ученик выбирает свою тему, например, как содержать кроликов, как смастерить змея, как делать свечи своими руками, как выращивать горчицу и кресс-салат, как тренировать собаку, как красить пасхальные яйца, как спланировать зимний поход с ночевкой... Интересно, что сочинение должно быть небольшим, но пишут его в отдельной тетради. В общем, это всем знакомая проектная работа ( проект), но весьма интересно поданная. Интересно, что можно заявить, что "моя тема - секрет", и учитель не будет настаивать, более того, приветствуется самостоятельность, и контроль практически отсутствует, ведь достаточно долго тетрадь у Честера остается чистой, а в итоге Честер придумал, как помочь однокласснику Джо, и его сочинение называлось "Как выжить в школе".

Конечно, привлекает меня, как учителя, как Честер оказывает помощь своему однокласснику, у которого однозначно проблемы с письмом, математикой, чтением, но у него есть масса других достоинств, их только надо раскрыть. 

И еще одна фишка: вручение призов(медалей) за победу в определенных номинациях: лучшее сочинение на тему "Как это делается", лучшее чтение, лучшее эссе, лучшая грамотность, лучшее вычисление, лучшая модель, лучший помощник в классе. Жаль, что не рассказали, по каким критериям определяли лучших..

Это, конечно, мой учительский взгляд. А ученикам эту книгу будет читать очень интересно, обещаю.

среда, 8 января 2025 г.

Готовлюсь к урокам

 Наверно, я уже пришла к тому возрасту, когда уже можно поворчать. Хотя бы немного. Готовлюсь к завтрашнему дню, к урокам. 

10 класс - Некрасов. Открываю "Мою школу", которую активно навязывают учителям. Урок, конечно, есть. Есть фрагмент фильма из цикла "Больше, чем любовь" про Некрасова и Авдотью Панаеву. Смотрю фрагмент, потом решаю посмотреть весь фильм. Становится понятно, что рекомендовать ученикам весь фильм я не могу: очень уж неприятным человеком выходит Некрасов. Открываю ТГ-каналы коллег-педагогов в надежде натолкнуться на идею - идей нет, есть опять неприятные вещи про Некрасова. Вот и дилемма: каким же показать Некрасова? Решила поддержать точку зрения Игоря Сухих. Начинающий учитель, решивший положиться на "Мою школу", хорошего урока не проведет.

( После урока: почти всё успела. Не успела рассмотреть стихотворение, обращенное к Панаевой, но на следующем уроке время еще найдется. Домашнее задание: инфографика по биографии)

11 класс -- Мандельштам. А вот здесь вообще дырка от бублика. Урок в "Моей школе" отвратительный. Сначала видеофрагмент с "говорящей головой", видеозапись  низкого качества, поскольку ей уже больше 10 лет, затем зачем-то предлагают прочитать большой отрывок из воспоминаний о Мандельштаме, а затем проанализировать ( так сказано в задании!) некоторые стихи Мандельштама, причем анализ сводится к поиску средств выразительности. Затем опять  иду искать в сети урок или видеофильм, чтобы самой посмотреть ( ученики смотреть точно не будут ни сами, ни на уроке). Выяснила, что уроков всего два, но находятся они на разных ресурсах под разными именами якобы авторов. Хорошего видео нет. Есть замечательный, очень своеобразный фильм "Сохрани мою речь навсегда", который рассчитан на уже знакомого с биографией Мандельштама зрителя. (После урока: получилась обычная лекция учителя.Что всё чаще происходит в этом классе. Как это победить - не знаю...Но материал урока хороший.Если бы это был не первый урок в четверти, можно было бы привлечь учеников в роли  биографов и литературоведов, хотя бы пересказали текст)

5 класс - русский язык. Вот здесь самый цвет! Устав скакать по учебнику, чтобы проводить уроки в соответствии с конструктором, я решила пойти вслед за учебником. И уроки у меня посвящены сейчас не синтаксису, а имени существительному. Но в учебнике опять чехарда: часть тем, материал по которым есть в учебнике 6 класса, изучаются в 5 классе и наоборот! Понятно, что учитель, у которого больше 28 часов, не будет собирать урок как бусы, а просто сделает так, как в учебнике...  ( Люблю свой пятый класс! У меня они - золотые дети! Урок был обычный, ничего особенного...)

Очень жалею, что сейчас перестали существовать проверенные годами методические журналы! какую помощь они бы могли оказать именно в этот переходный период всем учителям... Но они больше заняты наукой или совсем перестали существовать...

А для себя я план моей методической деятельности потихоньку намечаю...цель на год у меня такая: делиться знаниями в профессиональной среде.

понедельник, 6 января 2025 г.

С Рождеством Христовым!

 От всей души поздравляю с Рождеством Христовым! Светлый это праздник, теплый, дарующий надежду... Надежду на мир и счастье Пусть в ваших сердцах всегда будет тот Свет, Который сегодня пришел в наш мир! Желаю добра, радости и любви! Пусть в ваших домах будет уют и умиротворение! 

 Те, кто давно заглядывают в мой блог, знают о моей любви к  рождественским рассказам. По ярлыкам легко можно найти все посты по этой теме. Продолжаю двигаться в этом направлении. Вчера я нашла время, чтобы посмотреть еще один вебинар Марины Волковой, посвященный рождественской литературе. В этот раз речь шла о стихотворениях, посвященных Рождеству или связанных с ним. Как всегда душевно, интересно, дает заряд не только эмоциональный, но и интеллектуальный! Как же мне этого не хватает в повседневной жизни! Вот там и прозвучало это стихотворение Алексея Степановича Хомякова. Задумайтесь над ним вместе со мной.

В эту ночь Земля была в волненье:
Блеск большой диковинной звезды
Ослепил вдруг горы и селенья,
Города, пустыни и сады.

А в пустыне наблюдали львицы,
Как, дарами дивны и полны,
Двигались бесшумно колесницы,
Важно шли верблюды и слоны.

И в челе большого каравана,
Устремивши взоры в небосклон,
Три царя в затейливых тюрбанах
Ехали к кому-то на поклон.

А в пещере, где всю ночь не гасли
Факелы, мигая и чадя, –
Там ягнята увидали в яслях
Спящее прекрасное Дитя.

В эту ночь вся тварь была в волненье,
Пели птицы в полуночной мгле,
Возвещая всем благоволенье,
Наступленье мира на земле.

Склоняся к юному Христу,
Его Мария осенила,
Любовь небесная затмила
Ея земную красоту.

А Он, в прозрении глубоком,
Уже вступая с миром в бой,
Глядит вперед – и ясным оком
Голгофу видит пред Собой.
1860-е

воскресенье, 5 января 2025 г.

Читаю Агату Кристи. Опять.

 Есть у меня давняя мечта, о которой я даже когда-то здесь писала, по-моему: прочитать все произведения Агаты Кристи. И я даже начала к ней приближаться. Прочитано было много. Но! Я обнаружила, что практически ничего не запоминаю из прочитанного, видимо, такая установка в голове на необязательность запоминания. Решила это исправить и начать свой новый читательский проект, который затянется на неопределенный период времени, но тем интереснее... Всего по данным Википедии 87 книг, включая сборники рассказов. Сначала хочу перечитать имеющееся у меня собрание сочинений Агаты Кристи. 

"Загадка Ситтафорда" - роман 1931 года, в котором нет ни мисс Марпл, ни Эркюля Пуаро, но есть инспектор Нарракот и молодая девушка Эмили, проявляющая незаурядные способности в поиске преступника, убившего капитана Тревильяна. Конечно, интересно наблюдать, как ведется поиск преступника, но не менее интересно рассуждать и о многом другом, например, о том, как человеческая зависть может разрушить человека, или о том, кого же выберет себе в мужья молодая, очень уверенная в себе девушка ( и мои предположения не подтверждаются, хотя жизненный опыт в пользу именно того выбора, который сделан в романе), или о той любви, которую испытывают родные к человеку, ставшему преступником, может,  случайно или по болезни. Еще много размышляла о разрушении родственных связей, тема для меня болезненная. 

Интересны для меня моменты, связанные с тем, чем же занимались люди, имеющие свободное время, а значит, и достаточно обеспеченные, проживая в сельской местности. Здесь рассказано о столоверчении с вызыванием духов ( обычная забава для начала ХХ века), о разгадывании кроссвордов, о сочинении акростихов, о занятии садоводством и орнитологией, и о том, что они просто собираются вместе и пьют чай.  Весьма интересно!

Был и один момент, который показался мне странным. Сначала говорится о том, что жена Деринга - сестра подозреваемого в убийстве Пирсона, потом она странным образом становится племянницей Рикфорта, причем для чего это нужно, так и непонятно. 

Итак, начало положено. Следующий роман - "Скрюченный домишко"

суббота, 4 января 2025 г.

"Всё предусмотрено"

Искусственный интеллект, анализируя, что я читала в 2024 году, выявил, что я очень люблю детективы. Детективы я, конечно, люблю, но не на столько. Просто серьезную литературу я читаю в бумажном варианте, а детективы можно и в электронном... Вот и следующий рассказ, автором которого является Валери Луи, детектив в миниатюре. Про автора практически ничего не узнала, информация в сети отсутствует... Но рассказ "Все предусмотрено" (42/100) хорош именно интригой, поскольку положительные герои отсутствуют, а мотивация отрицательных банально проста: месть и деньги. Хорошо, что зло наказано, а добро восторжествовало.

четверг, 2 января 2025 г.

Продолжаю читать рассказы

 С Новым 2025 годом всех, кто остался верен блогспоту, всех, кто иногда заходит в мой еле дышащий блог! В ноябре 2024 года моему блогу исполнилось 13 лет, очень хочется довести его хотя бы до 15-летия, а еще лучше до совершеннолетия... Самый продуктивный год в блоге был 2020, но это объясняется тем, что я использовала его для организации дистанционного обучения, самый непродуктивный - 2017, что объясняется сменой моей роли в образовании. Но я свой бложик нежно люблю, строю вокруг него планы и очень хочу, чтобы у меня были возможности для реализации своих планов. Этого же желаю и всем, кто ведет свои блоги на этой платформе!

Начать новый год в блоге решила не с подведения итогов года ( пока я для этого еще не созрела), не с планов на следующий год ( ох, у меня их много!), а с продолжения своего читательского проекта, посвященного рассказам. Такими темпами ( 40 рассказов в год!) я его еще года два реализовывать буду...


Артур Кларк "Девять миллиардов имён"(41/100) или в оригинале "Девять миллиардов имён Бога". Небольшой восьмистраничный рассказ известного американского писателя-фантаста позволяет рассуждать о многом. Тибетским монахам нужна современная вычислительная машина для того, чтобы найти 9 миллиардов имён Бога. И после этого наступит конец света. Два инженера, обслуживающие эту машину, случайно об этом узнают. Вот на этом противопоставлении восточного ( философского) и западного ( рационального) взгляда на жизнь строится рассказ. Для монахов конец света не страшен, потому что они воспринимают его как пустяки в силу своей веры. А инженеры просто не верят в то, что такое может быть. Автор упрекает инженеров в том. что они не способны заглянуть за рамки привычного, без этого невозможно движение науки. Финал рассказа дает возможность разным трактовкам, и обязательно наводит на строчки Маяковского: "Если звёзды зажигают - значит это кому-нибудь нужно?" А если звёзды гасят?

благодаря этому рассказу я  узнала не только о самом Артуре Кларке, произведения которого я не читала ранее, но и об увлечении буддизмом в США в 50-60-е годы ХХ века, и о таком направлении в американской литературе, как битники. Иногда один рассказ  - точка для длинной цепи размышлений, за что рассказы и люблю.