воскресенье, 16 января 2022 г.

Леонид Юзефович "Филэллин"

 

Вот и прочитан роман Леонида Юзефовича "Филэллин", ставший победителем премии "Большая книга" в 2021 году. Не могу сказать, что читался он легко и просто, но загадок в нем было немало. От этого только читать интереснее. 

Поначалу роман привлек меня тем, что это повествование об императоре Александре Первом, в последнее время мне интересны королевские и царские особы. Затем становится понятно, что речь идет о борьбе Греции за независимость от Османской империи. Тут начинаешь вспоминать, какие-то представления  у тебя уже есть - ведь все знают, что Байрон погиб в Греции вол время этих событий, что Пушкин был знаком с Александром Ипсиланти, предводителем греческих повстанцев, но оказывается, что по сути  ты ничего не знаешь. 

Роман состоит из писем, записок, дневников, внутренних монологов героев, которые долго в романе существуют вроде бы сами по себе,, образуя свои маленькие вселенные, но ты знаешь, что они должны же быть как-то связаны и ищешь эти сцепления, и не находишь... Вот кажется, что наконец Александр Первый узнает о существовании Григория Мосцепанова и что-то важное произойдет... Но автор обманывает ожидания читателя: они не встречаются, а Мосцепанов вскоре исчезает. И ты снова ищешь, кто же главный герой, кто же  филэллин? Ведь точно не царь - он же не захотел поддержать греков в их борьбе против турок, да и не Мосцепанов - хоть и висит у него на стене картинка с Акрополем, но с Грецией он вроде и не связан. Фабье, который приехал из Франции в Грецию и сражается на стороне греков? Но его в любви к грекам трудно заподозрить, им движет что-то другое... 

А потом Мосцепанов оживает, а Александр Первый, наоборот, умирает. Но это не рвет многочисленных ниточек героев между собой, а только стягивает их в один узёл, в одну точку, в один выстрел, который изменит и судьбы героев, и судьбы стран. А твои предположения окажутся верными: филэллин - это и Александр Первый, и Григорий Мосцепанов. И если  тайной Александра Первого и стала его любовь к Греции, к её истории и прошлому, то с тайной, известной Мосцепанову, не всё так просто. Он приходит на страницы повествования как человек, имеющий тайное знание, которое хочет поведать именно царю, но у него не выходит это сделать. Другие герои ( майор Чихачев, врач Костандис) считают, что они разгадали тайну Мосцепанова, но тайной считают совсем разное.

И сюжет романа, и его композиция, и герои  не смогли оставить меня равнодушной. Трудно определить жанр произведения: это роман и исторический, и детективный, и любовный. Но в целом, это роман о жизни и смерти, о миге и вечности, о роли случайности в важных событиях. И о том высшем водительстве, которое стоит за всем этим.

В рамках #светловкачеллендж22 книжного челленджа от Светловки  это первая книга, которая идет по пункту "Книга, с одним словом в названии" ( 1/30)

Комментариев нет:

Отправить комментарий