суббота, 23 июня 2012 г.

Вечер накануне Ивана Купалы

Знаете ли Вы, что сегодня именно тот таинственный ВЕЧЕР НАКАНУНЕ ИВАНА КУПАЛЫ, о котором написал свою повесть Николай Васильевич Гоголь? Правда, Интернет по-разному называет точную дату этого дня, но большинство сходится в том, что Иванов день или День Ивана Купалы  по старому стилю завтра - 24 июня. Чем не повод перечитать повесть Гоголя и вспомнить о славянских традициях? Тем более что, как пишут, если взглянуть на обряды и ритуалы праздника Ивана Купала глазами современного человека, можно с полной уверенностью утверждать, что они выполняют прямо-таки психотерапевтическую роль: помогают освободиться от многих наших комплексов и проблем. Ведь Купала — праздник любви. Там, где есть любовь, нет места злу.
ИВАН-КУПАЛА (Иванов день) - древний праздник летнего солнцестояния у восточных славян празднуется в ночь с 6 на 7 июля (24 июня по старому стилю). Эта ночь считается волшебной: вступают в силу травы, наступает время гаданий. История же праздника Ивана Купалы корнями уходит в глубь тысячелетий. Так что Купала — это, пожалуй, один из самых древних праздников.Ночь на Ивана Купала – праздник лета, когда плетут венки и пускают их по реке, гадают и прыгают через костер. На Купалу всем легко и весело, нечистая сила изгоняется, сгорает, открывая дорогу беззаботной радости, играм и хороводам. Купалу празднуют в лесу, и все его обитатели, включая леших, тоже присоединяются к общим пляскам и гаданиям. Купальская ночь одновременно окутана тайной, неизвестностью и присутствием иного мира, и вместе с тем это один из самых шумных и жизнелюбивых дней языческого календаря.Важный момент праздника Купалы — это гадания. Магической защитой во время перехода из одного мира в другой (из Яви к Прави, то есть к будущему, где, по представлениям славянской мифологии, обитают Боги) является венок. Накануне Ивана Купала девушки плетут венки из лесных и полевых цветов и трав. Вечером, на заходе солнца, венок опускается в озеро или реку. При этом нужно загадать желание. Если венок поплывет вдаль — желание сбудется, если пристанет к берегу недалеко от того места, где был опущен, то нет. Если венок утонет — это считается плохим предзнаменованием: «Венок утонул — милый обманул».
 Существует также и гадание по костру. В праздничную ночь разжигают большой костер — Купалец — и прыгают через него. Если пламя костра не коснется прыгнувшего, то это — хороший знак. Девушкам он предвещает скорое и счастливое замужество, юношам — удачу в любви и делах.
                  
Ночь на Ивана Купала

 Удивительная ночь, с неба звездочка упала.
 Я гоню печали прочь, ведь сегодня - ночь Купала.
 Тайна ночи так сладка, так манит к себе нещадно,
 Я гоню печали прочь и внимаю сказке жадно.

 Песни, танцы, хороводы, и костры, и плеск весла,
 И реки прохладной воды, той, что лодки унесла.
 И плывут венки, качаясь, вдаль по темной по реке.
 Слышишь смех? Он, отражаясь, исчезает вдалеке.

 То русалочки-плутовки и легки и веселы,
 Их кудрявые головки наклонились у ветлы.
 То хохочут, то лепечут, шепот, игры и возня.
 Точно маленькие дети, чур, не трогайте меня.

 На березках покачались и исчезли, нет, как нет,
 На Ивана, на Купала так все было много лет.
 С неба звездочка упала, покатилась за лесок,
 И растаяла, пропала, как в тумане голосок...

 Татьяна Петровская  2000г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий