Ох, как распространено в Интернете сейчас слово "совместные". Это и закупки, и вышивание, и всякое другое рукоделие. Вот и совместное чтение появилось. А я решила в нем поучаствовать. В блоге замечательной Марии Алёшиной "Дела любимые, или Сделано с любовью" прочитала о читательском марафоне, в котором читают глава за главой роман Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Золотой теленок". В свое время я этот роман не прочитала из-за нежелания быть такой, как все. Потому что в моей тогдашней среде его цитировали к месту и не к месту. Вот и прошел этот роман мимо меня. Но зато сейчас какое удовольствие доставляет мне это "медленное чтение"! Да и ведущая марафона - человек очень интересный.Я много узнала и ещё( надеюсь) узнаю и о книге, и о фильме, и о времени. В общем, присоединяйтесь1 Пока прочитано 6 глав, но присоединиться, думаю, можно всегда. Удовольствие гарантировано!
вторник, 17 июня 2014 г.
понедельник, 16 июня 2014 г.
С книгами вокруг света. Ямайка

суббота, 14 июня 2014 г.
С Международным днем блогера!

С другой стороны, нет. Я же не стремлюсь осваивать технические новинки, не стремлюсь фиксировать каждый шаг своей жизни в блоге, хотя иногда и хочется. Я не стремлюсь расширить круг своих виртуальных знакомств, хотя с радостью встречаю каждого, заглянувшего ко мне.
Что дало мне ведение блога? В первую очередь, расширение кругозора, повышение своей культуры благодаря знакомству с самыми разными блогерами. Творчества вам, мои любимые блогеры, чьи блоги, такие интересные и такие разные, я постоянно читаю!
воскресенье, 8 июня 2014 г.
Продолжаем разговор о...

В центре внимания в повести - судьба мальчика Стэнли Илнэтс, попавшего в исправительный лагерь для подростков за кражу, которой он не совершал. Изображение мира подростков, их взросления и как показателя этого взросления - умение делать выбор не в пользу себя, а в пользу того, кому хуже, понимания мотивов своих поступков и других людей сочетается с почти мистической историей снятия заклятия невезучести рода Илнэтс.
Читала, испытывая сложную гамму чувств.Это и удивление ( неужели такое издевательство над подростками может быть в Америке?), и жалости к этим по сути детям( особенно тронула история Зеро, потерявшего мать), и гордость за Стэнли, сумевшего сделать правильный выбор, и легкой усмешки, когда всё завершилось традиционным американским хэппи-эндом. Читала и думала, что и из книги Светланы Лавровой, и из повести "Ямы" получилось бы отличное кино, а потом узнала, что по книге "Ямы" снят фильм "Клад", в котором, кстати, можно увидеть и автора книги. Еще не посмотрела...
В 2013 году на русский язык переведена еще одна книга Луиса Сашара "Я не верю в монстров". Прочитать бы...
суббота, 7 июня 2014 г.
Что читать современному подростку?

Вот и сейчас, как часто это у меня бывает, читаю я одновременно несколько книг сразу: и Майка Телвелла, и книги для подростков, своим мнением о которых хочу поделиться.
четверг, 5 июня 2014 г.
Пушкинский день
![]() |
Памятник А.С.Пушкину в Уральске |
Сегодняшний Пушкинский день отмечен сдачей экзамена по русскому языку в 9 классе. Удачи Вам, ребята!
Наверно, потому что я живу в месте, ничем не примечательном, хочется мне всё время связать его с людьми и местами значимыми. На уроках, когда изучаем "Капитанскую дочку", обязательно говорю о том, что Пушкинские места находятся от нас не так уж и далеко, всего 450 километров.(Для сравнения - до Волгограда - областного центра - 400 км). Речь идет о городе Уральске, который сейчас относится к Республике Казахстан, но в котором местные жители бывают. Уральская осень Александра Сергеевича Пушкина 1833 года — это всего двое с половиной суток ( с 21 по 23 сентября) из жизни великого человека. Но как много они в себя вместили, как много впечатлений подарили поэту! Это и новые строки романа "Капитанская дочка", и исторического повествования "История Пугачева", и записи старинных казачьих преданий и песен, и новые знакомые...К яицким казакам поэта привело стремление узнать «мнение народное» о восстании 1773-1775 гг. и о личности самого Пугачева. На Урале Пушкин убедился, что «уральские казаки доныне привязаны к памяти Пугачева». О своих уральских впечатлениях поэт пишет в письме жене: «Последнее письмо мое должна ты была получить из Оренбурга. Оттуда поехал я в Уральск — тамошний атаман и казаки приняли меня славно, дали мне два обеда, подпили за мое здоровье, наперерыв давали мне известия, в которых имел нужду, и накормили меня свежей икрой, при мне изготовленной». Пушкина принимал в доме наказных атаманов полковник, управляющий Уральским казачьим войском, наказной атаман Василий Осипович Покатилов. Атаманский дом, построенный итальянским архитектором М. Дельмедино в 1825 году по заказу предшественника Покатилова атамана Д. М. Бородина, и сейчас украшает собой центральную улицу Уральска — проспект Достык. ( подробнее здесь). В 2006 году школьники из нашего района посещали Уральск, принимали участие в торжествах, посвященных Году Пушкина в Казахстане и Году Абая в России, и были удивлены с каким почтением в Казахстане говорят о Пушкине.
понедельник, 2 июня 2014 г.
С книгами вокруг света. Япония


Моя литературная прогулка по Японии закончилась. Впереди Ямайка!
Подписаться на:
Сообщения (Atom)