суббота, 29 ноября 2014 г.

Там, где течёт тихий Еруслан...

Мои ученицы участвовали в муниципальном конкурсе сочинений "Моя малая Родина". Хочу познакомить вас с их сочинениями. Сегодня - рассказ о своем селе ведет Людмила Г. Она учится в Старополтавской средней школе, но живёт в с. Верхний Еруслан. О нём и рассказывает.

Родина…  Для кого-то это шумный город, для кого –то затерянная среди лесов деревенька. Моя родина находится среди степей, на берегу реки Еруслан. Родина, которой я горжусь. Место, где продолжает существовать то, чем я живу. И обычаи, и семейные праздники. И дом твоих воспоминаний. И друзья. А еще это то место, где тебя любят и ждут.
          Я родилась в селе Верхний Еруслан. Это село было основано в 1857 году, расположено оно в Старополтавском районе, в нескольких километрах от села Старая Полтавка, на левом берегу реки Еруслан.

          Село Верхний Еруслан - это бывшая немецкая колония Гнадентау Торгунской волости, позже Луговой волости. У этой колонии существовали и другие названия, такие как: Росное и Собачий Колонок. Основана немецкая колония была в 1857 году переселенцами из различных деревень. В конце 19 века в колонии Гнадентау проживало 1440 жителей, которые стремились сохранить немецкую культуру. Вплоть до 1941 года колония Гнадентау относилась к Старополтавскому кантону АССР немцев Поволжья, а после депортации немецких жителей, колония перешла в состав Волгоградской области, и получила статус села Верхний Еруслан.
Откуда возникло такое название села? В то время на территории Старополтавского района существовало село Нижний Еруслан, ныне уже не существующее и находившееся неподалёку от места соединения Еруслана и Волги. По аналогии село, стоявшее выше по реке,
 и назвали Верхний Еруслан.
Самым большой достопримечательностью не только моего села, но и всего Старополтавского района является сохранившаяся Лютеранская церковь конца 19 века (кирха). Великолепное творение неоготики: церковное здание из красного кирпича, парящая в небесах башня с парными окнами, высокий шпиль, видный издалека. Это здание поражает своей мощью и красотой даже сейчас, когда находится далеко не в лучшем виде. Глядя на старую фотографию, наверное, единственную сохранившуюся, понимаешь: «Люди, которые здесь жили, очень любили свою землю,  ведь такое строят на века, чтобы предать потомкам. А среди тех, кто строил или ходил в эту церковь, были и мои предки!» В 2014 году  наша кирха была признана одним из семи чудес света Волгоградской области!

           Церковь была построена в 1898 году. В этом просторном каменном здании могут уместиться  более 1000 человек. Церковный комплекс включал в себя помимо храма, пасторат, звонницу, школу, молельный дом, а еще к церковному комплексу присоединялись 7 гектаров земли. Там располагались пахотные земли, рос прекрасный сад.
Но, к сожалению, на сей день от сада ничего не осталось.  Вот уже несколько лет идет сбор денег на восстановление Церковного комплекса. Но в настоящее время  этот сбор приостановлен. И возникает тревога: не вернется ли церковь в свое прежнее полуразрушенное состояние, смогу ли я показать своим детям такую красоту?
             В 1920-х годах Автономной Республике немцев Поволжья развернулась строительство грейдерных дорог. К строительным работам широко привлекалось местное население, причем существовала практика обязательного направления работника от каждой семьи на определенный срок. Мобилизовали у местного населения и тягловую рабочую силу-лошадей и волов в месте с телегами. Дорога «Кантонный центр Старая Полтавка-железнодорожная станция Гмелинская» должна была пересечь на своем пути две реки - Еруслан и Соленую Кубу, а значит, предстояла построить мостовые переходы через эти реки. Наиболее значительным по своим размерам и сложности конструкции объектом стал мост через реку Еруслан. В 1928 году был возведен 20-тонный мост с тремя шлюзами, обеспечивающими задержание талых вод в пойме реки Ерусла. Еще этот мост когда-то являлся одним из элементов ГЭС, он служил  не только переправой на другой берег, но  и носителем электричества, которым пользовались жители села. Этот обросший легендами мост считается второй достопримечательностью села Верхний Еруслан. Зимой 1951 года водолазы тщательно исследовали подводную часть плотины  и установили, что деревянные сваи подгнили, грунт у плотины со стороны сливного пола был размыт,  и часть бетонного основания моста держалась на  весу. Турбину демонтировали, а мост еще несколько лет выполнял свои функции. Непосредственно  под мостом  дно реки залито бетоном так, что глубина воды не превышает 20 сантиметров. Из-за этого течение под мостом сильное, и вода зимой не замерзает. За мостом, ниже по течению, вместе выхода потока из генераторного узла, дно было углублено до 12 метров. С мостом связано несколько легенд. Например, есть такая. В селе на площади перед школой стоял памятник Сталину, но однажды он пропал, исчез. Так как далеко увести незаметно тогда было невозможно, то сложилось мнение, что кто-то из уже вернувшихся депортированных немцев утопил этот бюст в Еруслане,  глубокой яме за мостом.  По словам жителей, с тех пор некогда полноводный Еруслан начал постепенно мелеть. Конечно, обмеление Еруслана сейчас объясняют другими причинами, но в этой легенде – вся боль жителей Гнадентау, депортированных в 1941 году, потерявших не только свою малую родину, но и даже ее название.

В настоящее время в селе Верхний Еруслан проживает более 500 жителей. Для них построена современная новая школа, новее здание медпункта, водонапорная башня, на каждой улице - детские площадки, также в селе есть два магазина и детский сад. Недалеко от Верхнего Еруслана расположен охотничий заказник «Степной».Я надеюсь, что моя малая родина – красивое село на берегу тихой речки Еруслан – будет жить долго.  
         Когда я поеду учиться, я буду скучать по своей малой Родине, по своему маленькому селу. Я думаю: меня будет часто одолевать тоска, так как будут вспоминаться родные места, родной дом, природа. И каким счастьем будет снова вернуться в родные места, домой, где тебя любят и с нетерпением ждут, где тебе всегда рады.
           Я люблю своё село, свой дом, свою Родину.

6 комментариев:

  1. Добрый вечер, Наталья Михайловна! Спасибо за публикацию сочинения Вашей воспитанницы! Трепетно и чувственно, с любовью к малой родине пишет человечек! Это достойно похвалы и высокой оценки! Но чувства не оценить отметками! Большое сердце у девочки! Низкий поклон Вам и её родителям!

    ОтветитьУдалить
  2. Елена Ивановна, добрый вечер! Спасибо за высокую оценку этой работы! Как сложно порой моим ребятам увидеть в своих маленьких селах что-то интересное! Но мы вместе стараемся это сделать! Ваши слова обязательно передам!

    ОтветитьУдалить
  3. Наталья Михайловна, рассказ детей о своей малой родине всегда вызывает чувства нежности. Спасибо, что поделились

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна за внимание к этой работе! Когда у человека, особенно еще не совсем взрослого, есть, что сказать интересного о своём родном месте, это признак совсем небезразличного отношения к своей Родине. По-моему, это важно.

      Удалить
  4. Наталья Михайловна, как приятно было читать сочинение вашей ученицы! Очень нежно и любовно написано! Здорово, что у нас есть трепетные юные сердца, которые готовы пронести в своем сердце прекрасное чувство Родины через всю жизнь. И не только пронести, но и подарить его нам, окружающим и, надеюсь, неравнодушным людям... Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, здравствуйте! Спасибо за такие чудесные слова! очень хочется, что бы такое трепетное отношение к своему селу, осталось, действительно. на всю жизнь, что бы дальнейшие невзгоды не заслонили красоты родных мест.

      Удалить