среда, 15 июня 2016 г.

"Тарас Бульба" Н.В.Гоголя ( летний клуб чтения для шестиклассников)

Здравствуй, мой друг-шестиклассник! Сегодняшняя наша встреча в летнем клубе чтения посвящена одному из самых знаменитых произведений Н.В.Гоголя - его повести "Тарас Бульба". По программе Г.Меркина она изучается в шестом классе, что, может  быть, немного и рановато. Но даже если ты, мой друг, не всё поймёшь в повести, то на уроках литературы мы постараемся исправить такое положение дел. Но не знать, кто такой Тарас Бульба, нельзя! 

Н.В.Гоголь интересовался историей, фольклором, бытом и обычаями родной ему Украины, когда девять лет работал над "Тарасом Бульбой". В ней запечатлено то, что было ему  так дорого, то, чем он гордился и восхищался - Запорожская Сечь и казаки. Конечно, запорожская вольница - явление неоднозначное, и Гоголь далёк от идеализации своих героев, но более всего он ценит в них дух товарищества, мужество и любовь к родной земле. Нагляднее представить запорожцев поможет картина другого великого человека Ильи Репина "Запорожцы". 

Вглядись в лица и позы героев. Каким настроением пронизана картина? Какими средствами она создается? Как передан боевой дух казаков? Кто из казаков кажется тебе самым выразительным?

Мне кажется, что героев этого произведения можно в какой-то мере назвать рыцарями. Как вы считаете кого и почему? Мне, например, очень нравится Остап - сильный, мужественный, волевой казак. А вот образы Андрия и Тараса вызывают много раздумий. Подумай и ты: можно ли ради любви отречься от родины, своего рода, отца, матери, братьев, товарищей, как Андрий? Можно ли убить своего сына, как это сделал Тарас? Мне будет интересно в комментариях прочитать твое мнение.
Конечно, есть фильм, снятый по этому произведению в 2009 году, режиссером Владимиром Бортко. Все, кто смотрел этот фильм, получили истинное удовольствие. Посмотри, расскажи о своих впечатлениях. Посмотреть можно здесь.
А еще мне хотелось бы, что бы ты придумал свой вопрос по этому произведению, например, для викторины. Напиши его тоже в комментариях. 
А напоследок как всегда стихотворение:
К. М. Симонов
ТАРАС БУЛЬБА


К концу уже близок геройский рассказ.
Багровое солнце висит над степями.
В дыму задыхается старый Тарас,
Прикрученный к дубу тройными цепями.

Хрипит волосатая грудь на костре.
До грузных плечей добралось ему пламя.
Он смотрит туда, где на синем Днепре.
Гуляет по ветру казацкое знамя.

Сквозь пламя и дым куренным он велит
Рубиться весь век с басурманскими псами,
И ветер степной над огнем шевелит
Готовыми вспыхнуть седыми усами.

Мы вспомним Тараса и песню споем,
Как пули свистели в клубящемся прахе,
Как трое танкистов сгорели живьем,
Не сдавшись в неволю, на Киевском шляхе.

Я знаю - Отчизна им силу дала,
Им службу Тарасова кровь сослужила.
Я знаю - она в это время текла
В их черных, от пламени вздувшихся жилах.

Мы шапки над павшими снимем не раз.
С отцами бывало и с нами бывает...
...Горит над стремниною старый Тарас,
И пламя седые усы обвивает.
Читать полностью:http://yablor.ru/blogs/knijechka-opolchenca-vechnie-stroki/4757309
1942 год

5 комментариев:

  1. Наталья, у критика Никиты Елисеева есть отличная статья о "Тарасе Бульбе". Рекомендую!

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Светлана Георгиевна, извините, не ответила вовремя! Закружилась - у меня выпускной в девятом классе, да еще и районный бал выпускников. Спасибо за рекомендацию статьи. Если найду, обязательно прочитаю!

      Удалить
    2. Я совсем не в обиде. А у меня в этом году нет выпускников, зато в следующем - 9 и 11 классы.

      Удалить
    3. Ой, Светлана Георгиевна, тяжело это- и девятые, и одиннадцатые. А если еще и сдавать будут и русский язык, и литературу... А ещё и итоговое сочинение... У меня на следующий год только 11 класс, но уже есть желающие сдавать литературу. И нагрузка в 30 часов! Весело!

      Удалить