пятница, 24 июня 2016 г.

Можно ли выучить русский язык самостоятельно?

Есть ситуация: ребенок ходит в школу, но учителем недоволен и ребенок, и родитель. Сделаны, конечно, выводы о непрофессионализме учителя. Какие есть способы изменить ситуацию? 

Есть способы радикальные: 
1.Учителя  можно поменять, если уйти в другой класс или в другую школу. Но такое не всегда возможно по целому ряду причин, которые, думаю, всем понятны.
2. Можно вообще на ходить в школу, если перейти на домашнее(семейное) обучение. Но это еще куда более невероятный способ.

Есть менее радикальный способ: можно пойти к репетитору. Но репетиторы обычно занимаются подготовкой к экзаменам, и например, русским языком ежедневно или даже несколько раз в неделю не каждый репетитор согласиться заниматься. Да и не всегда есть на это в семье деньги.

А можно заниматься дома самостоятельно. Конечно, учитель остается тот же самый, но нам-то нужны знания, которые всё равно ребенок добывает самостоятельно. Вот и возник у меня вопрос: а можно ли выучить в такой ситуации русский язык на приличном уровне, используя и интернет в том числе? Насколько это реально? Если ребенок не выпускник, а ученик, например, 5 класса?

Конечно, ситуация гипотетическая, хотя и часто встречающаяся. Можно было бы здесь и закончить. Но я попробую дать несколько советов:
1. Если есть достаточно грамотный взрослый, то можно самостоятельно изучать правила, порой даже опережая события. Да и вопросы можно придумать, если что-то осталось непонятным, которые потом учителю можно задать. Можно попробовать выполнять упражнения хотя из учебника, опять же наперед, а проверить правильность их выполнения с помощью ГДЗ ( готовых домашних заданий), которых в интернете пруд пруди.
2. Можно использовать ресурсы Интернета. К сожалению, именно для пятиклассника и в системе ресурсы найти сложно. Посоветовать могу сайт "Interneturok.ru", который позиционирует себя как домашнюю школу. На сайте можно найти запись видеоурока по теме, которую проходят в школе, достаточно качественную и интересную, из которой ребенок узнает теорию. Но на сайте мало или почти нет заданий, в этом случае может помочь коллекция образовательных ресурсов. Остается только одна проблема: кто же проверит  то, что делает ребенок ?

На этих принципах строится популярная сегодня технология "перевернутого класса", которую я хочу опробовать в учебный процесс в своих классах.
Но пока качественного ресурса, который помог бы  маме с учеником пятиклассником из сельской школы, недовольной учителем русского языка, я не нашла. Может, плохо искала?

Комментариев нет:

Отправить комментарий