понедельник, 27 июня 2016 г.

"Бедная Лиза" Н.М.Карамзина (летний клуб чтения для восьмиклассников)

Здравствуй, дорогой друг! Сегодня наша очередная встреча в летнем клубе чтения для восьмиклассников. Пока мало комментариев я получаю, к тому же часто в комментарии нет имени автора. Напоминаю, что самый активный комментатор в "Летнем клубе чтения" получит памятный подарок, поэтому будьте активнее, дорогие друзья!

О.Кипренский. Бедня Лиза
Сегодня мы поговорим о творчестве Николая Михайловича Карамзина. В этом году исполняется 225 лет со дня его рождения. Многие знают его как историка, автора "Истории государства Российского". Но прежде чем стать историком, Николай Михайлович стал писателем, основоположником в русской литературе такого литературного направления как сентиментализм. Думаю, ты знаешь слово сентиментальный, однокоренное с сентиментализмом, и попытаешся угадать, о чем же произведения сентименталистов. 

Повесть "Бедная Лиза" - яркий образец сентиментальной прозы. Сможешь ли ты назвать отличительные особенности этой повести? Написанная очень давно, в 1792 году, эта повесть продолжает вызывать интерес читателей. С уверенностью говорю тебе, что  мои ученики и восьмых и девятых классов ( повесть изучалась по разным программам в разное время) всегда с интересом следят за историей отношений Лизы и Эраста, спорят о том, правильно ли поступила Лиза, нужно ли осуждать Эраста... Думаю, что и с тобой мы тоже можем об этом порассуждать. Кстати, повесть можно прочитать вот здесь.
Симонов монастырь в Москве,
о котором идет речь в повести.
 Некоторые здания существуют и сейчас

А вот сможешь ли ты увидеть отголоски этой повести в уже прочитанных тобой повестях А.С.Пушкина "Барышня-крестьянка" и "Станционный смотритель"? Если ты еще не читал эти замечательные повести, обязательно прочти! Кстати, мы все вместе смотрели фильм "Барышня-крестьянка"! А еще отголоски этой повести можно увидеть в романе современного писателя Бориса Акунина "Азазель"? А ты любишь читать детективы? Я люблю, но только двух авторов: Агату Кристи и Акунина. Давай вместе вспомним, в чём же связь между произведением Карамзина и Бориса Акунина.

Ты видишь портрет молодой девушки. В 1827 году художник Орест Кипренкский нарисовал картину, которую так и назвал "Бедная Лиза". Похожи ли героини повести и картины? Что их объединяет?

Как это обычно бывает, повесть, конечно, экранизировали. Но я хочу предложить тебе посмотреть мультипликационный фильм. В прошлом учебном году он заворожил даже моих суровых мальчиков! Понаблюдай за игрой света, за красками, мотивами! Расскажи о своих впечатлениях!

До новых встреч!

2 комментария:

  1. Анонимный3 июля 2016 г., 4:24

    Здравствуйте Наталья Михайловна, я прочитала книгу Николая Михайловича Карамзина - "Бедная Лиза". В этой книги помимо всего мне очень понравилось умение автора описывать природу. Она настолько живая, настолько передаёт все эмоции и чувства главных героев, что не проникнуться невозможно. Меня тронуло до глубины души несчастливая судьба Лизы, как это, наверное, и должно быть в правильном сентиментальном произведении.
    Спасибо большое Наталья Михайловна.
    Маргарита.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный16 июля 2016 г., 3:44

    Здравствуйте Наталья Михайловна, отзыв о произведении Дон Кихот написала я, забыла подписать. Я прочитала произведение Николая Михайловича Карамзина "Бедная Лиза", повесть мне очень понравилась. Больше всего меня восхищает главная героиня-Лиза, несмотря на свой возраст, она берется за любую работу. Для меня отличительной особенностью этой повести стал главный герой-Эраст, вначале автор внушил почтение этому герою, но к концу книги я смотрела на него с презрением. Конец книги меня очень тронул, мне было жалко Лизу и её Мать. Спасибо большое за предоставленную информацию, узнала много нового.
    Лера Трусова.

    ОтветитьУдалить