суббота, 28 марта 2020 г.

Готовимся к ЕГЭ ( задание 8, часть первая)


Уважаемые одиннадцатиклассники! Продолжаем разговор о ЕГЭ по русскому языку. По вашим просьбам сегодня вспоминаем, как выполнить задание 8.


Небольшое отступление от темы: Задание 8 многобалльное, т.е. за правильное выполнение можно получить 5 баллов, но при этом достаточно сложное. Сложность его, на мой взгляд, состоит в том, что в нем делается упор на правила, которых нет в учебнике. Это не значит, что такие темы не изучаются в школе. Каждый учитель обязательно говорит об этом на уроках, но на первый план в традиционной школьной программе выходит совсем другое. Нужно помнить о многом, выполняя это задание.

А начнем мы с разбора грамматических ошибок, которые могут встретиться в этом задании. Их всего лишь 10!

1. Нарушение в построении предложения с причастным оборотом.
Вспоминаем, что причастный оборот - это причастие с зависимыми от него словами, например, бегущая по волнам, утомленные солнцем, ещё не законченный. Важно уметь находить в предложении причастный оборот, а также знать, что
  •  причастный оборот относится к определяемому слову и стоит либо до, либо после него. Определяемое слово не может находиться внутри причастного оборота.
  • причастный оборот согласуется с определяемым словом в роде, числе и падеже, например, ученик (какой? что делавший?), перечитывавший книгу; об ученике ( каком? что делавшем?) перечитывавшем книгу. Это и есть правила употребления причастного оборота.
Таким образом, в предложении " Толстой, неоднократно перечитывавшем "Повести Белкина". считал их образцом словесного мастерства" допущена ошибка, потому что причастный оборот "неоднократно перечитывавшем" не согласуется в падеже с определяемым словом "Толстой". Верный вариант "Толстой. неоднократно перечитывавший "Повести Белкина". считал их образцом словесного мастерства".

2. Нарушение в построение предложения с деепричастным оборотом.

Вспоминаем, что деепричастный оборот - это деепричастие с зависимыми от него словами, например, вспоминая о прошлом, сделав уроки.

Деепричастие обозначает добавочное к основному действие, поэтому всегда относится к глаголу. Глагол и деепричастие должны обозначать действие, совершаемое одним и тем же лицом, относится к одному и тому же подлежащему. В безличном предложении невозможно употребление деепричастного оборота. Это правила употребления деепричастного оборота.

Таким образом, в предложении "Гуляя в Михайловском, всё время ощущается присутствие поэта" допущена ошибка. Подлежащее в предложении "присутствие", сказуемое, выраженное глаголом, "ощущается". Деепричастие "гуляя" не может обозначать действие, которое совершает "присутствие". Верный вариант" Когда гуляешь в Михайловском, всё время ощущаешь присутствие поэта".

3. Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом.

Найти эту ошибку позволяют слова-маркеры согласно, вопреки, благодаря, по.

Нужно знать, что предлоги согласно, благодаря, вопреки употребляются только с дательным падежом: согласно ( чему?) приказу. Предлог по употребляется с предложным падежом: по приезде, по истечении, по прибытии.

Поэтому в предложении "Согласно правилу, уточняющие члены на письме выделяются запятыми" ошибки нет, а в предложении "По завершению строительства некоторые рабочие продолжили работать на заводе" ошибка есть.

4. Неправильное построение предложения с косвенной речью.

Прямая речь - это передача чужой речи с сохранением её формы и содержания. Все знают, что прямая речь состоит из слов автора и собственно прямой речи. Предложение с косвенной речью по форме представляет собой сложноподчиненное предложение с придаточным изъяснительным, которое и содержит в себе косвенную речь, т.е. передачу чужой речи без сохранения её особенностей: "Отец сказал, что он уедет " в командировку на две недели".
В главном предложении обязательно есть так называемые глаголы речи: сказал, возразил, произнес и т.д. При замене прямой речи косвенной меняются и местоимения: я меняется на он, мы на они и т.д. 
Таким образом, предложение "Отец сказал, что "я уеду в командировку на две недели" содержит ошибку. 

5. Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением.

На мой взгляд, с этой ошибкой мы хорошо разобрались. Несогласованное приложение- это название книги, фильма, картины и т.д. в кавычках или географическое название. Если в предложении есть родовое понятие ( слова роман, картина, повесть, город и т.д.), то по падежам склоняется родовое понятие, а несогласованное приложение стоит в именительном падеже и не изменяется: в романе "Война и мир". Если родовое понятие отсутствует, то склоняется несогласованное определение: В "Войне и мире".

Таким образом, в предложении "Из города Минеральных Вод в хорошую погоду видны вершины Эльбруса" допущена ошибка, так же, как и в предложении "Белинский, высоко оценив повесть "Капитанскую дочку", не успел дать разбора произведению.

Думаю, что на сегодня достаточно. Если есть желание, можете в комментариях написать предложения с данными ошибками, указав, какую ошибку вы в них увидели.

Жду обратной связи: всё ли понятно?


Комментариев нет:

Отправить комментарий