четверг, 23 марта 2023 г.

Готовимся к ОГЭ по русскому языку. День второй. Ответы и разборы.

 Задание 1. Пожалуй, самое простое из предложенных. Правильные ответы: 4,5.

В первом предложении грамматическая основа - поражала особенность, а не поражала наблюдателей, как в ответе. Во втором предложении может быть  - это вводное слово, а не грамматическая основа. В третьем предложении грамматическая основа - ученые считают, а не считают, как в ответе. Обратите внимание, что слово возможно в четвертом предложении является в данном случае сказуемым, а значит, грамматической основой, хотя в других случаях может выступать и в качестве вводного слова. В пятом предложении грамматическая основа - установлено, как и в ответе.

Задание 2. Правильные ответы: 1,2,4.

Выполняя это задание, нужно помнить о том, как находить грамматические основы и какие предложения называются односоставными и двусоставными. Предложения, грамматическая основа которых состоит из одного главного члена, называются односоставными, а если главных членов предложения два,  то это двусоставные предложения. Односоставные предложения бывают определенно-личные, неопределенно-личные, безличные и назывные. Назывными являются предложения, в которых утверждается наличие предметов или явлений, в них один главный член- подлежащее.

Первое предложение действительно простое двусоставное, в нем одна грамматическая основа, состоящая из подлежащего и сказуемого. Второе предложение сложное, в котором есть грамматическая основа можно утверждать. Третье предложение не является односоставным назывным, потому что в нем грамматическая основа - это речь, т.е. предложение простое двусоставное. Четвертое предложение сложное, в нем три грамматические основы. А вот пятое предложение хотя и является сложным, но в нем всего две грамматические основы.

Задание 3. Правильные ответы: 1,2,4.

Выполняя это задание, вспоминаем, что односоставными неопределенно-личными предложениями называются предложения, в которых деятель не назван отдельным словом и мыслится как неопределенное лицо. Сказуемое в таких предложениях имеет форму прошедшего времени множественного числа или форму 3 лица множественного числа. Вот и в первом предложении сказуемое противопоставляют. Слово диалог является не подлежащим, а дополнением. Это еще одна причина, почему нужно начинать поиск грамматической основы со сказуемого, а не с подлежащего. Во втором предложении действительно 4 грамматические основы: диалог-форма; он может длиться; монолог-форма, он длится. В  третьем предложении слово правда является вводным словом, а не грамматической основой. В четвертом предложении две части предложения осложнены вводными словами: во-первых, во-вторых. Пятое предложение является сложным предложением с подчинительной и бессоюзной связью, а не сложносочиненным.

Задание 4. Правильные ответы: 3,4,5. В этом задании нужно вспомнить, что обособленные обстоятельства чаще всего выражаются деепричастными оборотами.

Задание 5. Правильные ответы: 2,5. Здесь пришло время вспомнить, что такое односоставные определенно-личные предложения. Это предложения, в которых деятель не назван, но мыслится как определенное лицо: говорящий или его собеседники. Сказуемое в них может быть выражено формами 1 или 2 лица единственного и множественного числа изъявительного наклонения и 2 лица повелительного наклонения.

Первое предложение осложнено однородными членами предложения, соединенными сочинительным союзом не только... но и . В целом предложение не сложносочиненное. Второе предложение в целом сложное с бессоюзной и подчинительной связью. Подчинительная связь появляется в придаточном предложении с союзом если, это первое предложение, затем идет второе предложение со сказуемым выслушай, третье предложение со сказуемым - не перебивай, связь бессоюзная, затем четвертое предложение, которое  также соединяется  с помощью интонации, без союзов. Третье предложение - сложное, о чем свидетельствует ярко союзное слово который. Четвертое предложение простое, но оно является распространенным, так как есть второстепенные члены предложения и даже однородные члены предложения. Пятое предложение легко принять за простое предложение с однородными сказуемыми, но здесь предложения односоставные определенно-личные, которые составляют сложное бессоюзное  предложение. Кстати, в самом задании есть подсказка " в сложном предложении 5..."

Как справились? Поделитесь впечатлениями!

Комментариев нет:

Отправить комментарий